19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Думпис: нужно думать не о новых ограничениях, а о наращивании темпа вакцинации

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 09:00, 27 июля, 2021 12

Хотя штамм коронавируса "дельта" быстро распространяется в Латвии и в других странах мира, нужно думать не об установлении новых ограничений, а о повышении темпа вакцинации, заявил на Латвийском радио инфекционист, профессор Латвийского университета Уга Думпис.


Источник: LETA

По его словам, с появлением нового штамма риск заражения "Covid-19" увеличился в несколько раз по сравнению, например, с исходным, или уханьским штаммом вируса, и ясно, что осенью, когда дети пойдут в школу, заболеваемость будет расти.

Думпис не считает, что этой осенью ситуация будет хуже, чем год назад, поскольку часть населения вакцинирована, но в любом случае рост будет, как и во многих других странах. Пока в Латвии ситуация в этом отношении спокойнее, поскольку часть ограничений, установленных из-за "Covid-19", все еще действует, пояснил специалист.

На вопрос, следует ли, учитывая эффективность ограничений, усилить их в ближайшем будущем, Думпис ответил отрицательно, напомнив, что по-прежнему действует принцип светофора, который предусматривает усиление ограничений при росте заболеваемости. "Мы не должны сейчас говорить об ограничениях, мы должны говорить о вакцинации", - сказал инфекционист.

Профессор особенно обеспокоен тем, что не привита значительная часть людей из групп риска (пожилые люди, люди с высоким давлением или избыточным весом). Если эти люди не будут вакцинированы, то осенью больницы снова будут переполнены, считает Думпис.

Он отметил, что пока эффект от всех имеющихся в Латвии вакцин против "Covid-19" очень убедителен - хотя есть небольшие различия в показателях, все вакцины, используемые в нашей стране, могут защитить от серьезного заболевания и смерти даже в случае штамма "дельта".

На вопрос, что должно произойти, чтобы добиться большего охвата вакцинацией в латвийском обществе, инфекционист ответил, что, вероятно, должно произойти чудо.

Говоря об ожидаемом осенью возвращении детей в школу, специалист выразил уверенность, что очное обучение нужно возобновить, и роста заболеваемости полностью избежать не удастся, но вакцина - эффективное оружие. Он сослался на Великобританию и Данию, где в настоящее время действуют только минимальные ограничения, но общество широко охвачена вакцинацией, и новейшие данные показывают, что заболеваемость "Covid-19" в этих странах снижается.

При этом профессор призвал не питать лишних надежд на то, что латвийское общество сможет полностью вернуться к обычной жизни без антиковидных ограничений в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 308 пациентов с "Covid-19"

За минувшие сутки госпитализировано 33 пациента с "Covid-19", а выписано 54, в результате общее количество больных коронавирусом в больницах уменьшилось с 333 до 308 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В пятницу подтверждено 542 случая "Covid-19", скончались пять пациентов

За минувшие сутки в Латвии выявлено 542 новых случая "Covid-19", получены сообщения о смерти пяти пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Дополнительная вакцинация населения: что на эту тему говорят в минздраве?

Министерство здравоохранения в настоящее время не видит оснований для введения дополнительной вакцины от "Covid-19" всем группам населения, поскольку такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в подготовленном Минздравом к заседанию правительства информационном докладе.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

COVID-19 Опрос: четвертой волной пандемии Covid-19 обеспокоены 84% жителей Латвии

Согласно опросу, проведенному аптечной сетью, большинство или 84% латвийцев признают, что их беспокоит возможная четвертая волна пандемии "Covid-19".

COVID-19 +596 инфицированных и 4 умерших: данные по Covid-19 на четверг

За последние сутки в Латвии было проведено 32 915 тестов на Covid-19 и выявлено 596 новых случаев инфицирования, из них 494 - среди невакцинированных или неокончивших курс вакцинации и 102 - среди вакцинированных.

COVID-19 В первом полугодии в Литве от коронавируса скончались 3,3 тыс. человек

По данным Института гигиены Литвы, в первом полугодии этого года в стране от коронавируса умерли 3320 человек.