18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти загоняют жителей Латвии в теплое будущее: за чей счет утепление?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:29, 7 марта, 2020 24

В Латвии обещают активно продолжать программу утепления домов и найти для этого 187 миллионов евро. Правда, сами будущие "утепляемые" жильцы домов зачастую настроены скептически: ведь обещают компенсировать только половину расходов, а остальное им придется выложить из собственного кармана.


Источник: LETA

Министры — оптимисты

В минэкономики объявили, что ведомство запросит еще 187 миллионов евро на софинансирование реновации жилья в ближайшие годы. Зачем? "Утепленный дом, во–первых, выглядит лучше — это преимущество номер один. Преимущество номер два, конечно, можно почувствовать в своих счетах, снижение даже до 55%", — утверждают госэкономисты.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце к этому добавил: "В первую очередь, я думаю, надо понимать, что это не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе очень выгодно каждому человеку. Не только в плане того, что уменьшаются счета за тепло, но и в том, что стоимость квартиры становится на 20–40% выше, чем в домах, которые не утепляли".

Ю. Пуце также напомнил: эти расходы на реновацию будут частично покрываться Европейским союзом и латвийским государством.

Где взять тысячи на доплату?

Так как фонды ЕС софинансируют утепление домов максимум на 50%, квартировладельцам все равно придется вкладывать собственные средства.

Что из этого следует: если в многоквартирном доме владельцы квартир проголосуют за реновацию, они должны вложить в обновление своего дома тысячи евро.

У многих наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv подобные инициативы вызывают справедливый скепсис. Приведем несколько характерных откликов:

"Людей подготавливают к принудительному утеплению домов, и как результат — к увеличению коммунальных счетов. Поздравляю!"

"О чем вы?! Люди за коммунальные услуги еле платят. Энергоэффективность — очередной лохотрон, где можно заработать кучке предпринимателей. До 300 евро за обшивку пенопластом квадратного метра! Это сколько же списать можно будет!" — возмущается другой наш читатель.

Еще один скептик к этому добавляет: "А потом это за короткое время сплесневеет, потемнеет, облезет… и по новой 300/кв. м".

Но есть и немногочисленные положительные отзывы, оставленные жильцами отремонтированных домов:

"Нам отреновировали дом по этой программе, 50% покрыло государство, 50% добавили в счета. Получилось к счетам по +20 евро в месяц. Но в итоге счета на отопление стали в два раза меньше, есть небольшая выгода по деньгам в среднем за год. И живешь в красивом доме с новыми окнами, дверьми на этажах и обшивкой. И не надо рассказывать, что это развод — в квартире реально теплее стало".

Но скептики не унимаются: "В течение 3–4 зимних месяцев платишь на 20 евро меньше. А за реновацию нужно сразу 2–3 тысячи выложить".

Как сообщил заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис, уже сейчас министерство обдумывает несколько способов, как обойти момент с выросшими счетами:

— Например, расходы на ремонт домов могли бы стать оправданными, следовательно, жители могли бы получать часть вложенных денег обратно из собственного подоходного налога.

То есть: расходы на утепление могли бы приравнять к медицинским и учебным, и часть из них компенсировать после подачи ежегодной декларации.

Страсти по пенопласту

Множество вопросов вызывает и качество утеплительного процесса. Публично уже не раз высказывались опасения, что коммерсанты выберут самое простое и дешевое решение, а ценник поставят вполне приличный. Кроме того, есть сомнения и в безопасности выбираемых решений.

В связи с этим еще 12 ноября 2019 года на портале народных инициатив Марис Булдербергс начал сбор подписей под названием "За пожаробезопасное жилье".

Он указал: "В Латвии стало актуальным реновировать и утеплять многоквартирные здания. Изучая ценовые предложения, люди зачастую выбирают самый дешевый продукт на рынке — пенопласт, однако этот материал обладает очень низкой пожаробезопасностью. Сам по себе он не загорится, но если в какой–то квартире начнется пожар, сгорит весь фасад утепленного здания.

Выделяемый дым тоже вреден — вдыхая его, человек очень быстро теряет сознание. Поэтому утепление пенопластом необходимо запретить. Лучшим вариантом утепления считаются минеральная вата и эковата. Это стоит немного дороже, но такие утеплители не будут гореть. При этом стоимость вашей недвижимости увеличится. Неразумно рисковать имуществом и даже жизнью, чтобы немного сэкономить".

Автор воззвания призвал не повторять в Латвии пример Grenfell Tower — пожара в жилом здании в Лондоне, когда в 2017 году из–за того, что горел фасад, погибли 58 человек. "Более дорогое, но безопасное жилье более выгодно", — указал он.

Однако большой поддержки эта инициатива не получила — подписаться успели всего 154 из требуемых 10 000, и через месяц администрация портала голосование отключила.

Пояснение при этом было поучительным: "Сбор подписей прекращен из–за установленного несоответствия между требованием запретить использование пенопласта в теплоизоляции зданий и используемого в аргументации изображения. Инициатива призывает к запрету на пенополистирол (EPS) для теплоизоляции зданий, но в упомянутом случае легковоспламеняющейся изоляции и трагического пожара в Grenfell Tower в Лондоне использовался другой изоляционный материал — полиизоцианурат (PIR). Это разные виды изоляции, но текст и иллюстрация инициативы их не различают".

Иначе говоря: не надо валить все в одну кучу и запугивать людей страшными картинками.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Экономика Amazon запустил сервис позволяющий компаниям создать своего голосового помощниka

Amazon анонсировал свой новый продукт — Alexa Custom Assistant. Он позволит компаниям создавать собственных голосовых помощников на базе искусственного интеллекта Alexa.

Экономика Швейцарская компания отказала России от участия в «Северном потоке - 2»

Страховая компания Zurich Insurance в Швейцарии поддалась давлению Вашингтона. Как выяснили американские журналисты, фирма решила уйти из проекта "Северного потока – 2".

Экономика Грязное дело: как в Латвии производят биогаз

Latvijas Avīze поднимает проблему: «В Латвии планируют поддерживать только производимй из отходов биогаз, вынуждая производителей стать санитарами».

Экономика Где заработать во время пандемии: топ вакансий на рынке труда Латвии

Безработица в Латвии подросла, количество вакансий уменьшилось, но они все же есть. Кто же сейчас самый востребованный из работников на рынке труда?

Читайте еще