31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Президент Литвы просит Еврокомиссию повлиять на Латвию

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 09:46, 29 июня, 2020 17

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Над этим мы работаем, не особенно афишируя, и мы уже договорились с президентом Еврокомиссии, что она станет своего рода модератором всего этого процесса, потому что наши двусторонние отношения пока не дают того результата, которого мы ожидали", - сказал в воскресенье в программе "24/7" телеканала "Lietuvos rytas" Науседа.

"Остается представить текст, который могли бы рассмотреть все стороны, получить оценку Еврокомиссии, и тогда мы констатировали бы, удается достичь соглашения или нет", - сказал президент. По его словам, перенос вопроса на уровень Евросоюза (ЕС) дает больше возможностей его решить.

"Я призываю всех людей доброй воли поддержать нас на этом пути и надеяться, что удастся достичь того, что Латвия изменит свою установку, удастся достичь общего соглашения между Польшей и странами Балтии, чтобы все эти государства отказались покупать электроэнергию, вырабатываемую на небезопасных АЭС за пределами ЕС", - сказал Науседа.

В минувший четверг литовский президент не поехал на традиционный саммит глав балтийских стран, потому что пока не удалось достичь трехстороннего соглашения по обновленной методике торговли электроэнергией с третьими странами.

Литва ведет переговоры с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами, однако поскольку у Латвии есть возражения, пока не удается договориться о солидарном бойкоте тремя странами электроэнергии с БелАЭС.

Пока Литва пытается найти компромисс с Латвией и Эстонией, внутри страны продолжаются споры о проекте соглашения. Премьер Саулюс Сквернялис говорит, что страна должна четко определить свои интересы и отстаивать их в Еврокомиссии, а президент призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва была "как один кулак".

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас предложил правительству подписать соглашение, согласно которому соседние страны не должны брать на себя обязательство не покупать электроэнергию с БелАЭС, но поддержат такие намерения Литвы. Однако против такого варианта выступил глава МИД Линас Линкявичюс, призывающий вести переговоры о том, чтобы все три страны не покупали электричество с БелАЭС.

Вайчюнас отметил, что проект соглашения предусматривает систему гарантий происхождения электричества, а также плату за импорт, но не обязывает Латвию не покупать белорусское электричество. По его словам, такого соглашения было бы достаточно для реализации так называемого "антиостровецкого" законы Литвы (БелАЭС строится в городе Островец - ред.).

Литва - самый строгий критик БелАЭС, страна готова бойкотировать выход электроэнергии с этой станции на рынок. Минск отклоняет критику Вильнюса относительно опасности БелАЭС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика В ЕС случайно выдали причину отказа от санкций против «Северного потока—2»

Глава МИД Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде случайно проговорилась об истинной причине нежелания Евросоюза вводить санкции против "Северного потока-2". Это произошло во время разговора с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые говорили с министром от имени жены Алексея Навального Юлии и его соратника Леонида Волкова.

Экономика Бывшие жены главных богачей мира скинулись на благотворительность

Бывшие жены главных богачей мира Джеффа Безоса и Билла Гейтса — Маккензи Скотт и Мелинда Френч Гейтс — скинулись на благотворительность. Они выделили 40 миллионов долларов организациям, которые продвигают и поддерживают гендерное равенство. Об этом сообщает CNBC.

Экономика По предварительным данным, ВВП Латвии во втором квартале увеличился на 10,3%

По сезонно и календарно не скорректированным данным быстрой оценки, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.

Экономика Европейская страна научилась уничтожать мусор без следа

Норвегия решила превратить опасный для природы мусоросжигательный завод «Варме» (Varme) в образец углеродно-нейтрального предприятия. Мэр Осло Рэймонд Йохансен (Raymond Johansen) нашел выгоду в установках, которые улавливают вредные выбросы из воздуха и позволяют не приостанавливать работу компании в условиях глобальных угроз климату, пишет The Guardian.

Читайте еще

Экономика Евросоюз поставил под угрозу энергетику Польши

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами Евросоюза после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.

Экономика Эстонцы будут строить ветропарк в Рижском заливе вместе с датчанами

Эстонская энергетическая компания "Eesti Energia", более известная в Латвии как "Enefit", подписала меморандум о взаимопонимании с датской компанией по возобновляемой энергии "Orsted", который предусматривает совместную работу по созданию к 2030 году первого ветропарка "Liivi" в Рижском заливе, пишет "Латвияс авизе".

Экономика Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Экономика Крупнейшая «нефтяная кубышка» мира пустит деньги на ветер

Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты решил вложить деньги в оффшорную ветряную электростанцию. Об этом сообщает CNBC.