01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига на продажу: за столичную недвижимость заплатили 300 миллионов евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:11, 22 февраля, 2020 4

Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Риге и Рижском районе стала продажа рижского торгового центра Galerija Centrs за 75 млн евро. Суммарный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с 2018 годом не увеличился и составил 300 млн евро, сделки по продаже офисных и торговых площадей составили 75% от общего объема инвестиций.


Источник: LETA

Низкий темп развития недвижимости в последние годы заставляет инвесторов рассматривать для приобретения не только готовые объекты, но и объекты с потенциалом развития, подчеркивают участники рынка. В рейтинг самых больших инвестиционных сделок по недвижимости за 2019 год вошли не только традиционные объекты с прогнозируемым денежным потоком, но также и три сделки по земле для дальнейшего развития.

Скандинавская активность

Индустриальные объекты с прогнозируемым денежным потоком вызывают все больший интерес инвесторов: в 2019 году две сделки с промышленными площадями попали в десятку крупнейших сделок, а в начале 2020 года были заключены еще две инвестиционные сделки в этом сегменте. В целом на рынке наблюдается большой интерес не только к готовым объектам, но и к земле под застройку — в прошлом году активно приобретались участки под строительство офисных, торговых и жилых объектов.

Объем инвестиций местных капиталистов значительно снизился с 43% в 2018 г. до всего 9% в 2019 году от общего объема сделок. Самую существенную активность проявляли инвесторы скандинавского происхождения (в основном фонды), представляющие 44% от общего объема инвестиций. В целом международные инвесторы были более активны, обеспечив 28% от общего объема инвестиций в недвижимость. Это произошло в основном благодаря внушительной сделке австрийского фонда VIG Fund, который приобрел три офисных здания в центре Риги. Земли под застройку активно скупались девелоперами из соседних стран и Скандинавии, в то время как готовая коммерческая недвижимость чаще приобреталось местными инвесторами.

Большой потенциал

Потенциал рынка коммерческой недвижимости Балтийских стран с учетом существующих и строящихся объектов составляет 2 млрд евро в год, говорят эксперты. В развитии рынка стран Балтии выделяются несколько этапов. До 2008 года более 45% инвесторов были из Северной Европы. Затем вплоть до 2014 года местные предприниматели вкладывали в отрасль 55% средств. С 2015 года более 50% рынка занимают инвесторы из Западной и Северной Европы, США.
В 2019 году совокупная стоимость сделок в регионе равнялась миллиарду евро. Сделки в Латвии составили 32% от общего объема, в Литве — 49%, в Эстонии — 19%. Участники рынка свидетельствуют, что со стороны инвесторов и девелоперов растет интерес к зданиям, которые можно превратить в служебные гостиницы или жилые дома с небольшой жилплощадью, и в большинстве случаев эти здания доступны именно в центре Риги.

Принимая во внимание спрос, отремонтированные дома в центре Риги в 2019 году характеризовались небольшими площадями квартир (в среднем 35–115 кв. м), которые больше подходят для молодых специалистов или тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, например, с целью их сдачи в аренду.

Из–за ограниченной площади новостроек в центре столицы немного, и расходы на них существенно превышают расходы на строительство в микрорайонах, поэтому их площадь составляет от 45 до 200 кв. м, а цена за квадратный метр может достигать несколько тысяч.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наша Латвия На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.