01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 28 мая, 2021 33

Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.



Профессор Соммерс разнес в пух и прах всю экономическую политику ЛР вплоть до 2010 года. Он резко высказался в отношении скандинавских банков, которые пытались чуть ли не всех латвийцев «посадить» на кредиты, в результате чего стоимость латвийских объектов недвижимости стала астрономической.

Американский экономист убежден: по крайней мере, какую-то часть латвийских (читай – советских) предприятий, которые успели закупить достаточно современное оборудование, можно и нужно было сохранить. Как это, кстати, сделали многие восточноевропейские страны – там производства, работавшие еще во время существования соцлагеря, живут и успешно развиваются и сегодня! В Латвии же от советской промышленности, включая флагманов, не осталось и следа! Все происходившее в нашей экономике с начала 90-х и по 2010 годы он назвал абсолютной трагедией. Негативно профессор Соммерс высказался и по поводу отчаянных попыток Эйнара Репше во время кризиса 2008–2010 годов держать курс лата. Это делало практически любую латвийскую продукцию неконкурентоспособной.

На самом деле профессор Соммерс еще огласил далеко не полный список латвийских ошибок и провалов в экономике. Ведь мало того, что молодая республика разрушила доставшиеся ей даром советские предприятия, так еще и были созданы все условия, чтобы… заниматься производством в Латвии было невыгодно. Это и высокие налоги, в том числе для промышленных предприятий, и баснословно дорогое для промышленников электричество, и большие сложности с получением кредитов. Да, банки охотно выдавали ипотеку, зная, что заложенная недвижимость в любом случаем с лихвой компенсирует выданные кредиты. Вкладывать же деньги «в рискованное мероприятие» под названием промышленное производство те же скандинавские банки не рвались.

Профессор Соммерс скептически отнесся к расцвету банковского бизнеса в Латвии. И это тот случай, когда здесь можно с американским экономистом и поспорить. Все-таки нерезидентский банковский бизнес, то есть привлечение средств иностранных клиентов, при всех его рисках, позволил создать в Латвии местные банки. А это и рабочие места, и огромные налоговые отчисления в казну, и повышение узнаваемости Латвии, и инвестиции…

Даешь реиндустриализацию?

Но теперь и с нерезидентским банковским бизнесом наша страна фактически покончила. А что взамен? На другую традиционную, обусловленную нашим географическим положением сферу – транзит и логистику, уже тоже полагаться нельзя. В силу геополитических причин и не только (инвесторов и клиентов могла испугать и череда реформ в портах) грузооборот в портах и по латвийской железной дороге катастрофически упал. Остается одно – попытаться восстановить (возродить) в Латвии промышленное производство. Иначе за счет чего будет жить госказна? Премьер Кришьянис Кариньш даже заговорил о реиндустриализации. Но, как говорится, легко сказать, а вот сделать… Без серьезных инвесторов возродить промышленность невозможно. Также могут возникнуть проблемы и с достаточным количеством высокопрофессиональных инженеров, рабочих. И это тоже прямое следствие еще одной фатальной ошибки политиков 1990–2000-х годов, на которую обратил внимание американский экономист. Речь идет о проводившейся на протяжении последних 25 лет фанатичной политике экономии! Экономили при этом сугубо… на своих жителях, платя мизерные пенсии, зарплаты и пособия. По словам профессора Соммерса, нежелание правительства занимать деньги на внешних рынках не только тормозило развитие экономики, но и приводило к страданиям сотен тысяч людей. И люди… голосовали ногами, то есть покидали страну.

Политика нищеты

Отметим, что фанатичная политика экономии проводилась и новым правительством Кариньша – вплоть до начала пандемии. Нынешнее правительство рискнуло сменить курс лишь тогда, когда увидело, что все остальные страны ЕС в условиях пандемии начали тратить деньги – на поддержку населения и бизнеса. Правда, сначала и эти траты были «привычно» скромными. И только осенью минувшего года латвийские власти стали действовать как весь остальной цивилизованный мир – не боятся вкладывать деньги в людей! Мы по объему финансовой помощи на душу населения даже вошли в лидирующую группу стран Евросоюза!

Конечно, если будет политическая воля, то рано или поздно определенная реиндустриализация произойдет. Тем более что на эти цели можно будет использовать и несколько сот миллионов евро из специального фонда ЕС на оздоровление экономики. Лучше бы это произошло раньше – пока еще в стране остались те специалисты, которые вернулись в Латвию по причине пандемии. И пока еще нашей стране охотно и на выгодных для нас условиях (под низкие проценты) дают кредиты. Впрочем, понятно, что таких предприятий, как «ВЭФ», «Альфа», «Коммутатор» с тысячами работников, уже в Латвии не будет. Речь может идти о небольших, компактных производствах – лучше всего, если это будут филиалы каких-то мировых гигантов, что обеспечит стабильные инвестиции и развитие.

Абик ЭЛКИН.


Доктор экономики Джефри Соммерс. Фото Uwm.edu.
Доктор экономики Джефри Соммерс. Фото Uwm.edu.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт: Популярность русского языка в Латвии падает

Важность и распространение русского языка в Латвии снижаются. Об этом заявил Latvijas Radio глава переводческого бюро Skrivanek Василий Рагацевич.

Наша Латвия Вдоль левого берега Даугавы: путешествие на один день

Латвия по размерам сравнительно невелика, и найти места, куда не ступала нога туриста, не так легко. Однако есть маршруты, которые массовый турист пока для себя по-настоящему не открыл. Один из таких – Рига – Даугмале. Поездка на машине занимает всего один день – подходит любой выходной день. Ну а что нас ждет на пути, рассказывает наш постоянный эксперт.

Наша Латвия Увезу тебя я в тундру… Зачем Латвия собралась в Арктику?

Непривычно жаркая погода наверняка выступила дополнительной мотивацией для властей ЛР, наметивших до конца 2021 года подготовить информационное сообщение о готовности страны включиться в Арктический совет в статусе государства–наблюдателя; выяснить приоритетные области и возможный вклад в дело освоения региона; определить финансирование и влияние на бюджет.

Наша Латвия Латвия обсуждает отправку регулярной армии на границу с Беларусью

Повестка дня заседания Кабинета министров от 6 июля открывалась закрытым блоком — информация ограниченного доступа докладывается министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны.