15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:41, 26 февраля, 2021

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



В 2020 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,334 млрд евро.

В четвертом квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии по сезонно и календарно нескорректированным данным снизился на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 1,1%.

Добавленная стоимость производящих отраслей увеличилась в 2020 году на 0,4%, а в отраслях услуг уменьшилась на 4,8%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве в 2020 году наблюдался рост на 1,8%, в основном за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства - на 2,8%, лесного хозяйства и лесоразработки - на 1,1%, а в рыболовстве было снижение на 5,8%.

В 2020 году погодные условия для развития растениеводства были очень благоприятными, что способствовало достижению исторически самого большого урожая зерна (3,5 млн тонн) и обеспечило рост продукции растениеводства на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. В животноводстве было снижение на 0,8%.

В прошлом году рост наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 8,8%. В обрабатывающей промышленности (снижение на 0,9%) в прошлом году снижение наблюдалось в 14 из 22 подотраслей. В деревообработке и производстве деревянных изделий рост составил 4,5%.

Прирост был также в производстве электрооборудования - на 5,8%, в полиграфии и воспроизведении записей - на 6,8%, в производстве химических веществ и продуктов - на 3,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 3,6%, а также в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Снижение произошло в производстве пищевых продуктов - на 0,3%, производстве изделий из неметаллических минералов - на 1,4%, производстве готовых металлических изделий - на 3,3%, а также в производстве готовых металлических изделий, в производстве мебели - на 1,2%.

Объемы производства в электро-, газоснабжении и кондиционировании воздуха в 2020 году снизились на 6%.

В строительстве прирост составил 2,6%. Объем строительства зданий в прошлом году увеличился на 0,9%, инженерных сооружений - уменьшился на 1,5%, в строительстве автомобильных и железных дорог было увеличение на 0,4%.

В 2020 году объем розничной торговли увеличился на 1,5%, в том числе в торговле продуктами питания был рост на 3,6%, в торговле непродовольственными товарами - снижение на 2,4%. Оптовая, розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов уменьшились на 12,2%.

Снижение на 14,9% в секторе транспорта и хранения было обусловлено сокращением пассажирских перевозок на 53,3%, складских и вспомогательных транспортных услуг - на 9,6%, грузовых перевозок - на 3,3%, а в почтовой и курьерской деятельности был рост на 0,1%.

Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавших от "Covid-19" в 2020 году, стала индустрия гостеприимства и общественно питания, где было падение на 38,1%.

В 2020 году отрасль финансов и страхования сократилась на 5,7%, что обусловлено снижением объемов финансовых услуг на 15,9%.

ЦСУ отмечает также, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 10,3%, что связано с пандемией "Covid-19".

Ограничительные меры, принятые правительством, оказали значительное влияние на расходы домохозяйств в ряде групп потребления, включая две группы с традиционно самыми большими расходами: транспорт, досуг и культурные мероприятия. Расходы в этих группах снизились на 13,7% и 51,4% соответственно.

В результате пандемии домохозяйства потратили на услуги размещения и общественного питания на 39,6% меньше. Из-за правительственных ограничений на услуги общественного питания некоторые стали чаще готовить дома, что способствовало увеличению расходов домохозяйств на продукты питания на 3,4%. Расходы домохозяйств на жилье увеличились на 0,9%.

Экспорт товаров и услуг в прошлом году снизился на 2,7%. Экспорт товаров увеличился на 5,5%, экспорт услуг сократился на 21,3%.

Общий объем импорта товаров остался на уровне 2019 года, а импорт услуг снизился на 19%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Представители общепита призывают разрешить работу летних террас

Латвийская ассоциация сельского туризма, Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов начали акцию "Нет пластику! Да террасам!", чтобы обратить внимание на огромное количество пластиковой посуды, расходуемой заведениями общепита, которым разрешается работать только навынос.

Экономика Eurostat: Латвия в десятке стран ЕС с приростом выпуска промышленной продукции

ыпуск промышленной продукции в Латвии в феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 1,6%, и она вошла в число десяти стран Европейского союза (ЕС) с приростом объемов промышленного производства, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 24 странам ЕС.

Экономика Миллионы упали в навоз: фермерам Латвии предъявляют все больше требований

«За сутки перерабатываем два железнодорожных вагона навоза», - в статье под таким названием Latvijas Avīze отмечает, что именно сельское хозяйство является основным источником выбросов ядовитого метана в атмосферу, в то же время 80% из этого количества поставляет животноводство.

Экономика Что-то с головой: у работодателей Латвии выросли расходы на сотрудников

Diena пишет, что в отсутствие корпоративных мероприятий, 20% предприятий Латвии увеличили затраты, связанные с физическим и метальным самочувствием сотрудников.

Читайте еще

Наш город Русская водка за три евро и колбаса за один — тест для экономики Латвии

Янис Маконькалнс на портале Pietiek.com публикует статью с интригующим названием «Кто стоит за только что вошедшим в Латвию «русским Лидлом»?

Экономика Экономист не обещает Латвии «тучных лет». Будет круче: «великолепная семилетка»

Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш убежден, что Латвия будет жить прекрасно за счет напечатанных Европейского центрального банка денег. Однако в беседе с Neatkarīgā он отметил, что было бы неправильно озаглавливать его сообщение «Страутиньш обещает (предвосхищает, оправдывает ...) семь тучных лет», пишет Freesity.

Экономика Экономист: мы фактически перенесли всю торговлю в Литву и Эстонию

Решение о временном запрете полетов в Ригу стало проблемой для экономики Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил профессор Латвийского университета, экономист Гундарс Берзиньш.

COVID-19 Власти потеряли вирус: правительство ищет его там, где он не живет

Передовая борьбы с COVID-19, в представлении латвийских властей, проходит сейчас через торговые точки. Премьер Кришьянис Кариньш и сочувствующие ему министры готовы были лечь грудью на амбразуры, лишь бы не разрешить коварным торговцам заразить население в своих ужасных заведениях.