• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Падение латвийского ВВП: это катастрофа или редкое везение?

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:02, 10 августа, 2020 15

Во втором квартале текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии, по предварительным данным, уменьшился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Это много или мало?



В начале года такое падение ВВП могло бы показаться катастрофой. В апреле данное падение уже не казалось бы слишком большим. Ну, а если сегодня сравнивать латвийское падение с американским (более 30%), так кажется, что мы вообще отделались легким испугом.

Пальцем в небо

Сегодня с высоты пандемического плато, на которое вскарабкалось латвийское здравоохранение, многочисленные заявления накануне коронакризиса выглядят наивно. Но кто в феврале и начале марта мог предположить, что все так обернется.

Вот, например, успокаивающие прогнозы Банка Латвии. Потенциальное влияние коронавируса Covid-19 на экономику Латвии будет краткосрочным и сконцентрируется в первой половине этого года, уверял в первых числах марта экономист Банка Латвии Андрис Страздс. «Позволю себе предположение, что в следующем году в это время мы будем обсуждать уже совсем другие проблемы, и коронавирус не будет стоять на повестке дня», — заявил А. Страздс. Свежо предание, но верится с трудом.

А вот оптимисты из латвийского Совета по фискальной дисциплине (СФД). Эта организация должна давать самые консервативные прогнозы, беречь бюджетные деньги, ее второе имя «Осторожность!». Но и на старуху бывает проруха. Февральский анализ экономической ситуации от СФД сегодня выглядит как дешевый фантастический роман. Прогноз Министерства финансов о том, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) составит в этом году 2,2% — реалистичен, уверенно заявили в СФД.

В апреле отношение экономистов к ковиду поменялось. В Латвии заговорили о том, что цифра падения ВВП может оказаться двузначной. В профильных ведомствах Литвы и Эстонии предложили универсальный способ подсчета корона-убытков – полпроцента ВВП каждую неделю. То есть при худшем развитии событий – минус 25 процентов за год.
Таким образом, нынешнее 9,8-процентное падение латвийского ВВП – это как стакан, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Очевидно, что правительство Кариньша будет рассказывать обывателям, как героически минимизировали ковидный удар по экономике ЛР. А оппозиция не менее увлеченно примется живописать профнепригодность министров, допустивших экономическую катастрофу.

Свет в конце пандемии

Волна вируса Covid-19 оказала на экономику Латвии умеренное влияние – так в массе своей комментируют экономические итоги второго квартала местные банковские аналитики.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш заявил, что сокращение ВВП на 9,8% во втором квартале было самым резким снижением экономической активности с 2009 года. Но есть и хорошие новости: Латвия преодолела первую волну пандемии более успешно, чем большинство других стран Европейского союза (ЕС) и всего мира.
"Во втором квартале ВВП в еврозоне в целом снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что экономический спад в Латвии в этом году будет значительно меньше, чем в других странах Европы", – отметил Аболиньш.

Он указал на то, что для ограничения распространения Covid-19 в Латвии в течение двух месяцев была фактически приостановлена работа нескольких отраслей, в основном связанных с услугами, что также видно из данных по ВВП.
"Нам удалось относительно успешно справиться с первой волной Covid-19, и в отличие от предыдущего кризиса на этот раз страна имела возможность занимать средства для стимулирования экономики. Это, безусловно, помогло смягчить экономический спад, и первоначальное восстановление экономики было неожиданно быстрым. Думаю, что как в июне, так и в июле мы не сможем говорить о почти 10-процентном экономическом спаде", - сказал Аболиньш.

Он добавил, что розничная торговля уже в июне снова была в плюсе, динамика потребления в Латвии в этот кризис существенно не отличается от стран Северной Европы. "Поэтому все официальные прогнозы падения ВВП на 7-8% в этом году кажутся мне слишком пессимистичными – во второй половине года показатели ВВП определенно улучшатся. В июле потребление электроэнергии уже приближается к прошлогоднему уровню. Это хороший сигнал о восстановлении производства, число вакансий на рынке труда также растет. Поэтому в ближайшие месяцы прогнозы роста Латвии, вероятно, будут пересмотрены вверх", – заявил экономист, добавив, что ВВП Латвии в 2020 году, вероятно, покажет спад на 4-5%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Экономика Электроэнергия в странах Балтии подорожала на 40%

В августе по сравнению с июлем средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла на 40%, основное влияние на это оказало ограничение потоков электроэнергии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Экономика Swedbank навлек на себя новое расследование

Финансовая инспекция Швеции начала расследование в отношении Swedbank AB в связи с возможным нарушением правил рынка, пишет Postimees.

Экономика Ryanair отменяет октябрьские рейсы из-за коронавируса

Ирландская авиакомпания Ryanair объявила в пятницу, что отменит в октябре больше рейсов, чем планировалось изначально, из-за введенных странами коронавирусных ограничений, пишет Postimees.

Читайте еще

Политика На ковидные деньги в Риге хотят построить здание для государственных СМИ

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) обратился к Министерству финансов с просьбой о выделении денег на строительство единого здания для общественных СМИ, претендуя и на те деньги ЕС, которые выделены на преодоление кризиса, вызванного "Covid-19". Об этом сегодня пишет Latvijas Avīze.

Экономика Приподнявшуюся с колен экономику Латвии тянет вниз вторая волна коронавируса

Самые мрачные прогнозы относительно развития коронакризиса в Латвии, к счастью, не сбылись. Но и на быстрое восстановление в ближайшие месяцы тоже пока надежды нет. Не говоря уже о том, что никто не знает, куда вынесет нас вместе с остальной Европой вторая волна COVID-19.

Экономика Для латвийской экономики в сентябре возможен поворот к худшему

Сентябрь для многих отраслей народного хозяйства Латвии может стать точкой отсчета перед дальнейшим развитием, которое может оказаться как успешным, так и проблематичным. Об этом пишет сегодня Diena.

Экономика Банк Латвии: экономика страны переживет и новый карантин

Если рост заболеваемости "Covid-19" потребует возобновить ограничения, это уже не будет так болезненно для экономики страны, потому что она к этому готова, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс во время встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом.