Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
09 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профессор из США объяснил, почему Латвия не стала Швейцарией

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 11:41, 20 октября, 2021 18


Профессор Висконсинского университета Джеффри Соммерс в интервью Diena интерпретирует неолиберальную экономическую концепцию Латвии.


Источник: LETA

«В главных элементах этой модели также были заключены главные ошибки! Создателям архитектуры этой системы в Латвию
было важно привлечь прямые иностранные инвестиции. Само по себе это совсем не плохо, но методы, которые использовались для достижения этого, были вредными для латвийской экономики. Одним из них было поддержание чрезмерно высокого валютного курса, что сделало латвийский экспорт неконкурентоспособным. Вдобавок создатели политики отказывались создавать что-либо, напоминавшее индустриальную политику или любого рода государственную политику развития вообще. Они допустили, что, если у вас хорошие основные макроэкономические показатели — низкая инфляция, малый государственный долг, сильная валюта — это привлечет иностранные прямые инвестиции, через которые тогда также будет обеспечено развитие экономики Латвии. В 90-е годы этого так и не произошло».

Как замечает американский ученый: «Только со вступлением Латвии в Европейский Союз (ЕС) и НАТО сюда начали приходить
иностранные инвестиции. Однако они не пришли в промышленность Латвии или какие-то другие продуктивные секторы экономики. Они вошли в сектор недвижимости, создав основательный ценовой пузырь, за что экономика Латвии заплатила высокую цену».

«Многие политики Латвии решили использовать исторические связи с бывшими республиками СССР, географическое местонахождение, чтобы служить как оффшорной финансовой базой большим держателям капитала в России, Казахстане, Украине. Латвия стала промежуточным звеном потоку их денег из этих государств в Западную Европу или США, владельцы которых в своих государствах не хотели платить налоги. Было видение сделать Латвию Швейцарией в миниатюре. Однако последствия были такими, что это добавило газу уже правящей коррупционной ментальности, ибо эти денежные потоки не приходили сюда законным путем. Многие из талантливых людей Латвии обратились не к продуктивной экономической активности, но оффшорным финансам».

«Если мне нужно сказать, где именно было допущены наибольшие ошибки — в первую очередь, это было спасение банка Parex, при котором был потрачен по меньшей мере один миллиард евро», - утверждает мистер Соммерс. «Разрешение кризиса через внутреннюю девальвацию вызвало слишком много страданий людей — из-за бедности, безработицы, эмиграции. Это сработало, восстановило макроэкономическую стабильность, но цена этого была чрезвычайно высока. Демографические последствия просто не принимались во внимание».

Латвийский экономист Каспарс Брикшенс добавляет: «Те самые партнеры, которые собрали вместе 7,5 миллиардов евро пакета помощи, настаивали, что ни цента из этих денег нельзя вкладывать в реальную экономику. У этого займа были чрезвычайно строгие условия использования. Институты ЕС послали письмо с указанием: вы эти деньги можете использовать только в финансовом секторе, не для широкой реструктуризации экономики».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес ОЭСР представит в Риге обзор экономики Латвии
25 апреля Латвию посетят генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Маттиас Корман и представители Департамента экономики ОЭСР, чтобы представить новейший обзор экономики Латвии.
Политика Ригу обвинили в уничтожении провинциальной Латвии
«Руководители нашего государства из Риги и Пририжья готовы уничтожить прочую Латвию», - такой полемический тезис высказал в Diena Юрис Пайдерс.
Бизнес Перспективы мрачные: эксперты рассказали о слабости экономики Латвии
«Недавние новости о развитии событий в мировой экономике есть весьма позитивны, и даже можно сказать, что такими же они являются в отношении Латвии», - начинает за здравие Diena.
Бизнес Латвийская экономика обогнала эстонскую. Что случилось?
Экономика в Латвии и Литве восстанавливается быстрее, чем в Эстонии, говорится в обзоре банка "Citadele".