• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Стало известно насколько в Латвии уменьшатся счета за электричество

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 06:48, 17 января, 2020 10

Газета "СЕГОДНЯ" уже сообщала, что с нового года у жителей Латвии уменьшатся счета за электричество. Теперь стало известно, насколько именно.



Сразу скажем, что экономия для населения будет небольшая. Но спасибо и на этом.

Счет за электричество состоит из трех частей. Это непосредственно стоимость потребленной электроэнергии, плата за услуги системы передачи и распределения, которую для всех клиентов определяет компания Sadales tīkls, а также плата за компонент обязательной закупки — тот самый пресловутый КОЗ.

Так вот с 1 января 2020 года снижена плата за услуги системы передачи и распределения — в среднем на 23% (тарифы бывают разными).

Вот примеры, которые приводит Latvenergo (хотя электроэнергию сейчас можно покупать и у других компаний, все же подавляющее большинство населения продолжает платить старому продавцу электронов).

Если домашнее хозяйство с однофазным подключением и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц до этого за услуги распределения платило в среднем 6,80 евро (с НДС) в месяц, то в этом году это будет примерно 5,60 EUR в месяц. В свою очередь, у домашнего хозяйства с трехфазным подключением, нагрузкой 20 ампер и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц плата за услуги распределения уменьшилась в среднем с 10,00 евро (с НДС) до 8,90 EUR.

Фиксированная плата за обеспечение подключения электроэнергии осталась неизменной.

Зато увеличился КОЗ. Правда, на совсем скромную величину. Раньше КОЗ (меняющаяся часть) за 1 кВт/ч стоил 0,0177 EUR (с НДС), теперь — 0,0178 EUR.

Кроме того, Latvenergo, ныне продающий электроэнергию под брендом Elektrum, поднял стоимость доставки счета по почте — до 1,5 евро. Приличная сумма уже. Это, вероятно, связано с тем, что Латвийская почта постоянно повышает цены на свои услуги. Поэтому, конечно же, лучше получать счета по электронной почте — это бесплатно.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Министр в растерянности: поезд на Болдераю оказался разорительным

В Министерстве сообщения прошло очередное совещание по вопросу восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с Болдераей. Так как вопрос обсуждается с мая прошлого года, а особых подвижек пока нет, то тон на совещании задавал сам министр Талис Линкайтс.

Экономика "Поставили бы муляж, и все!": почему в Латвии отключают фоторадары

Фоторадар, измеряющий среднюю скорость, убрали с опасного шоссе Тинужи – Кокнесе: нет денег. Как полиция, так и эксперты по дорожному движению единодушны — подобные фоторадары дисциплинируют водителей, и пока такой работал на Тинужском шоссе, на трассе не было аварий. Однако финансовая составляющая во все вносит свои коррективы.

Экономика Латвия побила исторический рекорд! Он позитивный!

Собранный в Латвии в прошлом году урожай зерновых по предварительным данным вырос на 53,8% или 1,1 млн тонн по сравнению с 2018 годом, составив 3,163 млн тонн, что является самым большим урожаем зерновых в истории Латвии.

Экономика Компании Китая начали размещать "коронавирусные бонды" для улучшения балансов

Компании в разных частях Китая размещают "коронавирусные облигации" на фоне действий властей страны по поддержке экономического роста, пишет Financial Times.

Читайте еще

В мире Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради скандального завода

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга разрешил американской компании Tesla вырубить лес в Германии ради ее первого завода в Европе. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Техно В «проклятой» египетской гробнице совершили революционное открытие

Египетские археологи совершили важное открытие в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Они нашли подтверждение гипотезе, согласно которой тайная гробница египетской царицы Нефертити, возможно, находится за стенами гробницы. Об этом сообщает издание Science Alert.

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.