Праздник Казанской иконы Божией Матери: о чем нужно вспомнить 4 ноября

Дом и сад
BB.LV 23:15, 3 ноября, 2023 0

4 ноября православные христиане воздают почести Казанской иконе Божией Матери. Особая любовь и уважение к святыне проявилась даже в том, что праздник, посвященный чудотворной иконе, отмечают два раза в году: летом, 21 июля и осенью – 4 ноября.

 

Каждый праздник имеет свои традиции, пришедшие из глубины веков. Народ бережет их, передавая от поколения к поколению.

День Казанской иконы Божией Матери: народные традиции

Праздник Казанской иконы Божией Матери впервые отметили в 1649 году. За время, прошедшее с этого момента, сложилось множество обычаев.

Народ, почитавший икону, называл ее бабьей заступницей. Поэтому и праздник женщины издавна считают своим, нередко именуя его просто – «Казанская». В старину великое событие, связанное с обретением чудотворной иконы, полагалось отмечать пышными застольями, песнями, плясками и весельем.

Празднество начиналось сразу после утреннего богослужения, которое могли пропустить только по причине болезни. Во время молитвы к Пресвятой Богородице обращаются за помощью в делах, связанных с семьей, воспитанием детей. Чудотворная икона помогает в исцелении от душевных мук, тяжелых болезней.

Казанская икона Божией Матери – время свадеб. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», – говорили в старину. Удачным бракам народ посвятил немало поговорок:

«Выбирай корову по рогам, а девку по родам» (то есть по родителям).«Жениться – не лапоть надеть».«Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи».«Жениться скорее – в дому прибыльнее».«Один женился – свет увидал; другой женился – с головою пропал».

Были и приметы, связанные с Казанской. Например, если девушке долго не удавалось найти жениха, 4 ноября (22 октября по старому стилю) ей нужно было побывать в березовом лесу и найти там лист, с двух сторон отмеченный инеем. Наши предки верили, что если посмотреть в этот лист как в зеркало, девушка станет настолько привлекательной для парней, что от женихов не будет отбоя.

Существовала традиция, связанная с одеждой. Считалось, что на Казанскую нужно непременно надеть что-нибудь новое и чистое. Наши предки верили, что это поможет привлечь счастье и удачу.

На Казанскую застолья устраивали не только по поводу свадеб. Гуляли и по случаю возвращения мужчин из городов, где они работали. В их честь пекли блины, пироги, жарили и запекали мясо, делали холодец.

Популярностью в народе пользовались пивные вечеринки. В каждой семье были свои рецепты приготовления пенного напитка. Его делали с ароматными травами, свеклой, морковью, ягодами брусники, клюквы, можжевельника.

День Казанской иконы Божией Матери: народные приметы

Казанская могла подсказать, как сложится жизнь молодоженов, сыгравших в эту пору свадьбу. Если за окнами было ненастье, народ понимал: брак будет крепкий, а семья – счастливая. Если день был ясным, то, вопреки здравой логике, ничего хорошего это не сулило. Словом – к расставанию.

Есть приметы, связанные с погодой. Если птицы с утра ведут себя беспокойно – вечером пойдет снег. Если небо на закате окрасилось в алый цвет – следующий день будет очень ветреным. Если туман стелется по земле – к теплу.

4 ноября именины отмечают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Максимилиан, Николай, Серафим, Федор. Люди, рожденные в этот день, отличаются особой харизмой. Они настолько обаятельны, что их любят все. Они умны, предприимчивы, знают, как заработать и приумножить финансы.Фото: pexels.com

Что можно, а чего нельзя делать, на Казанскую

День Казанской иконы Божией Матери имеет свои разрешения и запреты. В старину, например, люди знали: тот, кто в это время потеряет деньги, может их быстро найти. Нужно подать милостыню, и деньги вернутся к хозяину. А еще считалось, что люди, поссорившиеся в день Казанской иконы Божией Матери, скоро помирятся.

В числе существовавших запретов один из главных касался работы. Великий праздник этого не любит. На Казанскую старались забыть о тяжелом физическом труде. Исключением были люди, которые в силу профессии должны были заниматься этим. Также запрещается:

плакать, горевать о материальных потерях – их станет больше;жаловаться на судьбу – удача отвернется от жалобщика;сплетничать, злословить – все, что будет сказано, вернется к сплетникам в тройном размере.

В старину считали, что Казанская не терпит одиночества. Чем больше в этот день будет гостей в доме, тем более счастливым и удачным окажется следующий год.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Как размножается виноград без косточек?

Эти сорта были выведены специально и размножаются вегетативным путем.

Дом и сад Иов Горошник: что нужно сделать 19 мая, чтобы не навлечь беду в дом

19 мая в православных храмах вспоминают святого праведника Иова Многострадального. В народном календаре – Иов Горошник. В день памяти Иова наши предки сеяли горох и собирали утреннюю росу.

Дом и сад Какими натуральными средствами можно вымыть посуду?

Мы собрали советы разных специалистов по домоводству, которые предлагают использовать в быту замену химическим моющим средствам. И выбрали для вас наиболее экологичные варианты.

Дом и сад Какими народными средствами эффективно мыть окна?

Есть разные так называемые народные способы мытья стекол и зеркал.

Читайте еще

Наша Латвия «Праздник Пасхи — спасительный» – настоятель рижского храма Архангела Михаила

Святой Иоанн Златоуст называет Пасху "Праздников праздник и торжество из торжеств". Как мы это понимаем, что это означает для современного человека?

Наша Латвия Преемственность: кулич моей прабабушки

Моя прабабушка Лена была с нами до моих 18 лет, а ее 90. Тогда не понимала, какое это счастье…

Наша Латвия Сегодня у православных Страстная пятница — самый скорбный день в году

Великая, или Страстная пятница – этот день у православных посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.

Дом и сад Страстная пятница. Что можно и что нельзя делать 3 мая 2024 года

3 мая 2024 года у православных отмечается Страстная (Великая) пятница. Он считается самым скорбным днем в году. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.