• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии будут приплачивать тем, кто возьмет на работу безработного

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 15 июля, 2020 7

Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает работодателям подавать заявки на прием стоящих на учете безработных и готово субсидировать часть их зарплаты.


Источник: Иллюстративное фото

Как поясняет ГАЗ, делается это для того, чтобы смягчить негативные социальные последствия чрезвычайной ситуации. Тогда, как известно, огромное число коммерческих предприятий, главным образом малых и микро, либо были вынуждены серьезно снизить обороты, либо вообще приказали долго жить — соответственно множество работников оказались за бортом.

Сегодня, когда ситуация более или менее стабилизируется, ГАЗ предлагает работодателям сотрудничество: они принимают на работу нужных им сотрудников из числа безработных, стоящих на учете в ГАЗ, и в рамках "Мероприятий по поддержке в виде субсидий на заработную плату" получают субсидию на заработную плату в размере 50% от месячного оклада, установленного для трудоустроенного безработного (до 430 евро в месяц). Иными словами, работодатели из своего кармана платят новеньким лишь половину зарплаты, а вторую часть в виде субсидированной зарплаты покрывает агентство.

И плюс к этому агентство берет на себя обязанность профинансировать приобретение индивидуальных средств защиты для снижения рисков заражения в условиях пандемии Covid–19 (из расчета до 50 евро на одного трудоустроенного из числа недавних безработных).

Есть условия

Несмотря на очевидную выгоду, предложение ГАЗ имеет ряд условий.

Во–первых, оно временное: подать заявку в ГАЗ на поддержку в виде субсидирования заработной платы можно до 31 декабря 2020 года.

Во–вторых, получать субсидию на работника можно лишь в течение первых четырех месяцев.

В–третьих, на субсидированные рабочие места можно будет принимать только тех безработных, которые не были трудоустроены у соответствующего работодателя в течение последних двух месяцев до участия в "Мероприятии по поддержке в виде субсидий на заработную плату", а также не принимались на работу данным работодателем ранее в рамках других мероприятий Агентства занятости, нацеленных на определенные группы лиц.

И, наконец, работодатель не имеет права уволить работника еще как минимум три месяца после завершения "Мероприятия по поддержке в виде субсидированной заработной платы". Цель этого последнего условия — чтобы работодатели ориентировались на создание не вакансий–однодневок, а постоянных или по крайней мере долговременных рабочих мест.

Куда идти за деньгами

Заявки в ГАЗ могут подавать практически все, кто может предложить рабочие места: коммерческие предприятия, сельскохозяйственные кооперативные общества, самозанятые лица и т. д.

Исключение составляют только медицинские учреждения, в которых доля капитала государства или самоуправления в целом или в отдельности превышает 50%, а также образовательные учреждения, основной задачей которых является реализация образовательных программ. Остальным, чтобы подать заявку, нужно:

1. Зарегистрировать вакансию в ГАЗ. Для того чтобы получить право на получение субсидии на заработную плату работника, вакансия должна быть зарегистрирована не менее чем за 10 календарных дней до подачи заявления на получение поддержки.

2. Заполнить форму заявки. Заполненная заявка должна быть подана в филиал ГАЗ, на территории обслуживания которого находится рабочее место.

Проект "Мероприятия по поддержке в виде субсидированной заработной платы" осуществляется в рамках крупномасштабного проекта Европейского социального фонда (ЕСФ) "Субсидированные рабочие места для безработных".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Рубль всему голова: из-за падения доходов жители РФ стали больше есть хлеба

В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба. Участники рынка объясняют переориентацию потребителей на более дешевые и сытные продукты снижением доходов: основной рост потребления наблюдается именно в низком ценовом сегменте. В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика Каждое четвертое предприятие Латвии ищет работников через социальные сети

Соцсети из инструментов по созданию образа и рекламированию продуктов постепенно стали многофункциональными помощниками для любого предприятия. Уже 34% компаний используют эти каналы для опросов клиентов, а четверть – для поиска новых сотрудников. Социальные сети чаще всего применяют для продвижения товаров и услуг, так сказали 45% всех респондентов, опрошенных в рамках теста «Цифровой портрет руководителя».

Экономика Гостиничный бизнес Латвии: туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль

Туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль, заявила в интервью агентству ЛЕТА директор по продажам и маркетингу гостиницы "Neiburgs" Эвита Гаспоровича.

Экономика airBaltic попросит помощи правительства, если весной ситуация не улучшится

Вторая волна пандемии "Covid-19" оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, но латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" обратится за дополнительной помощью к правительству только весной, если ситуация не улучшится, заявил в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор "airBaltic" Мартин Гаусс.

Читайте еще

Экономика Уровень безработицы в Латвии официально уменьшился

До середины сентября уровень безработицы в Латвии уменьшился до 8%, рассказала в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия ГАЗ: сокращается количество новых безработных

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", больше всего новых безработных было зарегистрировано в марте и апреле этого года, но в августе их количество приблизилось к показателю начала года, при этом на рынке труда наблюдаются и другие положительные тенденции, сообщили в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

Экономика В Латвии безработица доросла почти до 10%

Уровень фактической безработицы в июле этого года составил 8,9%, что на 0,2 проц. пункта больше, чем в июне, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Официальная статистика: объявлен уровень безработицы на конец июня, и он растет

В конце июня уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,6% экономически активного населения, что на 0,2% больше, чем в мае, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).