28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт: латвийский транзит все еще в пеленках. О трусах можно только мечтать

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
bnn-news 14:15, 10 июля, 2021 3

Смена модели управления латвийскими портами сама по себе не привлечет в гавани новые грузы, для этого нужно проделать большую работу, прежде всего, на уровне государства, считает профессор Латвийского университета Эдвинс Карнитис, который проводил исследование, посвященное портам страны. О причинах падения грузооборота он рассказал в интервью BNN.



Карнитис отметил, что объемы грузов в последние два года упали драматически, особенно в Вентспилсе, который сидел на "нефтяной игле". У Лиепаи проблем меньше – там местные грузы, зерно. В Риге также пропорция грузов не так трагична, но свои проблемы есть, добавил профессор.

По его мнению, в такой ситуации главным вопросом является не модель управления, а что делается на уровне властей и бизнеса, чтобы заменить потерянные российские грузы. В пример он ставит порты соседних стран Балтии, где такого катастрофического падения грузооборота нет – даже в условиях пандемии COVID-19.

Оценка Латвии как транзитного коридора

При этом профессор уверен: латвийскими грузами ситуацию не исправить, их никогда не будет в достаточном объеме, развивать нужно именно транзит.

"Нужно начать не с Вентспилса, а со всей Латвии. Предприниматель, который сидит в Казахстане, Китае или Патагонии, может быть, даже и не знает, что есть такая Латвия.


Поэтому он должен начинать думать, каким будет логистика доставки груза. Не только порт это определяет. Цепочка логистики включает и железную дорогу, и обработку грузов, и качество доставки грузов, и автотранспорт – для того чтобы контейнер этого предпринимателя попал из пункта А в пункт B в нужное время, чтобы по пути товар не разграбили, чтобы судно с товаров не застряло на неделю в Суэцком канале… К тому же все это должно стоить достаточно дешево.

Один из главных источников, на который этот предприниматель обращает внимание (конечно, опросив знакомых, которые уже имеют опыт), – это Logistic Performance Index, инструмент оценки логистической способности разных стран, который создал Всемирный банк. В нем обобщены данные обо всех мировых государствах, не только о портах, но и обо всей прочей инфраструктуре, и его составляют эксперты и бизнесмены, которые имеют опыт в соответствующем государстве.

В этом LPI он получает первую сравнительную информацию, что происходит в нашем регионе. Мы можем спорить и утверждать, что эти оценки не верны, но это ничего не изменит. К тому же в индексе нет ни Вентспилса, ни Риги или Мерсрагса – там оценивается Латвия, ее транзитный коридор. И эта оценка у нас совсем плохая.

Мы в LPI выглядим хуже не только Финляндии или Швеции, но и хуже обоих наших балтийских соседей. Индекс формируют 6 позиций – из них, скажем так, две с половиной чисто государственные, а остальные позиции – сфера ответственности бизнеса. Однако бизнес не может их улучшить, если государство не создает для этого условий", –рассказал Карнитис.

Он пояснил, что в сферу ответственности государства входит инфраструктура, например причалы – и здесь у Латвии очень плохая оценка. Еще одна сфера – госучреждения, которые работают на границе и контролируют грузы: таможня, санитарные службы, фито-, цито- и радиационный контроль и т. д. "И здесь оценка у нас очень плохая – как в отношении затрат времени, так и в отношении необходимых платежей", – сказал эксперт.

В свою очередь, бизнес, отвечает за само качество логистических услуг, в частности, время, затраченное на перевозку груза и возможность отслеживать его перемещение.

"Эти две вещи невозможны без тотальной цифровой трансформации во всей сфере, обслуживающей транзит, без информационной связи между всеми, кто участвует: автоперевозчики, железная дорога, стивидоры.

Такие системы действуют во всех мировых портах, где-то они более развиты, где-то менее. У нас в Латвии все это находится еще "в детских подгузниках". К тому же государство не планирует серьезно заниматься этой сферой. "Подгузники" оно, возможно, планирует менять, но нет речи ни о каком переходе хотя бы на памперсы, не говоря уже о трусах…

Именно потому, что у нас нет этой цифровой базы, объемы грузов обрушиваются. Предприниматели могут биться до истощения, но это не принесет никаких достижений", - сказал профессор.

В цепочку логистики также входит и Латвийская железная дорога, об электрификации которой говорят уже многие годы. "Грузов сейчас так мало, что теперь уже можно говорить: это больше не рентабельно. Если не рентабельно, то и больше никогда не будет рентабельно", - сказал Карнитис.

Он продолжил: в LPI имеются детальные оценки по государствам, с пояснениями относительно мнений предпринимателей: тарифы на железной дороге и в портах, инфраструктура портовых причалов и железной дороги, работа таможни и санитарных служб, сделанные или несделанные улучшения, расхищение грузов, взятки.

"Там 10–12 пунктов, которые непосредственно относятся к функциям государства. Мы по всем этим пунктам оцениваемся хуже, чем литовцы и эстонцы. Это один из ответов, возможно даже главный, на вопрос, почему у соседей грузы есть, почему у нас падение такое стремительное", - считает эксперт.

Кто и где должен искать грузы?

Весь транзитный коридор сегодня находится в ведении Минсообщения, однако при нынешнем правительстве незаметно, чтобы кто-то из политиков совершал "какие-то телодвижения", заметил Карнитис.

"Министр сообщения Талис Линкайтс многократно заявлял, что поиск грузов – задача самих стивидоров. Однако крупные зарубежные предприниматели с удовольствием встретились бы с должностными лицами маленького государства, у которых "большие погоны" – премьерами, министрами, ответственными за отрасль. Правительство не может всю эту работу свалить на экономических атташе, Латвийское агентство инвестиций и развития – самим нужно отправляться с визитами", – заявил профессор.

Он также отметил, что Латвия конкурирует с соседями за транзитные грузы, в последнее время на первый план вышла ситуация в Беларуси.

"Латвии нужно внимательно следить за тем, что происходит с китайским "Большим камнем" в Беларуси. Этот проект интенсивно создавался в огромных масштабах – что будет после пандемии COVID и санкций ЕС в отношении Беларуси? Откровенно говоря, что из этого мы набрали для себя?

Транспортный поток из Китая сократится, так как эта цепочка на остальную Европу для него слишком длинная. Однако в любом случае китайские грузы в нашем регионе останутся как очень значимый фактор. Святое дело для правительства – следить, что можно перенести в наш коридор, в случае нарушения планов с "Большим камнем", –сказал Карнитис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика «Будет сложно»: в Литве опечалены потерей белорусских грузов

В свете подготовки Евросоюза к запрету экспорта белорусских калийных удобрений через страны блока, литовской Клайпеде будет трудно быстро найти альтернативу для этих грузов, заявили экономист и представитель портовой компании.

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Экономика Рижский порт за год потерял почти 90% российского угля

Грузооборот Рижского порта за первые пять месяцев текущего года составил 8,543 миллиона тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте порта.

Экономика Рига становится китайским хабом для Северной Европы

"Один пояс — один путь" — платформа экономического взаимодействия Китая и Восточной Европы, сближает Поднебесную с нашим регионом, сказал во время дистанционной встречи с депутатами сейма посол КНР в Латвии Лян Дзяньгуань.