• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Водителей замучат отдыхом: Европа притормозила аппетиты латвийских фур

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:11, 21 августа, 2020 24

На этой неделе вступило в силу одно из наиболее серьезных условий так называемого "пакета мобильности" ЕС по поводу времени работы и отдыха дальнобойщиков. Последствия представители отрасли автоперевозок предсказывают такие: рост цен и бегство фирм из Латвии за границу.


Источник: pixabay

Что очевидно: в нынешнем виде "пакет мобильности" (подробнее см. ниже - в главе "Макроновский пакет") серьезно затрудняет жизнь латвийских фирм при перевозках в ЕС. О нюансах жизни по–новому в нынешний четверг на пресс–конференции рассказал председатель правления Дирекции автотранспорта Кристиан Годиньш. "Мы считаем, что принятые решения должны быть пересмотрены", — подчеркнул он.

Однако уже в ближайшие недели новшества придется внедрять и соблюдать. Давайте же разберемся, что теперь изменится.

Обязательный отдых и грабители

Итак, в рамках первой части пакета мобильности с 20 августа вступили в силу изменения в отношении порядка организации времени работы и отдыха автоводителей.

Это уже затруднит работу латвийских фирм–грузоперевозчиков, так как они должны обеспечить, чтобы водители возвращались домой или в страну регистрации предприятия каждые четыре недели. Новые условия также предусматривают, что регулярный отдых водителя (45 часов после максимум 6 дней работы) должен проходить не в кабине машины, а в отеле, хостеле и другом жилом помещении.

Водители тоже возмущались по поводу этого нововведения — им страшно оставлять ценные грузы без присмотра. Ведь фуры регулярно грабят, а с водителя могут взыскать ущерб.

И что же делать? Пока решение проблемы сводится к тому, что шоферам обещают предоставлять информацию о безопасных и защищенных стоянках, чтобы они могли вовремя запланировать остановку.

Эти стоянки будут сертифицированными. В директиве указано: пройти сертификацию смогут лишь защищенные от проникновения посторонних парковки, на которых можно будет купить еду и напитки, а также будет хорошее освещение и санузлы с учетом пола водителей.

Зарплаты по евростандарту

Но основные изменения еще в будущем. И они также подкосят успешность бизнес–модели латвийских грузовых фирм. До сих пор наши перевозчики конкурировали за счет относительно "гибких" зарплат — исходя из латвийских реалий.
Однако со 2 февраля 2022 года фирма–перевозчик, чьи водители работают в другой стране, обязана подавать декларацию о назначении водителя на работу с использованием совместной для всех стран ЕС системы. В итоге, если тот поедет по Франции, Германии или Нидерландам, то к нему должна быть применена соответствующая минимальная часовая ставка этих государств.

Перевозчик также будет обязан по требованию учреждений этих стран представлять доказательства о произведенных перевозках, копии данных тахографа и документацию о выплатах автоводителю.

Со 2 февраля 2022 года планируется также усилить контроль за фирмами — с усиленным вниманием к предприятиям — "почтовым ящикам", чтобы у тех не было возможности мухлевать с зарплатными ведомостями и другой отчетностью.
И еще: с 21 февраля 2022 года будут установлены дополнительные условия для начала предпринимательской деятельности в сфере автоперевозок.

Например, перевозчик обязан организовать деятельность автопарка таким образом, чтобы его транспортные средства, то есть грузовики, по меньшей мере раз в течение восьми недель возвращались в родную страну. (Им–то зачем отдыхать именно дома, удивляются в Латвии. — Авт.).

Кроме того, будет расширен круг нарушений, за которые может быть применен штраф, например, махинации с налогами, нарушения при назначении работников на работу, нарушения каботажа.

Перевозчики: "Вырастут цены"

А теперь приведем несколько цитат с пресс–конференции, на которой выступали представители автоперевозчиков.
— "Пакет мобильности" создал новые невыгодные условия для латвийских автоперевозчиков. Требование организовать работу таким образом, чтобы водители могли возвращаться каждые четыре недели, и обязательное возвращение транспортного средства увеличивает затраты и уменьшает доходы для автоперевозчиков. Требование о возврате транспортного средства противоречит приоритету транспортной политики ЕС сокращать количество серьезных дорожно–транспортных происшествий и противоречит "зеленому курсу" ЕС, поскольку повлечет дополнительно около 3,77 млн тонн выбросов CO2. Это будет серьезный тест для латвийской отрасли автотранспорта, — подчеркивает генеральный секретарь и председатель правления ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Александр Поцилуйко.

