• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Luminor: Латвия столкнется с мировой депрессией, помощи ждать особо не от кого

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 07:00, 8 апреля, 2020

Банк Латвии в этом году ожидает падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%, минфин объявил о торможении экономики на 2–5%. Деловое издание "БИЗНЕС Сегодня" выяснила, что думают по этому поводу независимые экономисты.



Китайский сценарий. Лива Зоргенфрейя, главный экономист Swedbank:

— Пандемия коронавируса приведет к экономическому спаду в 2020 году во всех трех прибалтийских странах. При этом в Латвии он составит 5,8%, в Литве и Эстонии — по 5%. По нашим данным, в будущем году балтийские страны вернутся к экономическому росту.

Что касается инфляции, то наш прогноз по ней таков. В Латвии в этом году она снизится с 2,4% до 0,5%, в будущем году — с 2,4% до 1,6%. В Литве — с 2,7% до 1%, а в будущем году на территории южного соседа инфляция вырастет с 2,5% до 3%. В Эстонии инфляция в этом году снизится с 2,3% до 1%, а в следующем году — с 2,2% до 2%.

Мы основывали свои прогнозы на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть введенные правительствами меры будут эффективными и коронавирус удастся остановить за пару месяцев.

"Помощи ждать не от кого". Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor:

— Падение ВВП Латвии в 2020 году составит 5%. Причем транспорт потеряет 15%, обрабатывающая промышленность — 9%, торговля — 7%, строительство — 5%. Правда, это только в том случае, если коронавирусный кризис продлится два месяца. Если больше, то стоит вспомнить, что бюджет Латвии на 2020 год был сверстан с дефицитом в 0,3% от ВВП. То есть в итоге окажется минимум 5,3%. В денежном выражении дефицит окажется в районе 500–600 млн евро. Но это без затрат на ликвидацию последствий для экономики Латвии от пандемии коронавируса.

И самое главное: когда дым от карантина рассеется, Латвии придется иметь дело не только с падением ВВП в своей экономике, а с общей мировой депрессией. Думаю, помощи ждать будет особо не от кого, и это наложит на ситуацию мультиплицирующий отрицательный эффект.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Каждый месяц Burberry несет огромные убытки

Продажи британского производителя товаров класса люкс Burberry в четвертом квартале 2019-2020 финансового года упали на 27% из-за закрытия 60% магазинов в Азии на фоне распространения коронавируса, говорится в отчете компании. Годовая выручка сократилась на 3%, до £2,63 миллиарда, скорректированная операционная прибыль уменьшилась на 8%, до £404 миллионов.

Экономика Госструктуры Латвии теперь покупают респираторы у местных производителей

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор о поставке 16 450 респираторов госучреждениям со швейным предприятием из Екабпилса, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве обороны.

Экономика В Латвии рухнули продажи подержанных автомобилей

Из-за вызванного пандемией "Covid-19" кризиса потребители будут меньше покупать новые автомашины и продолжат использовать нынешние, в результате чего уменьшится предложение подержанных авто, заявил агентству ЛЕТА член правления АО "Longo Group" Эдгар Церпс.

Экономика Латвия поможет жителям построить карьеру на удаленке

Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает всем желающим возможность получения удаленных индивидуальных карьерных консультаций, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

COVID-19 "Продолжит циркулировать": людям пообещали коронавирус по-новому
Глава Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов рассказал о том, чего ждать от пандемии коронавируса. По его словам, глобальная эпидемия закончится, однако болезнь не исчезнет и будет проявляться в новом качестве.
Экономика Россиянам закрутят вентиль: Латвия жестко контролирует инвестиции РФ, США, КНР

Вскоре в стране появится новая редакция Закона о национальной безопасности, принятая в соответствии с указаниями из Брюсселя: Ригу обязали ввести регламенты Европейского парламента и Европейского совета 2019/452, создающие "механизм взаимного сотрудничества между странами–участницами и между странами–участницами и Еврокомиссией" в деле регулирования иностранных прямых инвестиций. Имеются в виду вложения из неевросоюзовских стран.

Экономика Европа подсчитала, сколько Латвия потеряет в этом году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что из-за влияния пандемии "Covid-19" валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году уменьшится на 7%.

В мире Германия воспротивилась спасению Европы от кризиса

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что у нее нет иного выбора, кроме как пойти на экстраординарные меры в борьбе с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Регулятор лоббирует запуск масштабной программы по спасению европейских экономик, однако этому воспротивились власти Германии, чей Верховный суд обвинил ЕЦБ в превышении полномочий. Об этом сообщает агентство Bloomberg.