Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Причин для оптимизма нет»: Латвию ждет самое дорогое Рождество за 10 лет

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 13:50, 15 декабря, 2021 3


Neatkarīgā спешит расстроить читателей: «Рост продовольственных цен в ноябре был быстрейшим с 2017 года. Некоторые продукты в течение года вздорожали даже на 50%. Эксперты единодушны, что в ближайшем будущем продукты станут еще дороже. Вероятней всего, в этом году траты на Рождество будут существенно большими, если семья праздники решит справлять с допандемийным размахом».


Источник: LETA

Банковские экономисты стараются найти объективные причины для ценового ралли: «Мартиньш Аболиньш считает, что прирост продовольственных цен был ожидаемым и он в основе связан с возросшими в течение последнего года продуктовыми ценами в мире». Эксперт не исключает, что в начале 2022 года продуктовая инфляция в Латвии достигнет 10%.

В свою очередь Петерис Страутманис полагает, что «изменения на общем фоне ценовой бури не кажутся шокирующими, однако... несомненно усиливают кризис платежеспособности для людей со сравнительно низкими доходами».

Аналитик обращает внимание на 50-процентное удорожание картофеля и более чем 10-процентное — молочных продуктов. Правда, как указывает издание, в ряде сетей супермаркетов периодически проходят акции на некоторые товарные группы — то дешевеет свинина, то яйцо, то курятина...

Так или иначе, нынешние цены достигли максимума с августа 2017 года, и нет никаких причин для оптимизма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия «Латвийцы живут за счет акционных товаров» - Гулбе бьет тревогу
Соответствуют ли цены на продукты питания в Латвии покупательной способности населения?
Наша Латвия Латвийские цены почти догнали Европу. В отличии от зарплат
Благодаря ранее невиданному всплеску инфляции уровень цен в Латвии догоняет, а по некоторым позициям уже и перегнал среднюю стоимость товаров и услуг в Евросоюзе.
Бизнес Бразилия наварилась на отказе туристов от Аргентины (ВИДЕО)
Цены при Милее выросли настолько, что покупки не могут позволить ни местные, ни иностранцы.
Бизнес Опасная тенденция: продукты, которые покупают латвийцы, становятся все дешевле
«В последние годы из-за инфляции и повышения цен мы видим, что цена в магазине выросла. Но главное то, что себестоимость продукции выросла - топливо дорожает, электроэнергия дороже, и всем работникам, которые работают в сельском хозяйстве, приходится платить больше, а это повышает себестоимость этой продукции», - говорит в эфире TV24 председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.