27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новая судебная реальность: имущество родителей могут отобрать из-за грехов детей

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 15:15, 19 января, 2021 29

Если следователи подозревают, что ваш сын или дочь причастны к преступлению, вы должны считаться с тем, что ваша собственность, даже если она была получена безоговорочно законным путем много лет назад, также может быть арестована, а затем возможно, и конфискована. Это проявление нового «бескомпромиссного верховенства закона», которое все чаще практикуется в работе латвийских правоохранительных органов, пишет Pietiek.



Изъято не только имущество подозреваемого, но и имущество его родственников.

Два года назад, 25 февраля 2019 года, Виталий П. был признан подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье Уголовного закона о незаконном хранении, перевозке и реализации алкогольных напитков и табачных изделий, за что, согласно закону, человек может быть не только приговорен к лишению свободы, но и также к конфискации имущества.

В рамках уголовного производства Виталий П. формально подозревался в сдаче находящегося в его владении ангара компании, разместившей в нем партию сигарет, за которую не был уплачен акциз.

Полиция подозревает, что Виталий П. участвовал в ввозе этого контрабандного груза в Латвию. Однако менее чем через шесть месяцев после установления статуса подозреваемого Виталия П. следователь Управления по борьбе с экономическими преступлениями полиции вынес решение об изъятии имущества, возложив их не только на самого подозреваемого, но и на членов его семьи - отца, мать и дочь. В конце лета 2019 года следователь Управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной полиции своим постановлением, утвержденным следственным судьей Латгальского предместья Риги, арестовал все имущество и транспортные средства матери, отца Виталии П. (обоим старше 70 лет) и дочери.

Арестовано даже законно приобретенное в 90-х годах имущество

Обычно в таких случаях причиной ареста имущества является стандартная формулировка - есть вероятность, что имущество получено преступным путем. Однако в нынешней ситуации почти вся недвижимость была приобретена много лет назад и, безусловно, легальна.

Родители Виталия задекларировали доход более 410 000 евро еще в 2007 году, когда его отец продал квартиру в Риге, а мать – долю официально приватизированной компании. В последующие годы они работали на эти деньги, покупая помещения и гаражи в аренду, а также храня деньги на банковских депозитах.

Дочь Виталии П. получила в дар две недвижимости - летний дом в Пабажи и квартиру в Риге - причем не от отца, чье имущество может быть сомнительным с точки зрения полиции, а от матери ее матери, которыми она уже владела долгое время.

Из постановлений о наложении ареста на имущество видно, что Виталий подозревается в совершении уголовного преступления, которое, вероятно, было совершено в 2019 или, возможно, в 2013-2018 годах. В свою очередь, бабушка Виталия приобрела арестованное имущество гораздо раньше, в девяностых годах прошлого века.

Поместье в Пабжи бабушка приобрела еще в 1995 году на основании договора дарения, за которым в 2000 году последовал ипотечный договор. В свою очередь, бабушка приобрела квартиру на улице Булту в 1997 году по решению Суда Латгальского предместья, что означает, что она владела обеими этими объектами в течение пятнадцати и более лет до возможных уголовных преступлений со стороны Виталия.

Также постановлением следователя и следственного судьи был наложен арест на принадлежащий дочери Виталия гараж, который она приобрела в 2018 году. В данном случае сумма покупки составила 1500 евро - меньше двух тысяч евро, подаренных дочери другой бабушкой несколькими месяцами ранее.

Однако, несмотря на то, что все эти сделки имели место задолго до предполагаемого уголовного преступления Виталия, а сам Виталий не являлся владельцев этого имущества, что подтверждено в документах, следователь также изъял это имущество с “новаторской” формулировкой: “заменить имущество, подлежащее конфискации в уголовном производстве”.

Следователь ссылается на статью Уголовного кодекса, которая гласит, что в случаях, когда имущество, полученное преступным путем, было отчуждено, уничтожено или спрятано и его невозможно конфисковать, стоимость конфискованного имущества может быть взыскана. Следовательно, лицо, ведущее производство, также имеет право наложить арест на имущество, приобретенное законным путем, чтобы гарантировать, что в случае экспроприации, уничтожения, сокрытия или сокрытия имущества, полученного преступным путем, можно было бы вернуть стоимость конфискованного имущества.

“Это означает, что при сегодняшнем “бескомпромиссном верховенстве закона” никто из нас не может рассчитывать на действенный механизм защиты своих прав, который якобы установлен в нашей стране. Следственный судья не защищает человека, поскольку он соглашается на изъятие собственности без оценки законности происхождения собственности. В свою очередь, прокуратура любезно заявляет, что никаких дополнительных действий предпринимать не нужно, потому что суд сделал все на своем месте - принял конфискацию имущества”, - комментирует Diena один из фигурантов дела.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Кражи на кладбище: может ли полиция покончить с этим «бизнесом»?

«Не могла бы полиция Рижского самоуправления обратить пристальное внимание на то, что происходит на кладбище Матиса? Это кладбище расположено близко к центру города, там похоронено много известных, достойных людей. Но там регулярно обворовывают могилы. Занимаются этим, понятно, алкаши. Они являются с «рабочим инвентарем» – сама застала одну такую «сладкую парочку». Администрация кладбища работает до 16.00, а после являются эти и ведут себя, как на собственном огороде!

ЧП и криминал Глава МВД недоволен: латвийские пьяницы схватились за руль

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофичная, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил в четверг на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Министр также подчеркнул, что большие штрафы этой проблемы не решают, к тому же их сложно взыскать. В общем, надо что–то делать.

ЧП и криминал Дело о незаконно купленном удлинителе: полиция рассказала о произошедшем

Вчера многие жители Латвии весьма остро отреагировали на новость о том, что полиция рассылает людям “письма счастья”, говоря о том, что те купили незаконный товар. Многим показалось абсурдным, что стражи порядка начали административное дело против клиента магазинов, который приобрел удлинитель. Кто-то даже счел новость “фейком”. Что же, сегодня уже сами представители полиции рассказали о произошедшем.

ЧП и криминал Серьезное ДТП в Золитуде: “BMW” всмятку, маршрутка на боку (+ФОТО)

Сегодня в рижском микрорайоне Золитуде произошла авария с участием легкового автомобиля и маршрутного микроавтобуса, передает Breaking.lv.

Читайте еще

Наша Латвия В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются осадки

Синоптики прогнозируют, что в воскресенье во многих местах Латвии - особенно ночью и утром в Видземе и Латгале - ожидается небольшой снег и дождь.

Lifenews В продажу поступили жилые дома, напечатанные на 3D-принтере

Американская компания SQ4D начала продавать жилые дома, напечатанные на трехмерном принтере. Все несущие конструкции, крыша и фундамент были созданы благодаря 3D-технологии.

Люблю! Джордж Клуни честно рассказал о самоизоляции с женой Амаль и близнецами

Актер дал очередное интервью - на этот раз для W Magazine.

COVID-19 В пятницу продолжилось сокращение числа госпитализированных пациентов с Covid-19

В пятницу в больницы доставлены 74 пациента с "Covid-19", в том числе шестеро перевезены из других медучреждений, сообщает Национальная служба здравоохранения.