• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кризис ЛДЗ: 1500 уволенных железнодорожников может быть только началом

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
skaties.lv 21:15, 17 января, 2020 22

В четверг “Латвияс дзелзцельш” (ЛДЗ) заявил о массовых увольнениях – 1500 человек в этом году останутся без работы. Кризис в транзитном бизнесе делает ситуацию на железной дороге крайне мрачной. Однако, данные увольнения, возможно, не станут финалом истории. Если в первой четверти этого года бизнес будет падать еще быстрее, то свои места покинут еще больше сотрудников.



В конце года было принято болезненное решение – за год будет сокращена четверть сотрудников, включая администрацию. Однако, председатель совета ЛДЗ Янис Ланге допускает, что, если оборот будет уменьшаться еще более стремительно, то число увольнений будет еще больше, чем упомянутые 1500 человек.

“Будем проводить повторную оценку, сможем ли мы с этим потенциальным уменьшением сбалансировать доходы с расходами. Возможно, нужно будет проводить дополнительную корректировку в работе. В отношении всего – в отношении работников, в отношении того, какие линии содержать. Сейчас индексации нельзя назвать оптимистичными”, - говорит Ланге.

Вместе с этим, если доходы продолжать уменьшаться, компания может обратиться к правительству с просьбой начисления дотаций. Ланге рассказал, что после увольнения сотрудников ЛДЗ сможет сэкономить относительно мало – около 3 миллионов евро, ведь крупные суммы уйдут на выплаты по компенсациям. Накопления следующего года могут превысить 17 миллионов евро. Ситуацию сейчас активно изучают профсоюзы, надеясь на максимальные компенсации, чтобы, к примеру, уволенные сотрудники предпенсионного возраста не испытывали слишком больших трудностей.

Уволенные работники ЛДЗ могут обращаться в Государственное агентство занятости, которое уже взяло на себя обязательство помочь им с поиском новой работы.

К счастью, ситуация на рынке труда считается в данный момент относительно позитивной. В общей сложности в стране зарегистрировано более 28 тысяч вакансий. Впрочем, в агентстве занятости говорят, что увольнения в ЛДЗ – крупнейший такой случай за последнее время. При этом, все это происходит, когда в агентство начали обращаться работники обанкротившегося предприятия по производству косметики Dzintars.

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.