Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
04 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Люди привыкнут» - латвийские продавцы топлива о ценах на бензин

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 13:45, 11 июля, 2022


«Не берусь ничего прогнозировать дольше дня», - так озаглавлено интервью Diena председателя правления Ассоциации торговцев топливом Оярса Карчевскиса.


Источник: LETA

Он утверждает, что стоимость горючего на заправках - «это только цифра». «Пройдет недолгое время, и люди психологически привыкнут к новой цене». «Прежде всего ведь уже хорошее время есть кризис энергетического рынка. Он начался уже в 2019 году, пандемия его прекратила, но после того он вернулся во второй половине лета 2020 года, когда быстро выросли цены электричества и газа. Немного выросла также нефть. Почему немного? Ибо между ценами нефти и природного газа более не существует классическая линейная связь, каждая сейчас живет жизнью своего рынка».

«В латвийской ситуации, - продолжает господин Карчевскис, - по сути надо говорить о биржевых ценах на бензин и дизельное топливо. И во всей этой цепи ценообразования можно наблюдать — чем ближе к какому-то государству есть Россия, тем более у него была зависимость от России, тем больше цены. Поэтому в Финляндии, Швеции, Норвегии, у нас — везде цены высокие. Цены ниже там, где продолжается получение нефти по трубопроводу из России в Западную Европу. Поэтому низшие они в Венгрии. Там очевидно цены, по которым покупается нефть, совсем другие. То есть государствам, которые ближе всего к границам России и Беларуси, в данный миг идет трудней всего как по экспорту, так по получению сырья. И это относится не только к нефтепродуктам, но также ко всему остальному».

Сейчас Латвия получает топливо с двух нефтеперерабатывающих заводов — финского Порвоо и польского в Мажейкяй (Литва). Глава ассоциации поясняет: «Из Беларуси мы перестали покупать уже с августа прошлого года, но в этом году также из России. Хотя в принципе т.н. шестой пакет санкций ЕС на нефтепродукты полностью нужно задействовать до 3 февраля будущего года, что есть восемь месяцев до момента, когда он был принят».

«Потенциальные альтернативы есть, - продолжает О.Карчевскис, - но они очень дорогие, ибо танкерам тогда нужно идти через проливы Балтийского и Северного морей. Еще можно говорить о заводах на территории Польши, но в любом случае названные мною два завода есть оптимальные. В действительности Мажейкяйский завод со своими планировавшимися 10 миллионами тоннами мощности переработки в год был спроектирован с целью снабжать три Балтийские государства и Калининградскую область». При этом ЛР обладает топливными запасами на 90 дней, 82% хранится в Латвии, но пока надобности в их применении глава Ассоциации не усматривает. «Ни одного мига не было ситуации, когда топлива не хватало».
Относительно снижения акцизного налога с нынешних 41 цента за литр до минимальных 33 центов О.Карчевскис высказывается скептически: «Однако это оказало бы существенное воздействие на доходы государственного бюджета — в размере примерно 100 миллионов евро в год». Относительно топливного «туризма» в соседние страны он также не впадает в уныние — хотя в ЛР литр дизельного топлива и выше на 5 центов, чем в Литве или Эстонии, такие поездки не окупятся.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Жители рассказали, как снизить рост цен на продукты в Латвии
Жители Латвии считают, что наиболее эффективным и целесообразным способом снижения роста цен на продукты питания в Латвии была бы полная прозрачность в договоренностях производителей продуктов питания и торговых сетей. Так считают 37% опрошенных "Kantar TNS", сообщает передача «900 секунд» (ТВ3).
Наша Латвия Латвия погружается в нищету, зато у нас все - самое дорогое - политтехнолог
В соцсетях многие латвийцы регулярно делятся впечатлениями от цен в Латвии и сравнивают их с ценами в ближайших Литве и Эстонии. И постоянно эти сравнения оказываются не в нашу пользу.
Наша Латвия Эстонцы в шоке: почему латвийцы зарабатывают меньше, а платят вдвое больше
Эстонская газета "Õhtuleht" в недавнем исследовании обнаружила, что жители Латвии платят за еду больше, чем жители Эстонии или Литвы, несмотря на более низкую заработную плату.
Наша Латвия Ассоциация торговцев продуктами питания объяснила, почему в Латвии высокие цены
В среду депутаты Сейма Латвии потребовали от представителя ритейлера Rimi ответить на вопрос, почему в магазинах высокие цены на продукты питания, хотя, по мнению депутатов, объективных причин для их повышения нет. Мы уже писали, что депутат Гатис Лиепиньш и вовсе заявил, что в отношении Rimi нужно ввести «государственные санкции».