21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Исследование: нелегальные сигареты составляли в прошлом году 20,4% рынка

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 22:23, 18 февраля, 2021 4

В прошлом году рынок нелегальных сигарет достиг 20,4% от общего объема рынка, что на 3,6 процентных пункта больше, чем в 2019 году, когда этот показатель составлял 16,8%, сообщает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) со ссылкой на исследование "Nielsen".



Таким образом Латвия по этому показателю приблизилась к Литве, где в прошлом году доля нелегальных сигарет составила 21,8%. В Эстонии доля нелегальных сигарет была значительно ниже, чем в Латвии, и составляла 9,5% от общего рынка.

По словам председателя правления ЛТПП Яниса Эндзиньша, рост нелегального рынка связан с несколькими факторами - влиянием пандемии "Covid-19" на экономику и покупательную способность, запретом на сигареты с ментолом и политикой акцизного налога в Латвии.

"Мы видели, что до прошлого года нелегальный рынок неуклонно сокращался, достигнув самого низкого уровня за десять лет, но сейчас нет причин ожидать положительных изменений. Негативная тенденция в незаконной торговле, вероятно, сохранится и в будущем и обязательно коснется альтернативы сигарет - бездымных продуктов, на которые в этом году, вопреки рекомендациям экспертов, стремительно повысили акциз ", - сказал Эндзиньш.

По его словам, первые сигналы уже поступают - растет нелегальная торговля электронными сигаретами в интернете, а также появляются случаи контрабанды нагреваемого табака.

Данные исследования показывают, что 2,4% от общего количества сигарет, потребленных в Латвии, были поддельными, соответственно, доля подделок от всех нелегальных сигарет составила почти 12%. Самый большой объем нелегальных сигарет в Латвии по-прежнему ввозится из Белоруссии (67,2%). Как и в предыдущие периоды, 61% от общего объема нелегальных сигарет приходится на сигареты Гродненской табачной фабрики таких марок, как "NZ", "Premier", "Queen", "Minsk", "Fest".

Если анализировать распространенность нелегальных сигарет в городах Латвии, то значительная их доля обнаружена в Даугавпилсе (44,7%), Огре (38%), Лиепае (33,3%), а также в Екабпилсе и Саласпилсе (30%), а в В Риге доля нелегальных сигарет на конец года составила 18,9%.

Метод исследования "Nielsen" - сбор пустых пачек от сигарет на улицах и в мусорных баках, определение страны происхождения сигарет на основе акцизных марок и предупредительных надписей. Исследование проводилось с 14 по 20 сентября 2020 года, обследовано 25 городов Латвии (61% населения Латвии), собрано 4900 пустых пачек от сигарет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейские предприятия закрываются из-за дорогого газа

"Рекордные цены на газ привели не только к подорожанию электричества, но и к остановке производств в ряде отраслей. Пока наиболее пострадавшей оказалась химическая промышленность. В ряде стран из-за дорогого топлива уже остановилась работа заводов по производству удобрений", - пишет "Независимая газета".

Экономика В Латвии продолжает снижаться уровень безработицы

В августе фактический уровень безработицы в Латвии составил 6,9%, что на 0,6 проц. пункта ниже, чем в июле, свидетельствуют данные обследования рабочей силы Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Жителей Латвии ждет «шокирующий» рост цен на еду

В ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству ЛЕТА исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука.

Экономика Латвийские владельцы гостиниц и ресторанов призвали быть построже с непривитыми

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов направила письмо высшим должностным лицам страны, в котором призвала к более строгим условиям для не вакцинированных от "Covid-19" людей и максимальному ограничению их социализации.

Читайте еще

Спорт ЦСКА обыграл «Спартак» в РПЛ
ЦСКА одержал победу над «Спартаком» в матче восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встречал завершилась со счетом 1:0. Единственный гол на 81-й минуте забил форвард армейцев Антон Заболотный, который нанес точный удар из пределов штрафной площади.
В мире В Китае детям ограничили время использования TikTok до 40 минут в день
Владельцы китайской версии приложения TikTok (Douyin) ограничили время просмотра контента для детей младше 14 лет. Теперь пользователи данной возрастной категории смогут пользоваться популярным приложением только 40 минут в день в любое время с 6 до 22 часов. В остальное время платформа будет недоступна.
Спорт Президент Международной федерации хоккея назвал ошибкой объятия с Лукашенко
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что его объятия во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко были ошибкой. Он признался, что из-за критики был вынужден прятаться несколько дней. Встреча Фазеля и Лукашенко состоялась в январе 2021 года.
В мире Норвежский ученый поставил коронавирус в один ряд с сезонными инфекциями
Заместитель директора Норвежского института общественного здравоохранения (FHI) Гейр Бухольм заявил, что в нынешней ситуации коронавирус можно поставить в один ряд с сезонными инфекциями. «Мы должны рассматривать коронавирус как одно из нескольких респираторных заболеваний», — заявил Бухольм.