14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Неожиданно: Минсообщения ЛР решило отдать частникам государственные дороги

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:05, 15 декабря, 2020 18

В этом году заканчивается 7–летний период монополии государственного Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU). В минувший четверг на пленарном заседании cейма были приняты поправки к Закону об автодорогах. "Хочешь не хочешь, нам нужно решать, как мы будем хозяйствовать", — заявил парламенту министр сообщения Талис Линкайтис (Новая консервативная партия).



— Рынок надо открыть, разделив территорию Латвии на 19 лотов, — разъяснил глава ведомства. — Прежде чем что–то делать, мы изучили опыт других государств и риски открытия рынка. Финляндия и Эстония тоже двигались методом проб и ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Будем способствовать конкуренции, находить более сильное частное предложение, — пообещал министр. — У нас нет уверенности, что цена, с которой LAU участвует в закупках, самая низкая.

По словам Т. Линкайтиса, в Риге, Лиепае, Елгаве частники были дешевле. Аудиторская компания KPMG насчитала в стране около 50 компаний дорожного профиля.

— Интерес очень большой, не будет такого, чтобы зимой некому было чистить снег, — пообещал министр. — Есть большая решимость, что нас ждет большое событие в дорожном строительстве.

В аннотации к законопроекту, между прочим, указывается, что программу госбюджета "Фонд государственных автодорог" формируют транспортный эксплуатационный налог и 80% от доходов за акцизный налог на топливо.

Между тем если в 2020 году по двум этим статьям в казну планируется инкассировать 766,22 млн евро, то на дороги пойдет всего 255,3 млн евро. Если с 2019 по 2020 г. рост двух названных налогов должен составить 102,48 млн евро, то затраты на дороги могут увеличиться всего на 19 миллионов!

Новая редакция закона была принята 69 голосами "за" при 9 "против" и двух воздержавшихся в первом чтении. На этой неделе она пройдет окончательную редакцию.

Вопрос, однако, остается: если услуги будут отныне закупаться, то дополнительно придется отдать часть денег на НДС. И скорее всего общая сумма выделяемых дотаций останется на уровне трети от собираемых на дорожные нужды налогов.

Куда всё это девать?

В государственном АО Latvijas autoceļu uzturētājs (дословно — Содержатель латвийских дорог) ныне работает 1270 человек. АО закупило около 1000 единиц автомобильной техники, около 1000 грейдеров, скреперов и прочей автодорожной техники, а также около 600 тракторов.

Все эти люди и машины должны поддерживать в порядке 20 115 км латвийских дорог, из которых 54 процента асфальтированные шоссе, а 46 процентов — дороги с гравийным покрытием. Кроме того, эта госструктура обязана содержать в чистоте и порядке около 900 латвийских мостов.

О масштабах работы АО говорит тот факт, что за зимний период его работники высыпают на дороги ЛР около 75 тыс. тонн соли и смеси соли с песком. Чтобы доставить такое количество соли и соляной смеси в страну, требуется 150 грузовых вагонов. Теперь этими и многими другими работами займутся частники.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика США мощнее надавят на Россию

США намерены продолжить давить на Россию, несмотря на организацию совместного саммита. Об этом на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, ее слова передает ТАСС.

Экономика В I квартале инвестиции в фудтех по всему миру выросли на 30%

Сумма инвестиций в мировой фудтех-рынок в I квартале 2021 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, говорится в отчете венчурного фонда Fuel for Growth. Документ есть в распоряжении Inc.

Экономика Белоруссия отомстила популярному бренду за отказ от спонсорства ЧМ-2021

Белорусские власти приняли решение о запрете ввоза и распространения ряда парфюмерной и косметической продукции производителя Nivea. Соответствующее заявление сделали в Министерстве здравоохранения республики.

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

Читайте еще

ЧП и криминал 100 000 евро за Volvo: страховщики страдают из-за гололеда

В марте резко — почти на 20% — увеличилось количество заявлений на компенсации при столкновениях авто. Их количество уже приближается к тысяче, предупреждают страховщики. Причина очевидна: погода неустойчивая, дороги скользкие.

Наш город В Гризинькалнсе и Тихом центре скорость движения ограничат 30 км/ч

В целях повышения безопасности пешеходов и других уязвимых участников дорожного движения, а также снижения транспортного шума с 11 марта в районе Гризинькалнса будет введено ограничение скорости 30 км/ч, а с 16 марта такие изменения будут введены и на двух территориях так называемого Тихого центра.

Наша Латвия Зато честно: опубликован список дорог Латвии, на которых можно убить автомобиль

Водители жалуются и на разбитые стекла, и на другие поломки на только что отремонтированных дорогах. Если ваше авто пострадало из–за качества дорожного покрытия, то можно получить компенсацию.

ЧП и криминал Жители Елгавы в шоке: построенная полгода назад дорога исчезает со снегом

В Елгаве на улице Ромас несколько месяцев назад залили новый асфальт, еще не прошло и года, а на асфальте уже появились большие трещины! Местные жители недоумевают, как это могло случиться так быстро, передает Bez Tabu.