Данный законопроект, направленный в целом на повышение эффективности частных инвестиций в морскую отрасль, имеет подводные камни, отпугивающие российских и иностранных бизнесменов. Так, он предусматривает ответственность инвестора за объем инвестиций, своевременную сдачу объектов в эксплуатацию, а также за обеспечение морских перевалок в количестве не меньше заявленного. Последнее кажется нелогичным, поскольку колебания рыночной конъюнктуры, нестабильность финансовых рынков не дает никаких гарантий достижения запланированных объемов перевозок. Тем более странно, что российское государство хочет в одностороннем порядке взвалить это бремя на инвестора, само же ограничиваясь лишь своевременной передачей морских портовых объектов подрядчику.
Российские бизнесмены , видимо, не хотят рисковать, тем более в одностороннем порядке. Похоже, осознают это и депутаты Госдумы РФ, не принимающие представленный Правительством законопроект. Все понимают, что частные инвесторы, на деньги которых строятся новые и совершенствуются старые порты, могут попросту уйти с рынка. Речь идет, по оценкам финансовых аналитиков, о потере Россией 376 миллиардов рублей, из них 234 млрд руб. в Балтийском бассейне. Недополученные госбюджетом деньги – прямая выгода для соседних государств, в частности, Латвии. Порты страны прекрасно оснащены технически, имеют современную инфраструктуру, способны не только отгружать наливные грузы, но и обеспечивать контейнерные перевозки. Газета "Коммерсантъ " описывает ситуацию в своей статье "Инвесторов затягивают в портопею".

В последние годы Россия возводит собственные порты в Балтийском море, среди которых стоит выделить Усть-Лугу мощностью 90 млн тонн в год. В связи с этим надобность в латвийских причалах пропала. На протяжении нескольких лет спасал экспорт белорусской нефти, но и он с 2018 года практически прекратился. Терминалы Латвии пребывают в состоянии стагнации, хотя среди них есть такие современные терминалы, как Рижский порт. Этот крупнейший транспортный узел Балтики, способный обеспечивать оборот объемом 33 миллиона тонн грузов в год, не загружен и наполовину. Сложившаяся ситуация негативно сказалась на смежных отраслях: объем перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом Латвии упал на 25%, увеличилось количество безработных, приток зарубежных туристов снизился.
Принятие российскими парламентариями закона в том виде, который есть сейчас, неизбежно приведет к возрождению морских традиций Латвии – страны, которая во все времена занимала лидирующую роль в Европе благодаря удачному географическому положению. Если российские инвесторы уйдут с рынка и перестанут финансировать собственные гавани, то роль ведущего транзитного дистрибьютора перейдет к Латвии и принесет значительные дивиденды. Конечно, не стоит забывать про конкуренцию между терминалами Латвии, Литвы и Эстонии, которые находятся в аналогичном положении. Но в любом случае каждой из стран Балтии в случае принятия Россией столь непродуманного закона достанется по большому куску жирного денежного "портового" пирога.

Сложно представить, что российские парламентарии готовы добровольно упустить из бюджета огромные средства, фактически подарив их северным соседям. Однако тенденция снижения активности российских инвесторов, не желающих рисковать, уже прослеживается. 15 морских проектов отстают по срокам ввода в эксплуатацию, 11 приостановлены, 1 и вовсе отменен. Не хочется злорадствовать, но принятие закона в существующем виде может способствовать изменению цифр в сторону, отнюдь не благоприятную для России. Вероятным сценарием развития событий представляется дальнейшая доработка законопроекта и подготовка новой редакции, предусматривающей как минимум зеркальную ответственность инвесторов и государства.
Как бы то ни было, странные, мягко говоря, законотворческие инициативы России пока играют на руку Латвии. У нашей прибалтийской страны есть все шансы на возвращение лидирующих позиций в морской локации Балтийского бассейна. Порты Риги мощностью 33 миллиона тонн в год, Вентспилса, способного отгружать 21 млн тонн, Лиепаи (7 млн тонн) готовы при необходимости стать вполне конкурентоспособной альтернативой Усть-Луге, Приморску, Высоцку и другим российским терминалам, которые вряд ли смогут оставаться на плаву в случае принятия закона.
Материал подготовил Алексей Ляминг