12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 09:31, 9 августа, 2020 35

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.


Источник: Иллюстративное фото

В продуктовом ритейле доминируют два международных игрока, которые почти поровну делят, по разным оценкам, 50–60% рынка. Один из них — шведская группа ICA, которая в Латвии оперирует под брендом Rimi.

Другой крупный игрок — торговая сеть Maxima, которая принадлежит литовскому холдингу Vilniaus prekyba. Для Латвии этот игрок — зарубежный конкурент, но для Прибалтики он — местный, прибалтийский. Обе сети работают примерно с равным ежегодным оборотом — в районе 1 млрд евро.

Остальная часть рынка приходится на 7–8 латвийских сетей. И работать им становится все сложнее. По свидетельству участников рынка, маржинальность бизнеса уменьшается на фоне растущей конкуренции. А во втором полугодии этого или в начале следующего года в Латвии откроются магазины Lidl. Недавно стало известно, что немецкая сеть уже сдала в эксплуатацию склад и офис.

В Латвию Lidl заходит с магазинами площадью 1,5–2,5 тыс. кв. м. Известно, что вначале откроют не менее 10 магазинов, однако есть неофициальная информация, что на самом деле состоится открытий 17 торговых точек, и это выглядит как старт долгосрочного процесса. Так что конкуренция станет еще более острой.

Представители отрасли говорят, что, скорее всего, первые годы Lidl будет бороться не за прибыльность, а за долю рынка, поэтому ценовая политика наверняка будет достаточно агрессивной. Однако у участников рынка нет опасений в том, что эта европейская сеть выжжет маркетинговым напалмом все вокруг себя. Мол, успокаивает практика Литвы.

В свое время Lidl зашел аналогичным образом на территорию литовского рынка. Вначале всем было очень интересно, что такое Lidl, и первые несколько месяцев у них был большой приток покупателей, потом ситуация стабилизировалась. Согласно заявлениям литовских ритейлеров, Lidl отвоевал себе порядка 8–10% рынка, но все остальные игроки продолжили работу. Да, им пришлось подстраиваться под новые обстоятельства, но в целом ландшафт розничного рынка Литвы приход этого гиганта не изменил.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (35)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия впервые отключилась от России, но за это пришлось доплатить

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, намеченному на 2025 год. Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. В итоге энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши. Об этом сообщает российская газета "Коммерсант".

Экономика Статистика: безработных больше не стало, но и меньше тоже

В марте зарегистрированная безработица в Латвии сохранилась на уровне предыдущего месяца - 8,2% экономически активного населения, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу

Некоторые официальные лица США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика В США рассказали о «точке перелома» в экономике страны

Экономика США на данный момент находится в «точке перелома». Так глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл ответил на вопрос об угрозах для экономики в интервью CBS.

Читайте еще

Экономика В Lidl ответили на вопрос, когда откроют первые магазины в Риге

Рижане продолжают протестовать против вырубки деревьев, парковки, строительства самого здания магазина торговой сети Lidl в рижском микрорайоне Агенскалнс. А когда немецкие магазины откроются в Латвии?

Экономика Lidl не намерен переносить открытие магазинов в Латвии в связи с Covid-19

Несмотря на то, что в Латвии введены многочисленные ограничения в связи с пандемией Covid-19, строительный график торговой сети "Lidl Latvija" не нарушен и открытие магазинов пока не планируется, рассказа руководитель отдела коммуникаций компании Дана Хасана.

Наша Латвия Германские торговцы пришли с топором в Агенскалнские сосны

Жители рижского района Агенскалнские сосны так и не смогли отбиться от назойливых германских коммерсантов. Они все–таки построят в районе свой магазин Lidl. Не обойдется и без жертв — уничтожению подлежат деревья.

Наш город Ассоциация торговцев: летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, пишет Mixnews.