2 ноября Кабинет министров поддержал поправки к Закону о пожарной безопасности, согласно которым впредь сотрудники Государственной пожарно–спасательной службы (VUGD) смогут принимать решение о приостановке эксплуатации здания или его частей, если ответственное лицо три раза не впустило их на объект для проверки противопожарной безопасности.
Поправки были внесены в том числе из–за трагического случая, который 28 апреля прошлого года произошел на улице Меркеля, 8, в Риге. Тогда в результате пожара в хостеле погибло 9 человек.
Вчера стало известно, что прокуратура Рижского судебного округа приняла решение о привлечении к уголовной ответственности двух лиц в связи с трагическим пожаром, произошедшим 28 апреля прошлого года в многоквартирном доме на улице Меркеля, 8, в Риге. Там работал нелегальный хостел — с марта 2020 года по 28 апреля 2021 года. Хозяева этого заведения обошлись без регистрации экономической деятельности и без налогов. Меры противопожарной безопасности тоже игнорировались.
Согласно обвинительному заключению, двое мужчин по обоюдному согласию решили расширить начатую ранее хозяйственную деятельность, связанную с оказанием платных услуг по размещению людей на территории города Риги. Чтобы получить прибыль, эти лица решили купить два объекта недвижимости и отремонтировать их, чтобы сдавать там койко–места.
Один из обвиняемых единолично приобрел две смежные квартиры, которые впоследствии были переданы в пользование другому обвиняемому, и тот организовал и руководил самовольной и несогласованной реконструкцией квартир. Он объединил две квартиры, создав в них 34 отдельные комнаты, где одновременно можно было размещать от 34 до 68 человек.
Один из обвиняемых рекламировал это заведение на туристических и рекламных площадках в интернете.
28 апреля 2021 года в 4.43 Государственная пожарно–спасательная служба получила вызов на улицу Меркеля, где возник пожар повышенной опасности. В пожаре погибли девять человек.