В пятницу, 14 апреля, эксперты и несколько депутатов Сейма обсудили представленные в комиссиях Сейма, предложения.
В Латвии много говорят по мобильникам и лихачат
Руководитель обработки статистических данных Дирекции безопаности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Юрис Крейцбергс представил исследование в рамках Европы, где Латвия в нескольких областях показывает плохие результаты. Например, в Латвии по сравнению с другими участвовавшими в исследование странами больше всего водителей, которые за рулем пользуются мобильными устройствами – 9,5%.
Кроме того, в потоке движения 71% автоводителей превышают разрешенную скорость за пределами населенных пунктов, что тоже относит Латвию на последнее место среди рассматриваемых в исследовании стран. Как подчеркивает Крейцберг, соответственно с увеличением средней скорости увеличивается риск ДТП с пострадавшими и погибшими. Даже небольшое увеличение скорости, например, на 5 км/ч, может существенно ухудшить последствия ДТП.
Представитель государственной полиции Артур Смилга сослался на исследование о повторных нарушениях скорости езды. В нем сделан вывод, что 20% водителей, наказанных за превышение скорости, не меняют свои привычки и продолжают грубо превышать разрешенную скорость движения. Один из упомянутых в исследовании водителей погиб в ДТП, а до этого было зафиксировано более 30 случаев, когда этот водитель значительно превышал разрешенную скорость.
Предложение: за повторное превышение скорости - отнимать права
Одна из инициатив, обсуждающаяся на совете - оценить отъем прав у водителя на время за повторное превышение скорости свыше 31 км/ч. В представлении членов совета такой шаг поможет дисциплинировать водителей и уменьшить количество нарушений.
Рассмотренные предложения будут оценены в Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике, при рассмотрении поправок к закону “О дорожном движении”.