• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: Риге и Вентспилсу вернут порты?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:11, 18 августа, 2020 15

Как известно, после того, как вентспилсский мэр А. Лембергс попал в черный список США, правительство ЛР решило отобрать у Вентспилсского самоуправления свободный порт. Заодно и представители Рижской думы еще до ее роспуска были выведены из состава правления Рижского свободного порта.


Источник: LETA

Теперь и в правлении Вентспилского порта, и в правлении столичного порта заседают исключительно представители министерств — по одному представителю от минфина, минсообщения, минэкономики и минсреды и регионального развития. Однако подготовленные Министерством сообщения поправки в Закон о портах предусматривают возвращение самоуправлений в порты — через участие в долях капитала уже реформированных портов.

На официальном сайте Министерства сообщения началось общественное обсуждение этой реформы. Предлагаемые изменения предусматривают, что Рижской свободный порт и Вентспилсский свободный порт преобразуются в принадлежащие государству компании. Но в создании этих обществ могут принимать участие и самоуправления. Одна из статей гласит, что в течение 9 месяцев с момента принятия этого закона Кабмин вместе с Рижской думой оценивает возможности совместного создания предприятия. Если такого согласия удается достичь, тогда в основной капитал закладывается имущество, принадлежащее управлению Рижского порта и находящееся как в собственности государства, так и самоуправлений. При условии, что государству принадлежит не менее двух третей компании.

В переводе на простой язык это означает, что даже при участии самоуправлений ключевую роль в управлении портом сохранит государство — через своих представителей в правлении в качестве держателей двух третей акций.

"Я такой вариант бы поддержал, поскольку сейчас самоуправления вообще не участвуют в работе порта, и это неправильно! С учетом того, что вблизи порта расположена муниципальная собственность, и с учетом того, что Рижский порт для столицы — один из самых крупных работодателей. С портом напрямую и косвенно, в том числе через предоставляющие стивидором услуги, связано около 100 тысяч жителей Риги. Было бы совершенно логично, если бы Рижская дума тоже принимала участие в управлении портом", — пояснил председатель правления Рижского свободного порта Виестурс Зепс.

Впрочем, структурные изменения нынче вторичны — порты озабочены тем, чтобы сохранить хотя бы тот объем перевалки грузов, который есть сейчас. "В этом смысле ситуация стабилизировалась и объем падения не увеличился. Это в сегодняшних условиях кризиса и геополитики уже неплохо", — отмечает В. Зепс. Как и следовало ожидать, за последний год резко сократился объем перевалки угля, но пока еще держится объем перевалки древесины. Пандемия нарушила все планы столичного порта по увеличению пассажирского сообщения — за счет захода в порт круизных лайнеров. "К счастью, удалось открыть новый маршрут Рига — Хельсинки, что позволило привлечь в страну тысячи финских туристов. Это сразу же оживило работу гостиниц, ресторанного бизнеса", — сказал председатель правления Рижского свободного порта.

Что же касается нового законопроекта, то, скорее всего, он будет принят сеймом в начале следующего года. Отсюда можно сделать прогноз, что Риге и Вентспилсу вернут порты где–то через год.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ассоциация: отрасль авиации в Латвии истощена, ее восстановление займет годы

Того, что сейчас происходит в Латвии с авиаперевозками сейчас, не мог предположить никто. Об этом в эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Экономика Позор Кремля: Франция наотрез отказалась поставлять России вакуумные лампы

Французская компания отказалась поставлять России спутниковые комплектующие, передает РИА Новости заявление управляющего директора по науке и технологиям, председателя научно-технического совета «Ростеха» Юрия Коптева.

Экономика Оптимистичный вариант: назван срок запуска «Северного потока — 2»

После введения новых санкций США против "Северного потока – 2" эксперты начали размышлять над тем, когда теперь удастся завершить проект. Кое-кто опасается, что рестрикции заставят некоторых партнеров сбежать, из-за чего начало работы газопровода может отодвинуться на многие месяцы.

Экономика Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple

За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.

Читайте еще

Экономика Салацгривский порт за девять месяцев перевалил меньше грузов

Салацгривский порт за девять месяцев этого года перевалил 203 858 тонн грузов, что на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили в порту.

Экономика Грузооборот портов Латвии за восемь месяцев уменьшился на 29,7%

Рига, 18 сентября, ЛЕТА. В портах Латвии за восемь месяцев этого года перевалено 29,744 млн тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика В Лиепайском порту за восемь месяцев перевалено меньше грузов 

В Лиепайском порту за восемь месяцев этого года перевалено 4,002 млн тонн грузов, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Лиепайской специальной экономической зоны.

Экономика Грузооборот Рижского порта за восемь месяцев уменьшился на 26%

В Рижском свободном порту за восемь месяцев этого года перевалено 15,819 млн тонн грузов, что на 26% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.