• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Охранник или сторож? Чем грозит платный Регистр охранных фирм

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 15:55, 9 октября, 2020 3

Новые поправки к Закону об охранной деятельности хоть и вызвали волну негодования у представителей этого бизнеса, в сентябре прошли второе чтение. Свои предложения к третьему чтению заинтересованные стороны могут внести до 9 октября.


Источник: Иллюстративное фото

Новые поправки к Закону об охранной деятельности хоть и вызвали волну негодования у представителей этого бизнеса, в сентябре прошли второе чтение. Свои предложения к третьему чтению заинтересованные стороны могут внести до 9 октября.

Без Регистра - нет охраны

10 сентября депутаты Сейма поддержали во втором чтении поправки к Закону об охранной деятельности. Когда их примут окончательно, деятельность охранников будет жестко привязана к отраслевому регистру и в первой статье закона появится определение: «охранный коммерсант - коммерсант, который зарегистрирует охранную деятельность в регистре для ведения охранной деятельности».

За внесение в этот регистр нужно будет заплатить госпошлину, а затем платить ее ежегодно, чтобы вести охранную деятельность.

Предполагается, что включение в регистр одновременно станет и разрешением на ведение охранной деятельности. Никаких больше лицензий и дополнительных разрешений не понадобится. Но без включения в регистр работать будет нельзя. Следить за выполнением всех требований будет Госполиция.

Новые правила игры вступают в силу с 2021 года, но есть переходный период, согласно которому уже выданные охранным коммерсантам и службам внутренней безопасности специальные разрешения (лицензии) действительны, пока они не зарегистрируются в регистре не позднее 1 апреля 2021 года.

«Почему мы должны за это платить?»

Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс отметил, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки: «Должен быть какой-то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесом, а в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот регистр. К тому же, вместо того чтобы вывести, как планируется, отрасль «из тени», такие поправки могут отправить ее туда более глубоко. Для небольшой охранной фирмы в наше кризисное время не так уж и легко найти «лишние» 500 евро в год для регистрации по-новому. Очевидно, что такие фирмы как-то постараются обойтись без нового членства».

По словам Я. Зепса, очевидно, что информация в этом регистре отнюдь не будет полной.

- По закону служба безопасности регистрируется, если в ней имеются больше 5 человек. Если меньше - можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до 5 человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в этот Регистр.

Вторая - это такие профессии, как сторожа (uzraugi) и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад, по данным СГД, было 8000 человек и 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.

В связи с этим г-н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.

О субподрядчиках

Чтобы исключить случаи, когда фирма в сфере физической охраны заключает договоры с субподрядчиками, и уже последние «кидают» рабочих или уклоняются от выплат официальных зарплат, будет внесено уточнение: коммерсант может заключить договор только с одним субподрядчиком (этот субподрядчик уже не может нанимать другие фирмы).

Однако если фирма заключила договор об услугах субподрядчиков до 31 декабря 2020 года, на нее до 1 января 2022 года данные ограничения не распространяются. Но с января 2021 года такая фирма не имеет права заключать новые договоры, которые не соответствуют требованиям поправок к субподрядчикам.

В новых правилах говорится, что генеральное предприятие имеет право заказывать услуги у подрядчика, но тот не имеет нанимать других субподрядчиков. Для выполнения ОДНОГО договора можно нанимать только ОДНОГО подрядчика. За работу подрядчика отвечает генеральное предприятие.

Кому не дадут лицензию

В новый регистр не будут включены:

- коммерсант, который уже был исключен из регистра, в течение года с дня принятия решения об этом;

- фирма, участник которой состоял в предприятии, исключенном из регистра;

- фирма, имеющая налоговый долг, превышающий 150 евро, на момент регистрации;

- коммерсант или его законный представитель, имеющий неоплаченные административные долги в охранной деятельности, а также нарушения в трудовой сфере и уплате налогов;

- коммерсант, объявленный неплатежеспособным или находящийся в стадии ликвидации или его хозяйственная деятельность остановлена или прекращена.

Такие ограничения введены для того, чтобы нечестные бизнесмены, «кинувшие» работников или налоговую службу, не могли быстро организовать новую «чистую» фирму и продолжить деятельность.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Экономика Все на регистрацию! Тысячи охранников Латвии готовятся к революции

Новые поправки к закону об охранной деятельности уже вызвали возражения представителей этого бизнеса: вместо того чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко. Один из доводов: для небольшой фирмы в глубинке трудно найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по–новому.

ЧП и криминал Латвийская полиция разгоняет собрания и задерживает ковид–диссидентов

Очередное ЧП из сферы подпольных вечеринок: журналист Юрис Миллер в Facebook опубликовал несколько видео, на которых видно, как сотрудники полиции приехали к некому зданию в центре Риги и задержали нескольких человек. Очевидно, что речь идет о нарушении короновирусных ограничений на собрания.

ЧП и криминал В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.

ЧП и криминал Новый закон: за вторую пачку сигарет в Латвии ждет тюрьма

В окончательном чтении сеймом Латвии приняты поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную реализацию табачных изделий независимо от объема продажи.