19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Генпрокурор Латвии недоволен работой судов – слишком добренькие

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 19:14, 29 июля, 2021 3

"Похоже, что в правоохранительной системе кризис", – такое заявление на нынешней неделе обнародовал генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс.


Источник: LETA

Основание для этого жесткого вывода: недавние оправдательные приговоры по резонансным делам и немыслимо длительные сроки рассмотрения дел в судах.

Стуканс упомянул в связи с этим несколько дел:

* 12 июля Рижский окружной суд в ходе рассмотрения апелляции по уголовному делу о цифровом телевидении оправдал всех обвиняемых. (Как мы уже сообщали, дело "Цифра–1" длится уже около 20 лет.)

* В начале нынешнего года Видземский районный суд в Лимбажи оправдал обвиняемых в коррупции эстонского бизнесмена Олега Осиновского и Угиса Магониса, бывшего председателя правления ГАО Latvijas dzelzce?? (LDz).

* Недавно стало известно, что в связи со сменой судей дело о взятке бывшего политика Байбы Броки опять было отложено — на полтора года.

* В июле департамент по уголовным делам Верховного суда вернул в Рижский окружной суд годами рассматривающееся дело, в котором трем мужчинам предъявлено обвинение в заказных убийствах и попытке убийства бывшего начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

Юрис Стуканс считает, что эти события свидетельствуют о кризисе в латвийской системе правосудия, и ситуацию следует обсудить в Совете юстиции.

— Я думал об оправдательном приговоре по уголовному делу о цифровом телевидении и о других делах, например, по делу бывшего главы LDz. Я считаю, что в системе правосудия наступил кризис, — заявил генеральный прокурор в разговоре с LETA.

А как же судебная реформа?

После нововведений ситуация даже ухудшилась, признает Юрис Стуканс.

— Сроки рассмотрения дел становятся все дольше и дольше. Простите, но в каком направлении мы идем? Мне непонятны эти недавние приговоры и ход рассмотрения дел, — подчеркнул Стуканс.

По мнению генпрокурора, общественность не понимает, почему государство не в состоянии обеспечить нормальный ход судебных разбирательств. Они тянутся годами и даже десятилетиями, — добавил Стуканс.

Отметим от себя, уважаемые читатели: вступая в должность, нынешний генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений.

Год назад Ю. Стуканс оптимистично утверждал, что текущее законодательство позволяет значительно уменьшить сроки следствия. И, разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".

И действительно, вскоре появились первые дела, которые по латвийским меркам рассмотрели практически молниеносно.

К примеру, 20 августа 2020 года прокурор Огрского района в порядке ускоренного процесса передала в суд материалы уголовного дела и добилась обвинительного приговора по факту вождения автомобиля без прав под воздействием алкогольного опьянения. На расследование этого дела ушло всего лишь 48 часов. Причем отправка дела в суд и рассмотрение состоялись в один день;

Еще один пример: 25 августа 2020 года прокурор Автотранспортной прокуратуры закончила дело за 24 часа. Водитель попался накануне — 24 августа, когда катался по центру Риги в пьяном виде. На следующий день он признал вину, согласился на ускоренное рассмотрение дела и получил предписание о наказании: принудительные работы и отъем прав на 3 года.

Так что примеры быстрого рассмотрения дел действительно появились.

Но "ускорение", как видим, коснулось дел простых шоферов.

Как в связи с этим в августе 2020 года отмечала газета "СЕГОДНЯ": основные трудности впереди, когда попытаются "ускорить" большие политизированные процессы, в которых затронуты клановые интересы.

С тех пор прошел год. Результат — налицо.

Для справки

Юрис Стуканс к должностным полномочиям генкурора приступил 12 июля 2020 года — полномочия прежнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекли 11 июля.

До этого он занимал должность председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

Стуканс заявил, что под его руководством прокуратуру ожидают большие реформы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть в Риге: мужчину избили и переехали автомобилем (+ВИДЕО)

17 сентября, около 22:00, в Мангали, на улице Эзера, 11, на проезжей части подрались двое молодых людей. После драки 21-летний мужчина ещё некоторое время лежал на дороге. Затем его случайно сбил легковой автомобиль, который, по словам второго участника конфликта, ехал с большой скоростью, а сам он успел отскочить, рассказывает Chayka.lv.

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

ЧП и криминал Потеряв водительские права, рижанин попался вусмерть пьяным на электроскутере

Некий молодой человек, очевидно, не извлек урок из своих ошибок. Потеряв водительские права, он не переставал совмещать два несовместимых вида деятельности, а искал новые способы пить и ездить.

Читайте еще

ЧП и криминал Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.

ЧП и криминал Приговоры пекут как блины: новый генпрокурор решил не тянуть с наказанием

Как мы уже сообщали, вступая в должность, генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений. По его мнению, текущее законодательство позволяет значительно уменьшить сроки следствия. Стуканс отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) — это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".

ЧП и криминал Прокуратура предъявит обвинение Юркьяне, Калнмейерса ждет новая проверка

Генеральная прокуратура предъявит обвинение по двум эпизодам разглашения не подлежащей разглашению информации отстраненной от должности прокурору методического отдела Элите Юркьяне, а в отношении ответственности бывшего генерального прокурора проведет дополнительную проверку. Об этом информировал на пресс-брифинге старший прокурор департамента по расследованию особо важных дел Марис Лея.

Политика В прокуратуре состоится брифинг об уголовном процессе против экс-генпрокурора

В Генеральной прокуратуре в пятницу, 14 августа, в 15.30 состоится пресс-брифинг о решении, которое принято в связи с уголовным процессом о разглашении информации, к которому причастен бывший генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.