• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рига на продажу: за столичную недвижимость заплатили 300 миллионов евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:11, 22 февраля, 2020 3

Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Риге и Рижском районе стала продажа рижского торгового центра Galerija Centrs за 75 млн евро. Суммарный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с 2018 годом не увеличился и составил 300 млн евро, сделки по продаже офисных и торговых площадей составили 75% от общего объема инвестиций.


Источник: LETA

Низкий темп развития недвижимости в последние годы заставляет инвесторов рассматривать для приобретения не только готовые объекты, но и объекты с потенциалом развития, подчеркивают участники рынка. В рейтинг самых больших инвестиционных сделок по недвижимости за 2019 год вошли не только традиционные объекты с прогнозируемым денежным потоком, но также и три сделки по земле для дальнейшего развития.

Скандинавская активность

Индустриальные объекты с прогнозируемым денежным потоком вызывают все больший интерес инвесторов: в 2019 году две сделки с промышленными площадями попали в десятку крупнейших сделок, а в начале 2020 года были заключены еще две инвестиционные сделки в этом сегменте. В целом на рынке наблюдается большой интерес не только к готовым объектам, но и к земле под застройку — в прошлом году активно приобретались участки под строительство офисных, торговых и жилых объектов.

Объем инвестиций местных капиталистов значительно снизился с 43% в 2018 г. до всего 9% в 2019 году от общего объема сделок. Самую существенную активность проявляли инвесторы скандинавского происхождения (в основном фонды), представляющие 44% от общего объема инвестиций. В целом международные инвесторы были более активны, обеспечив 28% от общего объема инвестиций в недвижимость. Это произошло в основном благодаря внушительной сделке австрийского фонда VIG Fund, который приобрел три офисных здания в центре Риги. Земли под застройку активно скупались девелоперами из соседних стран и Скандинавии, в то время как готовая коммерческая недвижимость чаще приобреталось местными инвесторами.

Большой потенциал

Потенциал рынка коммерческой недвижимости Балтийских стран с учетом существующих и строящихся объектов составляет 2 млрд евро в год, говорят эксперты. В развитии рынка стран Балтии выделяются несколько этапов. До 2008 года более 45% инвесторов были из Северной Европы. Затем вплоть до 2014 года местные предприниматели вкладывали в отрасль 55% средств. С 2015 года более 50% рынка занимают инвесторы из Западной и Северной Европы, США.
В 2019 году совокупная стоимость сделок в регионе равнялась миллиарду евро. Сделки в Латвии составили 32% от общего объема, в Литве — 49%, в Эстонии — 19%. Участники рынка свидетельствуют, что со стороны инвесторов и девелоперов растет интерес к зданиям, которые можно превратить в служебные гостиницы или жилые дома с небольшой жилплощадью, и в большинстве случаев эти здания доступны именно в центре Риги.

Принимая во внимание спрос, отремонтированные дома в центре Риги в 2019 году характеризовались небольшими площадями квартир (в среднем 35–115 кв. м), которые больше подходят для молодых специалистов или тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, например, с целью их сдачи в аренду.

Из–за ограниченной площади новостроек в центре столицы немного, и расходы на них существенно превышают расходы на строительство в микрорайонах, поэтому их площадь составляет от 45 до 200 кв. м, а цена за квадратный метр может достигать несколько тысяч.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гражданам России напомнили об официальном праве на две пенсии

Сотрудница Пенсионного фонда РФ объяснила, как можно получать такие выплаты...

Экономика СПС: из суммы 45,5 млн евро выплачено всего около полумиллиона

Из зарезервированных на поддержку фермеров и производителей продуктов питания 45,5 млн евро на данный момент выплачено около полумиллиона евро, сообщил агентству ЛЕТА директор Службы поддержки села (СПС) Гиртс Круминьш.

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Читайте еще

Наш город Неожиданно: в мае предложение квартир в Риге выросло на 13%

В мае предложение квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 13%, а предложение в крупнейших микрорайонах Риги- на 10%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, составленном компанией по недвижимости "Arco Real Estate".

Наш город Пандемия выявила новые тенденции на латвийском рынке недвижимости

По данным банков, в данный момент спрос на ипотечные кредиты в Латвии вырос до предкризисного уровня и даже превысил его, но кризис с "Covid-19" внес новые тенденции и на рынок недвижимости - особенно вырос интерес к покупке частных домов.

Lifenews СМИ: Абрамович купил в Израиле самую дорогую виллу

Бизнесмен Роман Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле в элитном поселке Герцлия Питуах — северном пригороде Тель-Авива, где расположены резиденции послов, заплатив за недвижимость рекордные для Израиля 65 миллионов долларов, утверждает издание "Глобс" со ссылкой источник, близкий к сделке.

В мире В Швеции выставили на продажу деревню-курорт

В Швеции выставили на продажу «велнес-деревню» на окраине Стокгольма. На ее территории находится источник самой чистой воды (всего в стране таких семь). Стоит объект семь миллионов долларов. Об этом пишет CNBC.