03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отраслевые лоббисты угрожают Латвии судами за отмену КОЗ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 30 марта, 2021 3

"В декларации правительства одно из обещаний обществу Латвии связано с компонентом обязательной закупки электроэнергии…" — напомнила правительству группа депутатов "Согласия". Завтра претензии парламентариев к Кабинету министров будет рассматривать комиссия сейма по запросам.


Отраслевые лоббисты угрожают Латвии судами за отмену КОЗ.
Источник:

Главным ответчиком выбрано Министерство экономики. Однако ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV, ныне "За человечную Латвию") подложило соломку в виде мнения всяческих околоэнергетических организаций. Дескать, мы бы КОЗ отменили бы — но нам не дают!

Так, общество "Латвийская ассоциация биогаза" жалуется: "Сейчас полностью нарушен порядок вещей, и производителям электроэнергии вменено в обязанность на 100% работать в режиме когенерации, то есть заниматься производством теплоэнергии, что не было основной установкой для этих производителей".

Капиталисты рассказывают о своем ценообразовании, путем сложных формул и простых примеров: "Если станция биогаза приобрела навоз по 0 EUR/т, но затратила, например, 3 EUR/т, чтобы навоз привезти к себе на станцию биогаза, то производитель должен иметь возможность эти затраты включить".

Далее, общество "Латвийская ассоциация биоэнергии" утверждает, что "планируемые изменения угрожают существованию многих станций когенерации на биомассе". Если во исполнение парламентской воли вступят в силу поправки Кабинета министров к правилам №№ 560–1 и 561–2, то: "Станции обанкротятся, что приведет к росту тарифа на теплоэнергию во многих самоуправлениях, будет воздействие на спрос на произведенную в Латвии древесину и побочные продукты переработки, существенно сократятся рабочие места в отрасли". "Будут нанесены существенные убытки не только производителям, выпускающим электроэнергию на станциях биомассы, но также их собственникам и инвесторам. Кроме прочего, будут нарушены принципы правовой последовательности и правовой определенности. Соответственно затронутые персоны обратятся с исками против Латвийского государства в местные и международные судебные инстанции".

Общество Intelligent Enviroment, в свою очередь, констатировало "нарушение единого технологического цикла" при реализации правительственных правил № 561 "Правила производства электроэнергии, надзора и определения цен при выпуске электроэнергии когенерацией". "Прочим уточнить… просим отложить… просим оценить и обоснованно объяснить" — обращаются к минэкономики общественники. И обращают внимание на отсутствие согласования с Европейской комиссией. Ведь пресловутые станции когенерации построены на дотации из Брюсселя — и, задевая их, правительство вступает в конфликт с ЕС.

Так что, похоже, блицкрига с ликвидацией компонента обязательной закупки не получится — единожды принятый порядок слишком многих сделал миллионерами. Ну а на местах от таких муниципальных олигархов зависит и власть. Вряд ли перед выборами в самоуправления правительство рискнет трогать провинциальные элиты в подконтрольных ему регионах…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Майнеры заработали на биткоинах почти миллиард долларов

В июле майнеры заработали на биткоинах почти миллиард долларов, по итогам месяца их прибыль составила 971,8 миллиона долларов. Это больше, чем в июне — тогда выручка равнялась 839 миллионам. Об этом сообщает портал The Block.

Экономика МВФ направит на поддержку экономики беспрецедентные 650 млрд долларов

Международный валютный фонд (МВФ) выделит 650 млрд долларов США (в пересчете - 547 млрд евро) на поддержку экономики, пишет DW. Решение послужит "прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса", заявила директор-распорядитель учреждения Кристалина Георгиева.

Экономика В США начался дефицит дальнобойщиков

На фоне кризиса грузоперевозок в США начался дефицит дальнобойщиков. Дошло до того, что водителей стали искать за границей, сообщает Bloomberg.

Экономика США введут новые санкции против России

США введут новые санкции против России и усложнят поставку углеродистой стали, об этом говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии, пишет ТАСС.

Читайте еще

Экономика Средний платеж КОЗ уменьшится на 22,8%

В этом году компонент обязательной закупки (КОЗ - деньги, которые потребители вынуждены платить за "зеленую энергию") электроэнергии уменьшится до 17,51 евро за мегаватт-час вместо прежних 22,68 евро, то есть на 22,8%.

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.