• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Президент Литвы просит Еврокомиссию повлиять на Латвию

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 09:46, 29 июня, 2020 16

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Над этим мы работаем, не особенно афишируя, и мы уже договорились с президентом Еврокомиссии, что она станет своего рода модератором всего этого процесса, потому что наши двусторонние отношения пока не дают того результата, которого мы ожидали", - сказал в воскресенье в программе "24/7" телеканала "Lietuvos rytas" Науседа.

"Остается представить текст, который могли бы рассмотреть все стороны, получить оценку Еврокомиссии, и тогда мы констатировали бы, удается достичь соглашения или нет", - сказал президент. По его словам, перенос вопроса на уровень Евросоюза (ЕС) дает больше возможностей его решить.

"Я призываю всех людей доброй воли поддержать нас на этом пути и надеяться, что удастся достичь того, что Латвия изменит свою установку, удастся достичь общего соглашения между Польшей и странами Балтии, чтобы все эти государства отказались покупать электроэнергию, вырабатываемую на небезопасных АЭС за пределами ЕС", - сказал Науседа.

В минувший четверг литовский президент не поехал на традиционный саммит глав балтийских стран, потому что пока не удалось достичь трехстороннего соглашения по обновленной методике торговли электроэнергией с третьими странами.

Литва ведет переговоры с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами, однако поскольку у Латвии есть возражения, пока не удается договориться о солидарном бойкоте тремя странами электроэнергии с БелАЭС.

Пока Литва пытается найти компромисс с Латвией и Эстонией, внутри страны продолжаются споры о проекте соглашения. Премьер Саулюс Сквернялис говорит, что страна должна четко определить свои интересы и отстаивать их в Еврокомиссии, а президент призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва была "как один кулак".

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас предложил правительству подписать соглашение, согласно которому соседние страны не должны брать на себя обязательство не покупать электроэнергию с БелАЭС, но поддержат такие намерения Литвы. Однако против такого варианта выступил глава МИД Линас Линкявичюс, призывающий вести переговоры о том, чтобы все три страны не покупали электричество с БелАЭС.

Вайчюнас отметил, что проект соглашения предусматривает систему гарантий происхождения электричества, а также плату за импорт, но не обязывает Латвию не покупать белорусское электричество. По его словам, такого соглашения было бы достаточно для реализации так называемого "антиостровецкого" законы Литвы (БелАЭС строится в городе Островец - ред.).

Литва - самый строгий критик БелАЭС, страна готова бойкотировать выход электроэнергии с этой станции на рынок. Минск отклоняет критику Вильнюса относительно опасности БелАЭС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Председатель Еврокомиссии похвалил Латвию за меры по оздоровлению экономики

Предоставляемые Европейским союзом возможности для оздоровления экономики Латвия использует достаточно успешно, сказал Латвийскому радио заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Экономика Электрички за четверть миллиарда евро: когда доедут до Риги?

Все ближе 2023 год, когда, по прогнозам «Пассажирского поезда», на стальные магистрали Латвии должны выехать новые электрички и дизель-поезда. Что сегодня происходит с крупнейшей госзакупкой Латвии?

Экономика Неужели? Способная достроить «Северный поток-2» баржа вышла из порта

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», способная достроить трубопровод «Северный поток-2», вышла из немецкого порта Мукран после того, как Дания выдала разрешение на достройку объекта с использованием судна, оснащенного системой якорного позиционирования. Об этом свидетельствуют данные сервисов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

Экономика Депутат: отрицательная цена на электричество? Это не отразится на наших счетах

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.

Читайте еще

Экономика Страны Балтиии скинулись на синхронизацию электросетей. Это еще 1,22 млрд евро

Страны Балтии и Польша в понедельник подписали договоренность о распределении затрат на второй этап проекта по синхронизации электросетей стран Балтии.

Экономика Литва надеется, что страны Балтии не станут покупать энергию с БелАЭС

Литва надеется, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не допустят на свои рынки электроэнергию, произведённую на Белорусской АЭС (БелАЭС в Островце). Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

Техно Ученые придумали, как усовершенствовать солнечные станции

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали технологию, которая позволяет повысить эффективность солнечных станций. Для этого исследователи предложили новый подход к решению проблем неравномерного старения фотоэлектрических элементов солнечных панелей без замены устаревших частей новыми. Результаты исследования были опубликованы в статье в авторитетном журнале "Energy".

Экономика Цены на нефть рухнули, а что будет с газом?

Сейчас нефть и газ переживают не лучшие времена. Пандемия коронавируса серьезно подорвала спрос на традиционных рынках. Особенно это касается Европы, которая для России — один из основных покупателей. Цены на нефть уже обрушилась, стоит ли ожидать того же самого и с ценами на газ? Об этом пишет Carnegie Moscow Center (Россия).