28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты сообщили, почему Латвия относительно легко переносит коронакризис

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 12:55, 11 октября, 2020 2

Латвия, как и страны Северной Европы, а также Эстония и Нидерланды, обладает хорошей экономической адаптивностью во время кризиса "Covid-19", что отчасти связано с решениями в сфере цифровизации, свидетельствует ежегодный отчет Комитета регионов Европейского союза (ЕС).


Источник: LETA

Из-за кризиса "Covid-19" валовой внутренний продукт Латвии во втором квартале этого года снизился на 9,6%, в то время как в Испании он упал на 22,1%, а во Франции - на 19% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В то же время чувствительность Латвию к потенциальному экономическому воздействию "Covid-19" высока.

Латвия соответствует среднему показателю возможностей здравоохранения по 27 странам-членам ЕС, обеспечивая в отделениях интенсивной терапии 9,7 койки на 100 тыс. жителей. По этому показателю лидирует Германия с 29,2 койки на 100 тыс. человек, а самый слабый результат показывает Португалия с 4,2 койки на 100 тыс. жителей.

В целом Латвия, Литва и другие страны Восточной Европы, а также некоторые южные регионы Италии, Алгарве и Алентежу в Португалии, а также Греция по-прежнему остаются наименее затронутыми вирусом территориями.

В то же время, согласно опросу, проведенному по заказу комитета компанией "Kantar", в сентябре этого года местным и региональным лидерам доверяли 47% жителей Латвии. Доверие латвийским политикам высказали 35% респондентов, а лидерам ЕС - 57%.

В категории социальной устойчивости среди 27 стран ЕС Латвия заняла 19-е место по доле сотрудников, которые из-за "Covid-19" начали работать удаленно (31,6%), этот показатель намного ниже, чем в среднем по ЕС. Из-за мер по ограничению распространения "Covid-19" доля потенциально находящихся под угрозой рабочих мест в Латвии довольно высока и колеблется от 30% до 35%.

В то же время с 2019 года латвийцы активно контактируют с государственными учреждениями в цифровой среде, что облегчает адаптацию во время кризиса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика Ковид пошел на пользу рыбоперерабатывающим предприятиям Латвии

В прошлом году оборот рыбоперерабатывающего предприятия АО "Brivais vilnis" составил 11,919 млн евро, что на 26% больше, чем годом ранее, при этом прибыль предприятия увеличилась вдвое и составила 302 494 евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv".

Экономика Глава Банка Латвии объяснил, почему страна так сильно пострадала от кризиса

Перспективы экономического развития Латвии в настоящее время относительно оптимистичны, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио.

Наша Латвия Корона-кризис подкосил доходы латвийцев

Каждая пятая семья в Латвии за минувший год потеряла в доходах. При этом зарплаты в Латвии официально растут чуть ли не каждый месяц. Как же так?

Экономика Эксперты рассказали, когда и как Латвия выйдет из кризиса

«Есть основание надеяться на ощутимое улучшение ситуации уже в ближайшее время», - обнадеживает в Diena банковский
экономист Агнесе Буцениеце.