Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
12 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему дети не хотят учиться: родителям на заметку

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:26, 9 января, 2023


Отвечать на этот вопрос нужно сразу с двух сторон: ребёнка и взрослого.


Источник: depositphotos

Обычно у родителей есть своё представление о том, как должен учиться ребёнок, что он должен изучать, как он должен развиваться. Исходя из этого, он проецирует на ребёнка какие-то свои ожидания. Ребёнок хочет учиться, он приходит в этот мир для того, чтобы его изучать. И до семи лет у него отмечается познавательная активность на максимальном уровне.

Может быть, вы замечали, что маленькому ребёнку всё интересно, ему хочется всё потрогать, 10 раз бросить одну и ту же ложку с одного и того же стола. И чем старше он становится, тем ему интереснее сходить на разные кружки и попробовать петь, танцевать, заниматься разными видами спорта.

Потом естественным образом познавательная активность ребёнка начинает угасать. Её нужно поддерживать. Но тут у многих родителей включается механизм, когда они чётко знают за ребёнка, что ему нужно изучать, делают за него выбор.

И всё это приходится на второе семилетие ребёнка, когда он уже полностью не привязан к родителям, у него начинает формироваться своё видение, мнение, желания. То есть ребёнок начинает идентифицировать себя в этом мире.

Но родители, не понимая, как вести себя в этой ситуации, стремятся просто переложить шаблоны, как они учились, как было с другими, как надо. Естественно, это вызывает бунт, сопротивление в ребёнке. И он начинает плохо учиться. И здесь важно понимать, что дети хотят познавать новое и учиться, но не хотят делать это так, как требуют родители.

Что делать

Очень важно в этот период (с пяти до семи лет), когда потихоньку естественный процесс познания в ребёнке начинает угасать, то есть он какой-то минимум этой жизни узнал, познал её, и ему уже не так сильно всего хочется, он выбирает себе одну какую-то секцию/кружок, и ему уже неинтересно ходить на все подряд.

Это нормально, это естественно. И в этот период родителю важно быть чутким к ребенку, уважать его выбор, чем бы ребёнок не начал заниматься. Если мы не будем примешивать туда свои представления о том, как, например, сейчас ребёнок пойдёт на робототехнику без базовых основ математики.

Он просто пойдёт в этот кружок и потом сам упрётся в границу, что без математики не сможет дальше там продвинуться или в тех областях, которые ему интересны. Он сам это поймёт, это его опыт, он должен его получить. А родителям с самого начала нужно научиться принимать выбор и из уважения помогать ему совершать этот выбор.

После семи лет родитель уже учит ребёнка доводить дела до конца, то есть выбрал он, например, рисование, то не стоит сразу уходить при первой трудности. Нужно разобраться, что не понравилось, что не получилось, и постараться исправить это, попробовать ещё раз.

Или другой пример. Ребёнка в раннем возрасте отдали балетную школу. Всё получалось. Но после семи лет ребёнок вдруг решает бросить балет, перестаёт «гореть» этим искусством. Здесь не стоит быть палачом и обвинять ребёнка в том, что он ломает свою жизнь, не понимает, как это важно.

А следует просто поговорить, разобраться в причинах. Возможно, не складываются отношения в коллективе, либо ребёнку тяжело даются нагрузки, он испытывает дискомфорт, боль. Важно поддержать ребёнка, дать понять, что не стоит отказываться от своей мечты из-за небольших трудностей, которые можно решить.

Силы воли у ребёнка ещё нет, поэтому ему нужно помогать делать шаги на пути к своей мечте. Мотивировать и подогревать познавательный интерес.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! Сдать и не сдаться: как помочь ребенку со школьными экзаменами
Экзамены начинаются в середине мая. Дети, а с ними и родители за компанию начинают переживать: хватит ли времени на подготовку? Как перенести дикое экзаменационное волнение и напряжение? А на самом деле нам надо просто попытаться обеспечить ребенку нормальную атмосферу для жизни и учебы.
Люблю! 4 фразы, которыми родители программируют своих детей на бедность
Рассказываем, какие фразы не нужно говорить своим детям, чтобы не навредить их финансовому благополучию.
Люблю! Летние опасности: 7 домашних заданий родителям с детьми
Велики-ролики, качели-карусели -- развлечений у наших детей с наступлением тепла стало намного больше! Но, как ни печально, в это же время увеличивается и число детских травм. Чтобы избежать их -- самое время родителям с детьми выполнить домашнее задание от Айболита. Прочти наш материал и непременно побеседуй на эту тему с детьми и племянниками, внуками и крестниками.