• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Рига на продажу: за столичную недвижимость заплатили 300 миллионов евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:11, 22 февраля, 2020 2

Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Риге и Рижском районе стала продажа рижского торгового центра Galerija Centrs за 75 млн евро. Суммарный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с 2018 годом не увеличился и составил 300 млн евро, сделки по продаже офисных и торговых площадей составили 75% от общего объема инвестиций.


Источник: LETA

Низкий темп развития недвижимости в последние годы заставляет инвесторов рассматривать для приобретения не только готовые объекты, но и объекты с потенциалом развития, подчеркивают участники рынка. В рейтинг самых больших инвестиционных сделок по недвижимости за 2019 год вошли не только традиционные объекты с прогнозируемым денежным потоком, но также и три сделки по земле для дальнейшего развития.

Скандинавская активность

Индустриальные объекты с прогнозируемым денежным потоком вызывают все больший интерес инвесторов: в 2019 году две сделки с промышленными площадями попали в десятку крупнейших сделок, а в начале 2020 года были заключены еще две инвестиционные сделки в этом сегменте. В целом на рынке наблюдается большой интерес не только к готовым объектам, но и к земле под застройку — в прошлом году активно приобретались участки под строительство офисных, торговых и жилых объектов.

Объем инвестиций местных капиталистов значительно снизился с 43% в 2018 г. до всего 9% в 2019 году от общего объема сделок. Самую существенную активность проявляли инвесторы скандинавского происхождения (в основном фонды), представляющие 44% от общего объема инвестиций. В целом международные инвесторы были более активны, обеспечив 28% от общего объема инвестиций в недвижимость. Это произошло в основном благодаря внушительной сделке австрийского фонда VIG Fund, который приобрел три офисных здания в центре Риги. Земли под застройку активно скупались девелоперами из соседних стран и Скандинавии, в то время как готовая коммерческая недвижимость чаще приобреталось местными инвесторами.

Большой потенциал

Потенциал рынка коммерческой недвижимости Балтийских стран с учетом существующих и строящихся объектов составляет 2 млрд евро в год, говорят эксперты. В развитии рынка стран Балтии выделяются несколько этапов. До 2008 года более 45% инвесторов были из Северной Европы. Затем вплоть до 2014 года местные предприниматели вкладывали в отрасль 55% средств. С 2015 года более 50% рынка занимают инвесторы из Западной и Северной Европы, США.
В 2019 году совокупная стоимость сделок в регионе равнялась миллиарду евро. Сделки в Латвии составили 32% от общего объема, в Литве — 49%, в Эстонии — 19%. Участники рынка свидетельствуют, что со стороны инвесторов и девелоперов растет интерес к зданиям, которые можно превратить в служебные гостиницы или жилые дома с небольшой жилплощадью, и в большинстве случаев эти здания доступны именно в центре Риги.

Принимая во внимание спрос, отремонтированные дома в центре Риги в 2019 году характеризовались небольшими площадями квартир (в среднем 35–115 кв. м), которые больше подходят для молодых специалистов или тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, например, с целью их сдачи в аренду.

Из–за ограниченной площади новостроек в центре столицы немного, и расходы на них существенно превышают расходы на строительство в микрорайонах, поэтому их площадь составляет от 45 до 200 кв. м, а цена за квадратный метр может достигать несколько тысяч.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.


Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

Экономика Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?

Наш город Налог на недвижимость вырос в девять раз! Многие рижане больше не получат скидку

В Риге есть категория жителей многоквартирных домов, которые автоматически получили скидку в размере 90% на свои квартиры. Уже в этом году льгота перестала действовать в кооперативе "Плявниеки", скоро - очередь других домов.

Экономика Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.

Наша Латвия Рейтинг обеспеченности жильем в ЕС: Латвия на третьем месте по «тесноте»

Названы лучшие страны Европы по уровню обеспеченности жильем — это Румыния (95,9 процента жителей имеют в собственности жилую недвижимость), Словакия (91,2 процента) и Хорватия (90,2 процента). Об этом пишет болгарское издание «Труд» со ссылкой на данные Евростата.