17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отраслевые лоббисты угрожают Латвии судами за отмену КОЗ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 30 марта, 2021 3

"В декларации правительства одно из обещаний обществу Латвии связано с компонентом обязательной закупки электроэнергии…" — напомнила правительству группа депутатов "Согласия". Завтра претензии парламентариев к Кабинету министров будет рассматривать комиссия сейма по запросам.


Отраслевые лоббисты угрожают Латвии судами за отмену КОЗ.
Источник: Пресс-фото

Главным ответчиком выбрано Министерство экономики. Однако ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV, ныне "За человечную Латвию") подложило соломку в виде мнения всяческих околоэнергетических организаций. Дескать, мы бы КОЗ отменили бы — но нам не дают!

Так, общество "Латвийская ассоциация биогаза" жалуется: "Сейчас полностью нарушен порядок вещей, и производителям электроэнергии вменено в обязанность на 100% работать в режиме когенерации, то есть заниматься производством теплоэнергии, что не было основной установкой для этих производителей".

Капиталисты рассказывают о своем ценообразовании, путем сложных формул и простых примеров: "Если станция биогаза приобрела навоз по 0 EUR/т, но затратила, например, 3 EUR/т, чтобы навоз привезти к себе на станцию биогаза, то производитель должен иметь возможность эти затраты включить".

Далее, общество "Латвийская ассоциация биоэнергии" утверждает, что "планируемые изменения угрожают существованию многих станций когенерации на биомассе". Если во исполнение парламентской воли вступят в силу поправки Кабинета министров к правилам №№ 560–1 и 561–2, то: "Станции обанкротятся, что приведет к росту тарифа на теплоэнергию во многих самоуправлениях, будет воздействие на спрос на произведенную в Латвии древесину и побочные продукты переработки, существенно сократятся рабочие места в отрасли". "Будут нанесены существенные убытки не только производителям, выпускающим электроэнергию на станциях биомассы, но также их собственникам и инвесторам. Кроме прочего, будут нарушены принципы правовой последовательности и правовой определенности. Соответственно затронутые персоны обратятся с исками против Латвийского государства в местные и международные судебные инстанции".

Общество Intelligent Enviroment, в свою очередь, констатировало "нарушение единого технологического цикла" при реализации правительственных правил № 561 "Правила производства электроэнергии, надзора и определения цен при выпуске электроэнергии когенерацией". "Прочим уточнить… просим отложить… просим оценить и обоснованно объяснить" — обращаются к минэкономики общественники. И обращают внимание на отсутствие согласования с Европейской комиссией. Ведь пресловутые станции когенерации построены на дотации из Брюсселя — и, задевая их, правительство вступает в конфликт с ЕС.

Так что, похоже, блицкрига с ликвидацией компонента обязательной закупки не получится — единожды принятый порядок слишком многих сделал миллионерами. Ну а на местах от таких муниципальных олигархов зависит и власть. Вряд ли перед выборами в самоуправления правительство рискнет трогать провинциальные элиты в подконтрольных ему регионах…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Экономика Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода

После развода с основателем Microsoft Биллом Гейтсом его супруга Мелинда получила акции ряда компаний на сумму более трех миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика BBC рассказала, кто на пандемии заработал миллиарды, а кто их потерял

"Магазины распахивают двери, рестораны расчехляют веранды, люди и компании вновь начинают тратить, брать кредиты, строить и торговать. И подсчитывают кто убытки, кто прибыль", - пишет BBC.

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Читайте еще

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.