Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
17 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 08:55, 28 марта, 2021 10


В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. Чего ради стране предложено уничтожить несущую золотые яйца программу?


Источник:

Раньше данная инвестиционная программа мозолила глаза лишь записным националистам. Дескать, понаехали тут всякие из неправильных стран. Ну и дальше аргументы про агентов Кремля, чужеродное влияние и т. д.

Но пару недель назад премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на заседании правительства заявил о том, что предоставление ВНЖ за вложения в недвижимое имущество нужно прекращать. Иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны, полагает премьер: «Это отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита. Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала».

1,5 миллиарда за 10 лет

Что же такого плохого принесла стране раздача видов на жительство богатым иностранцам? Посмотрим на цифры.

С июля 2010 года по декабрь 2020 года по этой программе инвестиций было выдано 19 тыс. ВНЖ. В 186 случаях в выдаче ВНЖ инвесторам было отказано, 1672 ВНЖ были аннулированы.

На 31 декабря 2020 года в Латвии находился 7441 инвестор и член семей инвесторов с действующими ВНЖ. По сравнению с 31 декабря 2019 года это число уменьшилось на 550 человек.

Инвестиции, связанные с получением ВНЖ нерезидентами в период с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года, составили 1,55 млрд евро. 83% этой суммы, или 1,29 млрд евро, связаны со сделками на латвийском рынке недвижимости, вложения в субординированные обязательства кредитных учреждений составили 10%, или 158 млн евро, а вложения в основной капитал предприятий – 6%.

Не секрет, что с самого начала большинство инвесторов составляли россияне. Согласно статистике, около 86% всех ВНЖ были запрошены людьми с территории бывшего СССР. В последние годы более активными стали инвесторы из стран Азии. Особенно китайцы. Возможно, в этом вся причина недовольства программой? Россиян держат в Латвии за врагов уже давно, но в последние пару лет к ним с подачи США стали приписывать и китайцев. Тогда почему не объявить это во всеуслышание? Не нужны нам инвестиции из России и КНР, и все тут!

Ломать не строить

Нынешнему латвийскому правительству не привыкать к сносу построенного до них бизнеса. Так поступили с банками и финансовыми учреждениями, одновременно – с транзитной отраслью. Тот же Кариньш назвал их бесполезными продолжателями традиций строителей моста между Западом и Востоком. Мост, как нам уже объявили, больше никто не сооружает, но надо разрушить его остатки.

Но не все считают, что это надо делать. Так, представители латвийской отрасли недвижимости говорят, что, может, лучше программу ВНЖ как-то изменить, если уж она больше не нравится властям.

В стране вроде как кризис, экономика сжимается, внешний долг растет. Самое ли время отказываться от инвестиций? Офисы пустеют, рестораны заколотили окна, обанкротившиеся магазины вывозят из помещений мебель. Все, что осталось малому и среднему бизнесу, это огромный налог на недвижимость, который надо платить при любых обстоятельствах. Не логично ли было бы поддержать рынок? Тем более что сейчас любые входящие в страну деньги изучают под таким мощным увеличительным стеклом, что и подозрительный доллар не проскочит.

Не говоря уже о том, что нынешние заявления премьера могут быть негативно восприняты и теми, кто ВНЖ покупать в Латвии не собирается, а хотел здесь заниматься другим бизнесом. Если власти страны так легко решили прикрыть целую отрасль, не сделают ли они потом то же самое и с ними?

До сих пор котируется

Программа продажи ВНЖ была ужесточена в Латвии в сентябре 2014 года, после чего число инвесторов радикально уменьшилось. Пандемийный 2020 год тоже внес свою лепту, только усилив нисходящую тенденцию предыдущих лет.

Однако латвийская инвестиционная программа получения ВНЖ до сих пор котируется в мире довольно высоко. Консалтинговая компания Henley & Partners представила недавно обновленный рейтинг программ предоставления гражданства и вида на жительство. Латвия в нем оказалась на 9-м месте в мире, опередив на одну позицию Сингапур, но проиграв одно место Таиланду.

Латвия заняла столь высокое место благодаря тому, что входит в число стран, которые, как пишет Henley & Partners, чаще всего не требуют от инвесторов необходимости постоянного проживания на их территории, либо же предъявляют небольшие требования к посещению. В этом плане высоко также оценены программы Португалии, Греции, Испании, Кипра. Эти страны не стесняются пускать в страну инвесторов в обмен на деньги.

Минимальные требования

На первое место в рейтинге Henley & Partners поставила Австрию. Она отличается минимальным набором требований к кандидатам, среди которых нет финансовых вложений в экономику страны. Впрочем, и получить ВНЖ здесь могут либо высококвалифицированные сотрудники компаний и менеджеры высшего звена, либо финансово независимые и образованные люди (с достаточным объемом денежных средств для проживания в Австрии и знанием немецкого языка). Причем последние не имеют права работать в стране.

На втором месте по привлекательности – правительственная программа получения ВНЖ Португалии. Требования по нахождению в стране для получения вида на жительство минимальны – необходимо провести в Португалии всего 35 дней в течение пяти лет. А через пять лет после получения ВНЖ можно будет подать заявление на гражданство. Далее идут Италия и Швейцария, за ними – Греция.

Более того, некоторые страны за инвестиции готовы дать и гражданство. И это не только далекие острова вроде Сент-Китса и Невиса или Антигуа и Барбуды, среди них есть и вполне европейские и до мозга костей прозападные государства. Например, Мальта, Австрия, Черногория. Насколько нам известно, ничего страшного с данными государствами не случилось. Ни в СНГ они не вступили, ни из НАТО не вышли.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

ЧП и криминал Пограничники ЛР стали ходить по квартирам граждан РФ, проверяя ВНЖ
В минувшую пятницу Государственная пограничная охрана (ГПО) провела проверки по месту жительства 55 граждан РФ, у которых с 3 сентября прошлого года нет легального статуса в Латвии, сообщили в ГПО.
Политика Националисты хотят ограничить число иностранных студентов в Латвии
Депутаты националистической партии ТВ–Visu Latvijai требуют ввести квоты на максимальное количество ВНЖ в год.
В мире Предлагают лишать ВНЖ тех, кто ездит в РФ и Беларусь чаще одного раза в месяц
Глава комитета Сейма по нацбезопасности Лауринас Кащюнас предложил лишать видов на жительство в Литве россиян и белорусов, которые регулярно возвращаются в страны своего гражданства.
Политика Прогноз от министра: количество выдворяемых россиян может возрасти
Глава МВД прокомментировал ситуацию с латвийскими россиянами.