20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Работы нет: в прошлом году количество вакансий в Латвии уменьшилось в два раза

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:33, 13 января, 2021 1

В прошлом году из-за кризиса "Covid-19" количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.


Источник: unsplash.com

"Если можно сказать, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик и не беспокоит, то в сфере вакансий мы уже наблюдаем это сильное влияние кризиса. Количество зарегистрированных вакансий значительно снизилось в период пандемии "Covid-19"", - сказала Симсоне.

Она отметила, что работодатели регистрируют гораздо меньшее количество вакансий, чем до кризиса. "Если до кризиса у нас было около 30 000 текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 000 текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 500 вакансий ", - сказала Симсоне.

Она объяснила это последствиями кризиса "Covid-19". "Новые вакансии не регистрируются или регистрируются гораздо меньше, чем до кризиса. Воздействие Covid-19 ощущается. Если даже предприятия пока не увольняют сотрудников благодаря мерам поддержки, то они определенно не планируют рост и не создают новые рабочие места", - сказала глава ГАЗ.

Она также отметила, что отрасли с наибольшим количеством вакансий не меняются уже много лет. "Это строительство, производство, транспорт и логистика, розничная торговля. В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. В торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы. В то же время среди наших клиентов много таких, кто раньше был связан с торговлей", - сказала Симсоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Объем грузоперевозок в Латвии по железной дороге в первом квартале вырос

За первых три месяца 2021 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,036 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика Помочь — Киеву? «Газпром» решил прокачать ещё больше газа через Украину

«Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукциона на Regional Booking Platform.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Экономика Pietiek: переселение белорусский компаний в Латвию оказалось блефом

В сентябре прошлого года на уровне правительства широко вещалось о 12-ти предприятиях из Беларуси, которые как будто приняли решение переехать в "демократическую Латвию" со своей "тоталитарной родины". Теперь, полгода спустя стало ясно, что это "великое переселение" было только сказкой.

Читайте еще

Экономика Правительство решит давать или нет 20 млн евро торговым центрам

Правительство сегодня рассмотрит вопрос о выделении 20 млн евро для поддержки торговых центров.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

ЧП и криминал В пасхальные выходные полиция выявила в два раза больше нарушений

В пасхальные выходные Государственная полиция выявила примерно в два раза больше нарушений ограничений в связи с "Covid-19", чем в обычные дни, сообщил Латвийскому радио замначальника Главного управления полиции порядка Лаурис Арайс.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.