01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:41, 26 февраля, 2021

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



В 2020 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,334 млрд евро.

В четвертом квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии по сезонно и календарно нескорректированным данным снизился на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 1,1%.

Добавленная стоимость производящих отраслей увеличилась в 2020 году на 0,4%, а в отраслях услуг уменьшилась на 4,8%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве в 2020 году наблюдался рост на 1,8%, в основном за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства - на 2,8%, лесного хозяйства и лесоразработки - на 1,1%, а в рыболовстве было снижение на 5,8%.

В 2020 году погодные условия для развития растениеводства были очень благоприятными, что способствовало достижению исторически самого большого урожая зерна (3,5 млн тонн) и обеспечило рост продукции растениеводства на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. В животноводстве было снижение на 0,8%.

В прошлом году рост наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 8,8%. В обрабатывающей промышленности (снижение на 0,9%) в прошлом году снижение наблюдалось в 14 из 22 подотраслей. В деревообработке и производстве деревянных изделий рост составил 4,5%.

Прирост был также в производстве электрооборудования - на 5,8%, в полиграфии и воспроизведении записей - на 6,8%, в производстве химических веществ и продуктов - на 3,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 3,6%, а также в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Снижение произошло в производстве пищевых продуктов - на 0,3%, производстве изделий из неметаллических минералов - на 1,4%, производстве готовых металлических изделий - на 3,3%, а также в производстве готовых металлических изделий, в производстве мебели - на 1,2%.

Объемы производства в электро-, газоснабжении и кондиционировании воздуха в 2020 году снизились на 6%.

В строительстве прирост составил 2,6%. Объем строительства зданий в прошлом году увеличился на 0,9%, инженерных сооружений - уменьшился на 1,5%, в строительстве автомобильных и железных дорог было увеличение на 0,4%.

В 2020 году объем розничной торговли увеличился на 1,5%, в том числе в торговле продуктами питания был рост на 3,6%, в торговле непродовольственными товарами - снижение на 2,4%. Оптовая, розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов уменьшились на 12,2%.

Снижение на 14,9% в секторе транспорта и хранения было обусловлено сокращением пассажирских перевозок на 53,3%, складских и вспомогательных транспортных услуг - на 9,6%, грузовых перевозок - на 3,3%, а в почтовой и курьерской деятельности был рост на 0,1%.

Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавших от "Covid-19" в 2020 году, стала индустрия гостеприимства и общественно питания, где было падение на 38,1%.

В 2020 году отрасль финансов и страхования сократилась на 5,7%, что обусловлено снижением объемов финансовых услуг на 15,9%.

ЦСУ отмечает также, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 10,3%, что связано с пандемией "Covid-19".

Ограничительные меры, принятые правительством, оказали значительное влияние на расходы домохозяйств в ряде групп потребления, включая две группы с традиционно самыми большими расходами: транспорт, досуг и культурные мероприятия. Расходы в этих группах снизились на 13,7% и 51,4% соответственно.

В результате пандемии домохозяйства потратили на услуги размещения и общественного питания на 39,6% меньше. Из-за правительственных ограничений на услуги общественного питания некоторые стали чаще готовить дома, что способствовало увеличению расходов домохозяйств на продукты питания на 3,4%. Расходы домохозяйств на жилье увеличились на 0,9%.

Экспорт товаров и услуг в прошлом году снизился на 2,7%. Экспорт товаров увеличился на 5,5%, экспорт услуг сократился на 21,3%.

Общий объем импорта товаров остался на уровне 2019 года, а импорт услуг снизился на 19%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Экономика ЛТПП может попросить правительство ослабить санкции против Белоруссии

Латвийская торгово-промышленная камера может обратиться к правительству с просьбой ослабить экономические санкции по отношению к Беларуси. Такую возможность допустил президент организации Айгарс Ростовскис в случае, если предприниматели проявят такую инициативу.

Экономика Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.

Политика СФД: правительству пора думать о постепенном прекращении антикризисной поддержки

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство тщательно оценивать введение новых инструментов поддержки для смягчения кризиса из-за "Covid-19" и думать о постепенном ее прекращении, если показатели заболеваемости снизятся.

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.