Он также пояснил, что возврат каждой машины в страну проживания занимает примерно три дня. "За машину надо платить, за дороги, покупать горючее, платить водителю, а груза не будет. Многие просто не смогут это потянуть", — говорит руководитель Latvijas auto.

Член правления грузоперевозчика Dinotrans Аллан Аукштикалнис подчеркнул, что в "пакете мобильности" есть очень много непонятных вопросов, нет и ясности, как правила будут контролироваться. Но пока ясно, что пакет увеличит стоимость услуг.

— Нам придется поговорить с клиентами об изменении цен. Это будет трудно, потому что конкуренция на рынке большая,— сказал Аукштикалнис, добавив, что для стран Центральной Европы расходы увеличатся не так критично. Так что Латвия будет одной из главных проигравших стран.

Он также выразил надежду, что дело дойдет до Европейского суда.

В свою очередь, председатель правления компании Samskip Илзе Заула подчеркнула: это самый серьезный кризис, с которым отрасль до сих пор сталкивалась. Она считает, что грузов для всех предприятий не хватит и конкуренция возрастет.

По ее подсчетам, возвращение шоферов и автомобилей по предложенному расписанию, гостиницы и другие требования "пакета мобильности" увеличат расходы предприятия на 1,4 млн евро в год. Samskip уже рассматривает вопрос регистрации автопарка за пределами Латвии, как и перемещение операционных центров за пределы страны.

Где же иск?

Годиньш также отметил, что пока неясны дальнейшие действия Латвии в этом вопросе.

— Латвия может быть среди государств, которые непосредственно участвуют в обращении в Европейский суд, или по меньшей мере поддержать иск других государств. Очевидно, что отрасль автомобильных грузоперевозок для Латвии очень важна. Это надо понимать. Объемы грузов на железной дороге падали, поэтому надо сделать все, чтобы сохранить объем грузов по автодорогам, — говорит Годиньш.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Болгарией, Румынией, Польшей, Литвой, которые также рассматривают обращение в Европейский суд.

"Макроновский пакет"

Европарламент утвердил "пакет мобильности" 8 июля. В СМИ упоминается такая версия: инициатором введения новых норм стал президент Франции Эммануэль Макрон, который обещал их пролоббировать профсоюзам дальнобойщиков в обмен на голоса на выборах.

Профильные министры девяти стран Восточной Европы, в том числе Эстония, Латвия и Литва, выступили против данной директивы. Периодически политики недовольных стран призывают оспорить директиву в Европейском суде, однако пока о подаче иска не сообщалось.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Экономика Twitch удалил тысячи роликов с музыкой, защищённой авторским правом

Материалы удалили у сотен стримеров, не предупредив их заранее.

Экономика Omniva: время быстрой бесплатной доставки с AliExpress прошло

В условиях пандемии коронавируса доставка посылок из Китая существенно усложнилась и подорожала, поэтому выбор бесплатного и даже платного варианта доставки с популярных китайских интернет-платформ не гарантирует, что посылка придет в указанное время.

Экономика Первые белорусские предприятия начали переезжать в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими ИТ-предприятиями некоторые из них приняли решение полностью или частично перенести деятельность в Латвию, а с еще 50 предприятиями переговоры продолжаются, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

Экономика Зимнее расписание: airBaltic не будет летать в Россию и на Украину

С 25 октября airBaltic переходит на зимнее расписание полетов, сообщили bb.lv в терпящей убытки авиакомпании.

Читайте еще

В мире Захваченных нигерийскими пиратами российских моряков вызволили

Российских моряков, попавших в плен к нигерийским пиратам, освободили. Об этом сообщается на сайте МИД Росиии.

Экономика ЕС закрутил гайки латвийским автоперевозчикам

Европарламент (ЕП) утвердил пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Латвия и еще восемь стран сопротивлялись этому пакету как могли, но он все же был принят.

Экономика Европа принуждают к отдыху латвийских дальнобойщиков. Они возмущены

Сегодня могут стать известны результаты голосования Европарламента по поводу введения в ЕС так называемого "пакета мобильности".

Экономика Экономика давит на тормоз: с дорог Латвии пропал каждый четвертый автомобиль

Во время чрезвычайной ситуации с 15 марта по 14 апреля среднесуточная интенсивность движения на главных автодорогах Латвии уменьшилась на 26% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вероятно, примерно настолько просела и экономика государства.