Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
09 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уже скоро в Латвии начнётся массовый исход судей. Что делать?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:35, 1 ноября, 2022

Антон Городницкий

Журналист


В большинстве случаев оправдательный приговор является браком прокуратуры, так как обвинительное заключение не было составлено достаточно хорошо, заявил на встрече с журналистами председатель Верховного суда (ВС) Айгарс Струпишс.


Председатель Верховного суда Айгарс Струпишс
Источник: LETA

В частности, председатель ВС упомянул об уголовном деле бывшего председателя правления ГАО «Латвияс дзелзцельш» (LDz) Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского, обвиняемых в коррупции, по которому был вынесен оправдательный приговор суда первой инстанции, а затем последовали комментарии нескольких официальных лиц о судье, рассматривавшем дело, а также о качестве приговора.

— Не видя полного приговора, чиновники позволили себе комментарии, — возмутился Струпишс, добавив, что, несмотря на то что приговор действительно был составлен хаотично, в нем была изложена основная мысль, а именно: прокуратура использовала доказательство, которое не могло быть доказано.

Струпишс подчеркивает, что в основном в большинстве случаев оправдательный приговор — это провал прокуратуры, потому что обвинительное заключение составлено некачественно.

"Зарплата зависит от минюста"

Председатель ВС также отметил: в настоящее время одной из важнейших проблем в Латвии в связи с независимостью судей является механизм финансирования. Судов первой и второй инстанции напрямую зависят от исполнительной власти, конкретно - от министра юстиции, поскольку именно он выделяет бюджет судам и планирует его использование.

Струпишс подчеркивает, что у Верховного суда такой проблемы нет, так как он работает в полной автономии и сам решает бюджетные вопросы, в том числе в связи с зарплатами.

Однако суды первой и второй инстанций напрямую зависят от минюста. В связи с этим есть жалобы, в частности, помощников судей первой инстанции, которые недовольны зарплатой, которая, по их мнению, находится на низком уровне.

— Они хотят повышения зарплаты не менее чем на 30% и, не получая ее, обещают провести забастовку, — подчеркнул председатель ВС.

Как заманить адвоката

Еще одна проблема: значительное количество судей находятся в возрасте, близком к пенсионному, при этом в стране уже сейчас ощущается выраженная нехватка новых и квалифицированных юристов.

Струпишс подчеркивает, что два года назад Совет по судебным делам радикально изменил порядок отбора судей, введя строгие критерии отбора.

Он отметил, что государственный единый экзамен по профессиональной квалификации юриста способна сдать лишь треть учащихся.

— Вопрос в том, что мы будем делать, поскольку судьей может стать человек, достигший 30-летия, а до этого юрист делает карьеру в других отраслях, например в адвокатуре, вместе с чем трудно мотивировать юриста все бросить и стать судьей, — считает Струпишс, добавляя, что необходимы изменения в системе образования.

Порядок отбора судей предусматривает четыре стадии, и большинство претендентов не справляются с тестом из 60 вопросов по различным темам, связанным с судебной системой.

Три года назад были введены также психологические тесты, в которых потенциального судью проверяет психолог. Таким образом проверяются его честность, стремление к власти, интеллектуальные способности.

— Бывали случаи, когда психолог устанавливал, что кандидат не может быть судьей, — сообщил Струпишс, добавляя, что подобные требования сейчас введены также в Литве и Нидерландах.

Латвия в рейтинге законности: бывает и хуже

Неправительственная организация юристов World Justice Project (WJP) опубликовала на минувшей неделе ежегодный «Индекс верховенства закона», который показывает, что ситуация в мире ухудшается пятый год подряд.

В 85, или в 61%, из 140 оцененных стран ситуация ухудшилась, а улучшилась только в 52 странах, включая Латвию.

Все первые четыре места в «Индексе верховенства права» занимают страны Северной Европы — Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Латвия, как и в прошлом году, заняла 24-е место, но ее индекс, измеряемый от 0 до 1, немного вырос, увеличившись с 0,71 до 0,72. Для сравнения: Дания, которая занимает первое место, имеет индекс 0,90.

Тем временем Эстония поднялась с 11-го на 9-е место, а Литва сохранила 18-е место.

Последнее место занимает Венесуэла с индексом 0,26. Несколько лучше ситуация в Камбодже, Афганистане и Демократической Республике Конго.

С другой стороны, такие мировые державы, как США и Китай, занимают 16-е и 95-е места соответственно. Россия находится на 107-м месте с показателем 0,45. Такой же показатель у Ливана (106-е место) и Берега Слоновой Кости (108-е место).

При определении индекса оценивается ситуация в восьми общественных сферах: ограничение государственной власти, коррупция, открытость правительства, основные права, порядок и безопасность, соблюдение правил, гражданские права и система уголовного правосудия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

ЧП и криминал Проверили больше ста, нашли одного: в Риге ловят юных наркоманов

Полиция провела рейды в окрестностях Центрального вокзала и в Кенгарагсе. В ходе рейдов были обнаружены наркотики, а также сигареты без марок — видимо, контрабандные. Выявлены были и другие нарушения.

ЧП и криминал Дело Rail Baltic: виноватой хотят сделать экс-премьера Лаймдоту Страуюму?

Новую идею в процессе поиска виновных в скандале с Rail Baltic подкинуло Министерство сообщения.

ЧП и криминал Стали известны причины трагической аварии в Тукумсском крае

Скорее всего, превышение разрешенной скорости движения и техническое состояние автомобиля стали двумя основными причинами трагической аварии в субботу, 6 июля.

ЧП и криминал В авариях пострадали 14 человек

В воскресенье в стране зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 14 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читайте еще

ЧП и криминал Под судом дюжина наркоторговцев: они продавали наркотиком для носорогов
Латгальский окружной прокурор отправил в суд дело против организованной группы в составе 12 лиц.
ЧП и криминал Вот кто–то с горочки спустился: дама вернулась из ТЦ в Риге с уголовным делом
Взрослая женщина оказалась под судом, прокатившись с детской горки в торговом центре (ТЦ) в Риге. Как было установлено в ходе следствия, при этом она сломала ногу ребенку.
ЧП и криминал Приговорили инфляцию к повышению: справки из суда станут дороже
Латвийское правительство решило, что цены на платные услуги судов будут увеличены в среднем на 43%. Цены на платные услуги в судах устанавливают соответствующие Правила Кабинета министров.
ЧП и криминал Гибель пенсионера на улицах Риги оценили в 30 тысяч евро
Владелец здания, с которого упала сосулька и убила пенсионера, уже под судом. На его недвижимость наложен арест.