Сидя, пишет в Twitter
26 августа Департамент юстиции США в лице Восточного района Нью–Йорка распространил сообщение об экстрадиции гражданина Латвии Иварса Аузиньша, 29 лет, в Америку, по шести обвинениям, содержащими мошенничество в интернете, мошенничество с ценными бумагами, заговор с целью совершения мошенничества в связи с операциями 8 компаний, предлагавшими инвестиции в цифровые активы.
Прокурор Восточного района Бреон Пис заявил: "Аузиньш реализовал наглую схему, в которой он обворовывал инвесторов, которые вкладывали миллионы долларов в мошенническую криптовалюту". Латвиец скрывал свою идентичность, действуя через подставные компании в интернете и социальных сетях — Impressio Estate Ltd., Broi Investments Ltd., Bankroi, ChangePro Pty Ltd., Gemneon Investments Limited, Lycovest Ltd., Innovamine.
По мнению американской Фемиды, наш соотечественник, действуя в группе, в рекламе своих предприятий допустил "ряд существенных искажений и упущений о продуктах и услугах", чем в период с ноября 2017 по июль 2019 года клиентам был нанесен ущерб в размере по меньшей мере 7 млн долларов США.
"Обвинения в обвинительном заключении являются утверждениями, и подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана",— оговаривается Департамент юстиции США.
Между тем в социальной сети Twitter по–прежнему находится страница Иварса Аузиньша, подходящего по возрасту господина с преуспевающим видом, украшенная, как это принято в последние полгода, модным двухцветным флажком. Что ж — современные роботизированные технологии позволяют отписывать за владельца профиля, если он даже отправился в мир иной…
98–я статья Сатверсме… с исключениями
Основной Закон Латвийской Республики гласит: "Латвийского гражданина нельзя выдать иностранным государствам, за исключением случаев, предусмотренных в утвержденных сеймом международных договорах, если при выдаче не нарушаются основные права, установленные Сатверсме".
США практически сразу после принятия Сатверсме стали этим самым "исключением" — первый латвийско–американский Договор о выдаче преступников был заключен нашей парламентской республикой 16 октября 1923 года, затем 10 октября 1934 года столь "национальный" режим Улманиса подписал с администрацией Рузвельта дополнительный договор.
Ныне действует договор, подписанный в Риге 7 декабря 2005 года. В нем, между прочим, исключено применение к подданным Латвии в США смертной казни, а также выдача за "политические преступления".
Одним из наиболее известных случаев применения этого договора была выдача "имантского хакера" Дениса Чаловского в 2013 году, когда в Штатах ему инкриминировали обвинения, тянувшие на 67 лет тюрьмы.
Тогда молодой человек, посидев в американской тюрьме, признал свою вину, был осужден на уже отбытый в предварительном заключении срок, и репатриирован на родину, где вышел на свободу. Какова будет судьба Иварса Аузиньша, судить затруднительно — но так или иначе, Латвия в очередной раз прогремела по американским СМИ в весьма негативном контексте…