25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 06:35, 28 мая, 2021 35


Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.



Профессор Соммерс разнес в пух и прах всю экономическую политику ЛР вплоть до 2010 года. Он резко высказался в отношении скандинавских банков, которые пытались чуть ли не всех латвийцев «посадить» на кредиты, в результате чего стоимость латвийских объектов недвижимости стала астрономической.

Американский экономист убежден: по крайней мере, какую-то часть латвийских (читай – советских) предприятий, которые успели закупить достаточно современное оборудование, можно и нужно было сохранить. Как это, кстати, сделали многие восточноевропейские страны – там производства, работавшие еще во время существования соцлагеря, живут и успешно развиваются и сегодня! В Латвии же от советской промышленности, включая флагманов, не осталось и следа! Все происходившее в нашей экономике с начала 90-х и по 2010 годы он назвал абсолютной трагедией. Негативно профессор Соммерс высказался и по поводу отчаянных попыток Эйнара Репше во время кризиса 2008–2010 годов держать курс лата. Это делало практически любую латвийскую продукцию неконкурентоспособной.

На самом деле профессор Соммерс еще огласил далеко не полный список латвийских ошибок и провалов в экономике. Ведь мало того, что молодая республика разрушила доставшиеся ей даром советские предприятия, так еще и были созданы все условия, чтобы… заниматься производством в Латвии было невыгодно. Это и высокие налоги, в том числе для промышленных предприятий, и баснословно дорогое для промышленников электричество, и большие сложности с получением кредитов. Да, банки охотно выдавали ипотеку, зная, что заложенная недвижимость в любом случаем с лихвой компенсирует выданные кредиты. Вкладывать же деньги «в рискованное мероприятие» под названием промышленное производство те же скандинавские банки не рвались.

Профессор Соммерс скептически отнесся к расцвету банковского бизнеса в Латвии. И это тот случай, когда здесь можно с американским экономистом и поспорить. Все-таки нерезидентский банковский бизнес, то есть привлечение средств иностранных клиентов, при всех его рисках, позволил создать в Латвии местные банки. А это и рабочие места, и огромные налоговые отчисления в казну, и повышение узнаваемости Латвии, и инвестиции…

Даешь реиндустриализацию?

Но теперь и с нерезидентским банковским бизнесом наша страна фактически покончила. А что взамен? На другую традиционную, обусловленную нашим географическим положением сферу – транзит и логистику, уже тоже полагаться нельзя. В силу геополитических причин и не только (инвесторов и клиентов могла испугать и череда реформ в портах) грузооборот в портах и по латвийской железной дороге катастрофически упал. Остается одно – попытаться восстановить (возродить) в Латвии промышленное производство. Иначе за счет чего будет жить госказна? Премьер Кришьянис Кариньш даже заговорил о реиндустриализации. Но, как говорится, легко сказать, а вот сделать… Без серьезных инвесторов возродить промышленность невозможно. Также могут возникнуть проблемы и с достаточным количеством высокопрофессиональных инженеров, рабочих. И это тоже прямое следствие еще одной фатальной ошибки политиков 1990–2000-х годов, на которую обратил внимание американский экономист. Речь идет о проводившейся на протяжении последних 25 лет фанатичной политике экономии! Экономили при этом сугубо… на своих жителях, платя мизерные пенсии, зарплаты и пособия. По словам профессора Соммерса, нежелание правительства занимать деньги на внешних рынках не только тормозило развитие экономики, но и приводило к страданиям сотен тысяч людей. И люди… голосовали ногами, то есть покидали страну.

Политика нищеты

Отметим, что фанатичная политика экономии проводилась и новым правительством Кариньша – вплоть до начала пандемии. Нынешнее правительство рискнуло сменить курс лишь тогда, когда увидело, что все остальные страны ЕС в условиях пандемии начали тратить деньги – на поддержку населения и бизнеса. Правда, сначала и эти траты были «привычно» скромными. И только осенью минувшего года латвийские власти стали действовать как весь остальной цивилизованный мир – не боятся вкладывать деньги в людей! Мы по объему финансовой помощи на душу населения даже вошли в лидирующую группу стран Евросоюза!

Конечно, если будет политическая воля, то рано или поздно определенная реиндустриализация произойдет. Тем более что на эти цели можно будет использовать и несколько сот миллионов евро из специального фонда ЕС на оздоровление экономики. Лучше бы это произошло раньше – пока еще в стране остались те специалисты, которые вернулись в Латвию по причине пандемии. И пока еще нашей стране охотно и на выгодных для нас условиях (под низкие проценты) дают кредиты. Впрочем, понятно, что таких предприятий, как «ВЭФ», «Альфа», «Коммутатор» с тысячами работников, уже в Латвии не будет. Речь может идти о небольших, компактных производствах – лучше всего, если это будут филиалы каких-то мировых гигантов, что обеспечит стабильные инвестиции и развитие.

Абик ЭЛКИН.


Доктор экономики Джефри Соммерс. Фото Uwm.edu.
Доктор экономики Джефри Соммерс. Фото Uwm.edu.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (35)

Больше новостей


Статьи по теме

Бизнес Курьеры Bolt недовольны: раньше они зарабатывали 60 евро в день. А сейчас?

В марте этого года компания Bolt обновила свои тарифы на доставку, но сами курьеры недовольны изменениями, утверждая, что они стали зарабатывать меньше, пишет общественный литовский портал LRT.

Бизнес Магазины заставят указывать страну-производителя продуктов питания

Сейм сегодня принял в окончательном чтении поправки к закону о надзоре за оборотом продуктов питания, которые обязывают торговые предприятия указывать страну производства продуктов в магазинах флажком или в письменном виде.

Бизнес Консультации выдающихся специалистов на выставке Детский мир 2024

27 и 28 апреля выставка “Детский мир 2024” на Кипсале предложит посетителям отличную возможность получить бесплатные консультации выдающихся специалистов о здоровье и самочувствии матери и ребенка.

Бизнес Прошлый год Банк Латвии завершил с многомиллионными убытками

В прошлом году Банк Латвии работал с убытками в размере 54 млн евро, тогда как 2022 год центральный банк завершил без прибыли и убытков.

Читайте еще

Наша Латвия Как Кулдига добралась до пирамид: Латвию заметили на мировом уровне
Историческая часть Кулдиги, как недавно сообщалось, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем самым Латвия, у которой теперь три таких объекта, обошла на повороте Эстонию, но отставание от Литвы сократить не удалось.
Наша Латвия Число нелегалов, прибывших из Латвии в этом году выросло в 20 раз - МВД Литвы
В этом году число нелегальных мигрантов, приехавших в Литву из Латвии, выросло в 20 раз, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Наша Латвия В Латвии возникли проблемы, от решения которых зависит ее существование
В СМИ попал проект концепции национальной безопасности Латвии. Давненько власти страны не были столь пессимистичны, рисуя ближайшее будущее государства. Перед ЛР стоят нешуточные проблемы. Кто их будет решать? И будет ли вообще?
Наша Латвия Шоколадные медали дороже золотых: спортивные достижения на хлеб не намажешь
В минувшую субботу в матче Кубка мира по баскетболу за пятое место мужская сборная Латвии обыграла сборную Литвы и тем самым завершила дебютное выступление в этом турнире. Победы сборной вызвали небывалое воодушевление среди немалой части населения страны.