06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:57, 19 апреля, 2021 9

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.


Источник: LETA

«Covid-19 еще больше поляризировал общество Латвии, богатые еще больше отделены от бедных, разрыв ненормально увеличился. Раньше вся политика, по крайней мере на словах, была направлена на т. н. сокращение этого разрыва между группами жителей. Нынешняя ситуация ведет нас к ужасному разрыву», - пояснила Гулбе.

Она отметила, что у работающих в госуправлении зарплаты не снизились, в свою очередь расходов меньше, они даже частично компенсируются со стороны работодателя, в то же время у жителей, которые задействованы в особо затронутых кризизом отраслях (воздушные перевозки, услуги размещения, отрасли культуры и развлечений), доходы снизились.

Поэтому, по словам Гулбе, появилась поляризация в сортименте товаров — у каждой торговой сети есть одно дешевое молоко, один дешевый хлеб, мука, сахар и так далее. «Результат таков, что появляется большая разница в торговых ценах — мы можем купить хлеб, который стоит меньше евро за килограмм, хотя обычно он стоит около двух евро за кг. Производители и торговцы понимают, что есть часть жителей, которой надо предложить товар одного вида, и другая, которой нужен другой товар», - пояснила она.

«Я как покупатель определенно считаю, что мне не надо покупать дорогой сахар за 1,15 евро/кг, если его можно купить за 50 центов в дешевом магазине, потому что это один и тот же сахар, нет никакого отличия в качестве», - добавила Гулбе.

Она пояснила, что такие дорогие и дешевые цены появляются, поскольку главная задача маркетинга, чтобы люди «с удовольствием и радостью платили больше», поэтому не нужно винить производителей в том, что товар очень дороогой, потому что есть возможность купить и более дешевые продукты. «Это в целом умение продать и уменить купить», - отметила эксперт.

В то же время она высказала надежду, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, поскольку надо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательскую способность жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика РФ ввела новый запрет: Латвия недосчитается десятков тысяч тонн гречки

Правительство России внесло гречиху в перечень продуктов, существенно важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт за границу.

Экономика Общепит недоумевает от идей правительства: почему нельзя торговать алкоголем?!

Предприниматели в сфере общественного питания и баров озадачены намерением запретить продажу алкоголя в возобновляющих свою работу открытых террасах, признались опрошенные представители отрасли.

Экономика Рижские кафе смогут устанавливать террасы без согласования со cтройуправой

Предприниматели в Риге смогут размещать летние террасы кафе без согласования с Рижским строительным управлением и департаментом сообщения Рижской думы, если терраса будет размещена в соответствии с типовым решением, разработанным самоуправлением. Это предусматривают правила "О порядке согласования и организации уличной торговли", вступившие в силу 1 мая.

Экономика Эксперт: при плохих отношениях Россия оставит Латвию без грузов из Индии и Китая

Отношения Латвии с Россией и Беларусью – в самой низшей точке с момента восстановления независимости. Транзитный сектор серьезно страдает от политики, и даже если удастся договориться с партнерами в Индии или Китае, при плохих отношениях с соседями, грузов Латвия не дождется, считает экс-министр сообщения Анрийс Матисс.

Читайте еще

Экономика Правительство решит давать или нет 20 млн евро торговым центрам

Правительство сегодня рассмотрит вопрос о выделении 20 млн евро для поддержки торговых центров.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

ЧП и криминал В пасхальные выходные полиция выявила в два раза больше нарушений

В пасхальные выходные Государственная полиция выявила примерно в два раза больше нарушений ограничений в связи с "Covid-19", чем в обычные дни, сообщил Латвийскому радио замначальника Главного управления полиции порядка Лаурис Арайс.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.