• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как будут спасать от коронавируса латвийскую экономику

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:40, 31 марта, 2020 9

Латвийские власти обнародовали информацию о пакете финансовой помощи попавшим в непростую ситуацию предприятиям из–за введенной в стране чрезвычайной ситуации. Круг претендентов на помощь значительно расширен. Речь идет о так называемых пособиях за простой в связи с распространением заболевания Covid–19.



В начале минувшей неделе правительство объявило о том, что будет платить пособия за простой первоначально примерно 73 тыс. работников в наиболее пострадавших от кризиса отраслях (транспорт и перевозки, культура и туризм, гостиницы) в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц.

Но через несколько дней власти передумали и объявили, что претендовать на пособие могут работники всех отраслей. Правда, эти предприятия, сотрудники которых смогут получать помощь, должны соответствовать ряду критериев.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Претендовать на поддержку могут и предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота, или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто–зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро.

Срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая, но не дольше, чем имеет силу решение правительства о чрезвычайной ситуации.

Подавать заявления для получения пособий за простой следует в Службу государственных доходов.

Как подсчитало Министерство экономики, всего пособия за простой будут выплачены 465 тыс. работников на сумму 130 млн евро.

Ссылаясь на данные Службы государственных доходов, ведомство сообщает, что критериям на получение поддержки могут соответствовать более 52 тыс. предприятий. Расчеты основаны на том, что средняя сумма пособия за простой составит 700 евро, а на поддержку могут претендовать 20% всех предприятий. Соответственно, затраты на пособия за простой составят 65,1 млн евро в месяц и 130,2 млн евро за два месяца.

Согласитесь, не такая уж большая сумма, учитывая, что госбюджет страны равняется 10 млрд евро. Впрочем, главное, чтобы эти деньги помогли удержать на плаву экономику, которая от карантина хиреет не глазах.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика "Saules aptieka" поставит стране мед. масок почти на 4 миллиона евро

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор на сумму 3,8 млн евро о поставке хирургических масок государственным учреждениям с предприятием "Saules aptieka", которое связано с семьей бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевича.

Экономика Газета: возможно, что в Латвии от местного бизнеса останутся только кустари

«Привлечение миллиардов еще не гарантирует успеха», - комментатор Diena Гунтарс Гуте скептически оценивает обещания Минэкономики восстановить рост народного хозяйства с 2023 года.

Экономика Валдис Домбровский рассказал, куда пойдут 750 млрд евро

ЕС планирует выделить 750 миллиардов евро на программу преодоления экономических последствий пандемии. На что пойдут деньги рассказал вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Экономика США накрыла мощная волна банкротств

США накрыла мощнейшая с Великой рецессии 2009 года волна банкротств, сообщает Bloomebrg.

Читайте еще

COVID-19 Ура! А на сегодня в Латвии новых больных Covid-19 нет

За последние сутки при проведении тестов на Covid-19, в Латвии не было обнаружено ни одного нового больного, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.

Наша Латвия Два метра лета: ЧС заканчивается, а штрафы остаются

Уже совсем скоро, 9 июня, закончится действие закона о чрезвычайной ситуации. Однако к нормальной жизни, то бишь к той, которая была до пандемии, мы вернемся не скоро. Правительство одобрило подготовленный минюстом рамочный законопроект, который определяет порядок существования в ЛР после выхода из режима ЧС.

В мире Пирамиды на карантине: как Египет болеет коронавирусом

Египет — не только одна из колыбелей нашей цивилизации. Это также одно из самых популярных в Латвии направлений туризма, которое в этом сезоне закрыто для наших граждан из–за пандемии. А что происходит за закрытыми границами? Об этом сегодня наш разговор с коллегой, которую сама судьба связала с Латвией (ее супруг родился в Риге) — с Юлией Шевель.

COVID-19 Китай подтвердил новую версию о происхождении коронавируса

Директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу подтвердил версию о происхождении коронавируса, согласно которой он появился не на рынке китайского города Ухань. В анализах животных, взятых на рынке, не было следов вируса. Однако они были в нескольких других пробах, в том числе в пробах сточных вод.