«Не могу комментировать трудности, почему он [трубопровод] еще не открылся, но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка, чтобы «Северный поток — 2» начал функционировать», — сказал он.
По словам Калвитиса, на нынешний уровень цен на газ влияют несколько факторов.
«Чувствуется большой дефицит газа в Европе из-за того, что в Азии цена в два раза больше уже с начала лета. И практически все поставки идут в Азию, возникает дефицит, который заместить пока не удается. Надо понимать, что спад в прошлом году был очень большой, остановилась угольная промышленность и это так быстро нельзя возобновить», — полагает председатель правления компании.
Он отметил, что если зима будет не очень холодная, то цена на газ скорее всего стабилизируется.
«Но на стабилизацию может повлиять и открытие «Северного потока — 2», — резюмировал Калвитис.
Что касается Латвии, то следует беспокоиться не о запасах природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, а о том, как выжить латвийской экономике при таком высоком уровне цен на газ, заявил на телеканале TV3 Айгар Калвитис.
Он призвал не поднимать панику в связи с возможным дефицитом газа, так как газохранилище в Инчукалнсе заполнено по крайней мере на 80% и даже в условиях холодной зимы этих запасов хватит до конца февраля-начала марта. А вот вопрос, смогут ли потребители оплатить счета при цене на природный газ в размере 100 евро за мегаватт-час, становится все более актуальным.
"При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ", - пояснил Калвитис.