Первый инцидент был констатирован в октябре в Краславском крае, в нем пострадал загонщик. Второй произошел в середине ноября - раненый кабан также напал на охотника.
Третий несчастный случай в Екабпилсском крае произошел в конце прошлой недели.
Что произошло: охотник с собаками выследил раненого кабана, который напал в ответ. Охотник получил достаточно серьезные травмы.
Поскольку руководитель охоты не сообщал об этом ЧП вовремя, Государственная служба леса в настоящее время обобщает информацию, чтобы можно было составить акт о произошедшем на охоте несчастном случае, который, скорее всего, приведет к административному процессу.
Государственная служба леса призывает охотников быть осторожными и при отслеживании раненного животного и соблюдать требования безопасности, установленные пунктами 77 и 85 правил охоты.
Всегда следует помнить, что раненное животное становится агрессивным и может напасть на охотника. Важно помнить, что без разрешения руководителя охоты к раненному животному приближаться запрещается, и это можно сделать только одному или двум охотникам, назначенным руководителем. После выстрела к павшему лосю, оленю, кабану, волку или косуле можно походить только с заряженным оружием, приближаясь к животному со спины.
В свою очередь руководители охоты должны помнить, что согласно пункту 51.13 правил охоты о произошедшем на охоте несчастном случае, связанном с использованием огнестрельного оружия или орудий охоты или нападением животного, нужно незамедлительно сообщать в государственную службу леса и Госполицию.