23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

COVID наотмашь ударил по латвийским страховщикам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 08:55, 29 августа, 2020 1

Мощный удар, нанесенный коронавирусом туризму, общепиту, сфере развлечений и многим другим отраслям, в опосредованном виде ощутили и страховые компании. Согласно данным за минувшее полугодие, обобщенным Латвийской ассоциацией страховщиков (ЛАС), со снижением общей экономической активности и занятости спрос клиентов на новые страховые услуги серьезно снизился, что отражает общую тенденцию — увы, не слишком располагающую к оптимизму.



Так, объем страховых премий, подписанных за первые шесть месяцев 2020 года, составил 277 миллионов евро, оставшись на уровне первой половины прошлого года. Рост наблюдался лишь в двух наиболее крупных сегментах: страхование жизни — на 15%, и страхование здоровья — на 5%.

Без снижения, но и без роста осталось страхование имущества. А вот в двух крупнейших видах страхования — гражданско–правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (включая ОСТА) и КASКO — в первом "коронавирусном" полугодии зафиксирована стагнация.

Рекорд падения по понятным причинам пришелся на страхование путешествий — 32% по сравнению с прошлым годом. Справедливости ради стоит отметить, что страхование путешествий в отрасли страхования не считается таким уж значимым сегментом — на его долю приходится лишь полтора процента как всех страховых премий, так и страховых компенсаций.

Зато в сегменте страхования путешествий резко возрос объем компенсаций — 28%: львиная доля выплат по страхованию путешествий была связана с многочисленными случаями отмены поездок за рубеж и различными ограничениями, введенными в Латвии и за ее пределами ради предотвращения распространения коронавируса. Основными получателями компенсаций были физические лица.

Около 20% всех выплаченных компенсаций пришлось на страховании жизни. А самым крупным источником выплат стал сегмент общего страховании гражданско–правовой ответственности — его удельный вес составил 37% от всех страховых выплат. Любопытно, что Covid–19 при этом пусть косвенно, но весьма основательно повлиял на торможение компенсаций в сегменте ОСТА и КASКO. Страховщики объясняют это тем, что во время связанных с пандемией ограничений люди старались ездить как можно меньше, многие люди перешли на дистанционную работу, в связи с вынужденным простоем снизилось количество пассажирских и грузовых перевозок — соответственно сократилось количество ДТП, а с ними и расходов на компенсации.

На 9% в нынешнем полугодии сократился объем компенсаций в сегменте страхования здоровья. Что также вполне объяснимо: в мае, когда была объявлена чрезвычайная ситуация, многие медицинские услуги стали просто физически недоступны.

В целом же страховые выплаты клиентам в текущем полугодии составили 164,4 миллиона евро — на 15% меньше, чем в прошлом году. Но тут Covid–19 как раз оказался ни при чем: снижение это произошло из–за того, что в июне прошлого года было выплачено беспрецедентное по объему, самое крупное в масштабах Балтии возмещение по страхованию имущества — 37 миллионов евро. По сравнению с этой суммой, разумеется, все выплаченные за последние шесть месяцев компенсации кажутся весьма скромными. Хотя если исключить тот единственный случай, то выплаченные клиентам страховые компенсации увеличились на 11%.

ТОП–5 видов страхования в Латвии

По суммам подписанных премий

* Страхование жизни — 63 млн евро (22,7% рынка, +15%)

* Страхование здоровья — 59 миллионов евро (21,3% рынка, +5%)

* OCTA — 47,1 млн евро (17% рынка, –12%)

* KASKO — 43,1 млн евро (15,6% рынка, –8%)

* Страхование имущества — 36,1 млн евро (13% рынка, 0%)

По суммам выплаченных компенсаций

* Страхование жизни — 46,9 млн евро (28,5% рынка, +20%)

* Страхование здоровья — 31,4 млн евро (19,1% рынка, –9%)

* ОСТА — 28,8 млн евро (17,5% рынка, +2%)

* КАСКО — 28,8 млн евро (17,5% рынка, +1%)

* Страхование имущества — 18,6 млн евро (11,3% рынка, –63%)

Источник: Латвийская ассоциация страховщиков.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Omniva напоминает: с нового года действует новое важное требование к посылкам

Начиная с этого года почтовые отправления за пределы Европейского Союза должны сопровождаться электронной информацией о получателе, отправителе и содержимом посылки. Решение о допуске посылки в страну назначения будет принято на основании прилагаемых таможенных данных, пишет Postimees.

Экономика Tesla предрекли проблемы с завоеванием Азии

Tesla вслед за Китаем собирается завоевать третью по величине экономику Азии — Индию. Однако компании Илона Маска предрекли проблемы, связанные со спросом на его электромобили, которые могут оказаться слишком дорогими для местных жителей. Об этом этом пишет Bloomberg.

Экономика Ведущий мероприятий: сфера развлечений в Латвии убита и уже не восстановится

Латвийская сфера развлечений и организации мероприятий не восстановится после пандемии COVID-19. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал ведущий и организатор мероприятий Роман Арансон.

Экономика Цифровые амбиции Barbie как производитель адаптировался под новую реальность

В течение последних лет бренд Barbie переосмыслил свой имидж, превратив куклу из белокурой блондинки в ролевую модель 21 века. Улучшенный маркетинг, расширение ассортимента, задействование современных технологий — эти и другие нововведения, как надеется ведущий маркетолог Лиза Макнайт, выдвинут бренд на новый уровень. Она рассказала, какие стратегии производитель кукол реализовал в прошлом году и какие планы у него на будущее.

Читайте еще

COVID-19 Опубликованы размеры пособий по профессиям: как на это прожить?

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце опубликовала данные о пособиях по простою и зарплатных субсидиях, полагающиеся представителям сферы обслуживания, в том числе продавцам, работникам гостиниц, ресторанов и других отраслей, пишет Mixnews.

COVID-19 Социолог представил данные о смертности в период COVID и в “мирное время”

Число умерших от COVID-19 в Латвии по-прежнему велико. Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис, пишет Mixnews.
Для сравнения эксперт привел данные смертности в так называемое “мирное время”, когда ежедневно по другим причинам умирали в среднем 75 человек.

Политика Господдержка для уменьшения кризиса из-за Covid-19 достигнет 3,69 млрд евро

Государственная поддержка для смягчения последствий кризиса "Covid-19" достигла примерно 3,69 млрд евро, свидетельствуют подсчеты Минфина и Совета по фискальной дисциплине (СФД) о мерах поддержки и их влиянии на баланс государственного бюджета в 2020 и 2021 годах.

COVID-19 Несколько медиков заболели Covid-19 перед второй дозой вакцины

Зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от "Covid-19" пришлось отменить, потому что между первой и второй дозой люди заболели коронавирусом, подтвердила глава государственного совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.