Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
04 апреля, пятница
11°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Порты Латвии готовы конкурировать с российскими терминалами

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 12:05, 24 февраля, 2021


Экономика Латвии, как и большинства морских государств, во многом зависит от объема перевалок. В последнее время доля этой составляющей латвийского бюджета немного снижется. Это произошло, главным образом, вследствие переориентации российских грузопотоков на внутренние мощности. Однако проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который сейчас бурно обсуждается в Госдуме РФ, способен в корне изменить расклад сил в Балтийском бассейне.



Данный законопроект, направленный в целом на повышение эффективности частных инвестиций в морскую отрасль, имеет подводные камни, отпугивающие российских и иностранных бизнесменов. Так, он предусматривает ответственность инвестора за объем инвестиций, своевременную сдачу объектов в эксплуатацию, а также за обеспечение морских перевалок в количестве не меньше заявленного. Последнее кажется нелогичным, поскольку колебания рыночной конъюнктуры, нестабильность финансовых рынков не дает никаких гарантий достижения запланированных объемов перевозок. Тем более странно, что российское государство хочет в одностороннем порядке взвалить это бремя на инвестора, само же ограничиваясь лишь своевременной передачей морских портовых объектов подрядчику.

Российские бизнесмены , видимо, не хотят рисковать, тем более в одностороннем порядке. Похоже, осознают это и депутаты Госдумы РФ, не принимающие представленный Правительством законопроект. Все понимают, что частные инвесторы, на деньги которых строятся новые и совершенствуются старые порты, могут попросту уйти с рынка. Речь идет, по оценкам финансовых аналитиков, о потере Россией 376 миллиардов рублей, из них 234 млрд руб. в Балтийском бассейне. Недополученные госбюджетом деньги – прямая выгода для соседних государств, в частности, Латвии. Порты страны прекрасно оснащены технически, имеют современную инфраструктуру, способны не только отгружать наливные грузы, но и обеспечивать контейнерные перевозки. Газета "Коммерсантъ " описывает ситуацию в своей статье "Инвесторов затягивают в портопею".



В последние годы Россия возводит собственные порты в Балтийском море, среди которых стоит выделить Усть-Лугу мощностью 90 млн тонн в год. В связи с этим надобность в латвийских причалах пропала. На протяжении нескольких лет спасал экспорт белорусской нефти, но и он с 2018 года практически прекратился. Терминалы Латвии пребывают в состоянии стагнации, хотя среди них есть такие современные терминалы, как Рижский порт. Этот крупнейший транспортный узел Балтики, способный обеспечивать оборот объемом 33 миллиона тонн грузов в год, не загружен и наполовину. Сложившаяся ситуация негативно сказалась на смежных отраслях: объем перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом Латвии упал на 25%, увеличилось количество безработных, приток зарубежных туристов снизился.

Принятие российскими парламентариями закона в том виде, который есть сейчас, неизбежно приведет к возрождению морских традиций Латвии – страны, которая во все времена занимала лидирующую роль в Европе благодаря удачному географическому положению. Если российские инвесторы уйдут с рынка и перестанут финансировать собственные гавани, то роль ведущего транзитного дистрибьютора перейдет к Латвии и принесет значительные дивиденды. Конечно, не стоит забывать про конкуренцию между терминалами Латвии, Литвы и Эстонии, которые находятся в аналогичном положении. Но в любом случае каждой из стран Балтии в случае принятия Россией столь непродуманного закона достанется по большому куску жирного денежного "портового" пирога.



Сложно представить, что российские парламентарии готовы добровольно упустить из бюджета огромные средства, фактически подарив их северным соседям. Однако тенденция снижения активности российских инвесторов, не желающих рисковать, уже прослеживается. 15 морских проектов отстают по срокам ввода в эксплуатацию, 11 приостановлены, 1 и вовсе отменен. Не хочется злорадствовать, но принятие закона в существующем виде может способствовать изменению цифр в сторону, отнюдь не благоприятную для России. Вероятным сценарием развития событий представляется дальнейшая доработка законопроекта и подготовка новой редакции, предусматривающей как минимум зеркальную ответственность инвесторов и государства.

Как бы то ни было, странные, мягко говоря, законотворческие инициативы России пока играют на руку Латвии. У нашей прибалтийской страны есть все шансы на возвращение лидирующих позиций в морской локации Балтийского бассейна. Порты Риги мощностью 33 миллиона тонн в год, Вентспилса, способного отгружать 21 млн тонн, Лиепаи (7 млн тонн) готовы при необходимости стать вполне конкурентоспособной альтернативой Усть-Луге, Приморску, Высоцку и другим российским терминалам, которые вряд ли смогут оставаться на плаву в случае принятия закона.


Материал подготовил Алексей Ляминг

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.