18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Объявлено, насколько упала экономика Латвии из-за кризиса

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 14:22, 31 августа, 2020 6

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в первом полугодии текущего года уменьшился на 5,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года, и спад в экономике оказался меньше, чем прогнозировалось - по сезонно и календарно не выровненным данным ВВП уменьшился на 8,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).


Источник: LETA

Согласно быстрой оценке, ВВП Латвии во втором квартале уменьшился на 9,8%.

По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП Латвии по календарно и сезонно выровненным данным упал на 6,5%.

ВВП Латвии в фактических ценах во втором квартале 2020 года составил 6,9 млрд евро.

В сельском хозяйстве по сравнению со вторым кварталом 2019 года прирост производства продукции составил 2,1%, в лесном и рыбном хозяйстве был спад.

В обрабатывающей промышленности спад в указанный период составил 6,9% и наблюдался в 16 из 22 отраслей.

В деревообработке спад составил 1,7%, в пищевой промышленности - 3,8%, в производстве изделий из неметаллических минералов - 6,5%, в производстве готовых металлических изделий - 7,8%. Выросло производство компьютеров, электронного и оптического оборудования - на 4,9%, а также химических веществ и продуктов - на 18,6%.

В производстве электроэнергии, теплоснабжении и кондиционировании воздуха спад составил 2,7%. В производстве и передаче электроэнергии снижение составило 0,3%, в снабжении паром и кондиционировании был прирост на на 24,2%, что связано с более долгим отопительным сезоном.

Уменьшение объемов строительства на 0,6% связано с пандемией "Covid-19" и недостаточным количеством крупных проектов. Строительство зданий уменьшилось на 5%, дорог и железнодорожных путей - на 15,6%, а строительство объектов городской инфраструктуры увеличилось на 27%. На 12,3% больше выполнено специализированных строительных работ, таких, как снос зданий, прокладка электроинсталляций, установка трубопроводов.

В розничной торговле во втором полугодии был спад на 1,6%, но в торговле продовольственными товарами зарегистрирован рост на 1%. В торговле автогорючим благодаря снижению цен был рост на 1,8%, а в торговле непродовольственными товарами - спад на 5,1%. На 29,2% уменьшились продажи и ремонт автомобилей и мотоциклов.

ЦСУ отмечает, что ограничения, введенные Латвией и другими странами, существенно повлияли на отрасль транспорта и хранения, где спад составил 26,6%, в том числе в пассажирских перевозках - 69,3%. В индустрии гостиниц и общественном питании спад составил 63,4%, в отрасли ИТ и телекоммуникационных услуг - 6,4%, в финансах и страховании - 9,9%.

Экспорт товаров и услуг уменьшился на 12,5%, импорт - на 15,3%, зарплаты работников в фактических ценах - на 3,9%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Глава airBaltic Мартин Гаусс рассказал о себе необычные вещи

«Мой образ жизни — вечное саморазвитие, - заявил еженедельнику Dienas Bizness президент и исполнительный директор госкорпорации airBaltic, германец Мартин Гаусс.

Экономика После увольнения сотен сотрудников airBaltic нашел работу для десятков

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" начала набор 30 механиков и 20 студентов-механиков для работы с флотом самолетов "Airbus A220-300", сообщили в авиакомпании.

Экономика Сыровары бьют тревогу: на Лиго падает спрос на Янов сыр

Традиционные производители сыра обеспокоены сокращением заказов на их продукцию в магазинах. Продавцы объясняют это падением спроса. В 2019 году было продано 200,2 тонны Янова сыра, что на 28 тонн больше, чем годом ранее, а в 2020 году продажи Янова сыра снизились, и в магазинах его продали на 35 тонн меньше. Судя по заказам, в этом году объемы, вероятно, продолжат снижаться.

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Читайте еще

Экономика Госдолг всех стран из-за COVID вырос до рекордных $281 трлн и 98% мирового ВВП

Из-за коронавируса госдолг всех стран увеличился на $24 трлн за последний год, до рекордных $281 трлн. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов.

Экономика Не верят в экономику Латвии: Минфин снизил прогноз роста ВВП на этот год

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.

Экономика Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Латвии на этот и следующий год

Европейская комиссия, учитывая обострение пандемии, которое вынудило правительство ввести дополнительные ограничительные меры, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот, а также на 2022 год.

Экономика Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.