• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Репутацию Латвии удалось отмыть. Стоила ли игра свеч?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 17:00, 24 февраля, 2020 9

С замиранием сердца ждали латвийские власти решения Группы разработки финансовых мер по борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) относительно внесения Латвии в так называемый серый список стран. Повезло — международные эксперты ЛР пощадили. Латвия беспрекословно выполнила все, что от нее требовали.


Источник: pixabay

Решение о том, что для Латвии нет необходимости вводить усиленный надзор (включать в серый список), было принято в Париже на пленарной сессии FATF. Организация пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Латвия стала первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

Страшный список

Включение в серый список FATF не предполагает никаких санкций. Это лишь сигнал международной финансовой системе о том, что трансакции с данной страной имеют повышенный риск. Проблемы могут появиться в основном у банков. В частности, как пишет британское издание The Economist, последним в серый список FATF в 2018 году был включен Пакистан, но какого–либо заметного влияния на страну это не оказало.

Сейчас в и FATF входят Багамские острова, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Монголия, Панама, Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго. В черном списке FATF только две страны: Северная Корея и Иран.

Сколько стоила игра?

Как заявили в Министерстве финансов, для обеспечения прозрачной, устойчивой и надежной деятельности финансового сектора в Латвии были разработаны и приняты поправки к законам о рынке финансов и капитала и о кредитных учреждениях, предусматривающие "капитальный ремонт" финансового сектора.

Это одна из самых амбициозных в Европе программ реформирования финансового сектора, добавили в министерстве. Поправки к законам укрепили основанный на рисках подход в работе органов надзора и контроля, а также увеличены ресурсы всех надзорных учреждений. Используются специальные матрицы идентификации рисков, увеличено количество очных проверок.

В частности, банкам запретили работать с компаниями–"пустышками", введено декларирование наличных на государственной границе. "Дополнительные ресурсы и более эффективный надзор позволили улучшить развитие субъектов закона, повысить их уровень понимания рисков и эффективность превентивных мер", — отметили в минфине.

О чем в минфине не говорят, так это о том, что все эти меры уничтожили нерезидентский бизнес для латвийского финансового сектора, поставили на грань выживания ряд банков, запугали банки настолько, что они перестали выдавать кредиты населению и бизнесу, а также при малейшем подозрении закрывают счета ни в чем не виноватым предприятиям и частным лицам. Стоила ли игра свеч?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Американские богачи притворились бедными ради помощи

Американские инвестиционные фирмы, которые управляют состоянием богатых людей и их родственников, получили миллионы долларов в виде льготных кредитов, притворившись бедными. Об этом пишет Reuters.

Экономика Наконец-то: российские нефть и газ оказались невостребованными

Российские нефть и газ в первой половине 2020 года оказались невостребованными на внутреннем и внешнем рынках. К такому выводу пришли авторы исследования (есть в распоряжении «Ленты.ру») Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Экономика Основатель Alibaba Джек Ма сократил долю в компании до 4,8%, продав акции

Основатель Alibaba Джек Ма сократил свою долю в интернет-компании до 4,8%, продав за год акций почти на 9,6 миллиарда долларов, следует из сообщения Alibaba и подсчетов агентства Рейтер.

Экономика Пособия за простой выплачены на сумму 53,6 млн евро (ГРАФИК)

Служба государственных доходов (СГД) в качестве пособий за простой 55 179 лицам, в том числе 2388 самозанятым, выплатила 53,6 млн евро, сообщила заместитель директора управления СГД по анализу и прогнозированию поведения налогоплательщиков Наталья Филиппович.

Читайте еще

Экономика Прибыль латвийских банков рухнула в 4,3 раза

Прибыль монетарных финансовых учреждений Латвии, в основном банков, за первые пять месяцев этого года составила 28,6 млн евро, что в 4,3 раза меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Экономика Какие банки разрешат пользоваться просроченными картами после 1 июля

ЦБ РФ на фоне смягчения коронавирусных ограничений решил не продлевать свою рекомендацию по приему банками карт с истекшим сроком действия: кредитные организации смогут перестать обслуживать их с 1 июля.

Экономика В мае возвращены активы ABLV Bank на сумму более 8,7 млн евро

В мае этого года ликвидаторы "ABLV Bank" вернули активы на сумму 8,789 млн евро, что на 38,9% больше, чем месяцем ранее, сообщается в ежемесячном отчете о деятельности банка, опубликованном в официальном издании "Latvijas Vestnesis".

Экономика В первом квартале в Латвии с убытками работали пять банков

В этом году в Латвии в первом квартале с убытками работали пять банков, и крупнейшие убытки были у банка "Citadele", свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.