• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Стало известно насколько в Латвии уменьшатся счета за электричество

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 06:48, 17 января, 2020 10

Газета "СЕГОДНЯ" уже сообщала, что с нового года у жителей Латвии уменьшатся счета за электричество. Теперь стало известно, насколько именно.



Сразу скажем, что экономия для населения будет небольшая. Но спасибо и на этом.

Счет за электричество состоит из трех частей. Это непосредственно стоимость потребленной электроэнергии, плата за услуги системы передачи и распределения, которую для всех клиентов определяет компания Sadales tīkls, а также плата за компонент обязательной закупки — тот самый пресловутый КОЗ.

Так вот с 1 января 2020 года снижена плата за услуги системы передачи и распределения — в среднем на 23% (тарифы бывают разными).

Вот примеры, которые приводит Latvenergo (хотя электроэнергию сейчас можно покупать и у других компаний, все же подавляющее большинство населения продолжает платить старому продавцу электронов).

Если домашнее хозяйство с однофазным подключением и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц до этого за услуги распределения платило в среднем 6,80 евро (с НДС) в месяц, то в этом году это будет примерно 5,60 EUR в месяц. В свою очередь, у домашнего хозяйства с трехфазным подключением, нагрузкой 20 ампер и средним потреблением 100 кВт/ч в месяц плата за услуги распределения уменьшилась в среднем с 10,00 евро (с НДС) до 8,90 EUR.

Фиксированная плата за обеспечение подключения электроэнергии осталась неизменной.

Зато увеличился КОЗ. Правда, на совсем скромную величину. Раньше КОЗ (меняющаяся часть) за 1 кВт/ч стоил 0,0177 EUR (с НДС), теперь — 0,0178 EUR.

Кроме того, Latvenergo, ныне продающий электроэнергию под брендом Elektrum, поднял стоимость доставки счета по почте — до 1,5 евро. Приличная сумма уже. Это, вероятно, связано с тем, что Латвийская почта постоянно повышает цены на свои услуги. Поэтому, конечно же, лучше получать счета по электронной почте — это бесплатно.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика Российским министрам и их семьям запретят иметь финансы за границей

Российским министрам и членам их семей запретят иметь какие-либо финансы за границей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Экономика «Яндекс» собрался купить «Тинькофф»

TCS Group (головная структура Тинькофф банка) заявила о переговорах о своей продаже «Яндексу». Об этом сообщила пресс-служба компании, ее заявление опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил данные о переговорах.

Читайте еще

Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Наша Латвия Снова массово гибнут птицы, разбиваясь о стеклянный фасад

В среду в первой половине дня на обочине на ул.Юрас в Лиепае, возле торгового центра «Gallery» со стеклянным фасадом, лежали десятки мертвых и контуженных птиц. Каждую осень они гибнут, врезаясь в окна торгового центра, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".

В мире Водометы, газ: в Минске прошли жесткие задержания протестующих (ВИДЕО)

Силовики в Беларуси снова начали жестко задерживать протестующих, которые вышли 23 сентября на митинги против инаугурации Александра Лукашенко.