Вместе с новым антирекордом Латвии, свой собственный антирекорд установил и сам Евросоюз. Никогда ранее ноябрьская инфляция не была 10%.
Основной вклад в «достижение» внесли энергоносители (34,9%) и продовольствие (13,6%).
Лидеры среди стран:
21,7% - Латвия
21,4% - Эстония
21,4% - Литва
12,5% - Италия
11,3% - Германия
11,2% - Нидерланды

Хорошая новость заключается в том, что готовность Европы к более холодной зиме хорошая, потому что заполненность газохранилищ остается высокой, более 91 процента. Три недели назад максимальная загрузка была достигнута на уровне 95,6%, и с тех пор запасы медленно уменьшались. В настоящее время газохранилища опустошаются всего на несколько процентов в неделю.
«Однако внезапное падение температуры заставит домохозяйства больше обогревать, а компании еще больше увеличить потребление газа. Промышленные компании в Центральной Европе, особенно в Германии, уже не видят существенных возможностей для экономии газа, потому что дополнительные ограничения означали бы замедление или остановку производства», – предупредил Миллер.
На голландской газовой бирже цены на январские счета TTF выросли за неделю на 10 процентов, до 140 евро за мегаватт-час. По сравнению с началом ноября биржевая цена на газ уже выросла почти на треть. Цены на электроэнергию также обещают оставаться на высоком уровне в ближайшие недели, особенно в нашем регионе.
Насколько затраты на энергию в настоящее время определяют темпы инфляции, также показывает тот факт, что меньший рост цен в зоне евро наблюдался в странах с более теплым климатом: 6,6% в Испании, 7,1% во Франции и 7,2% на Мальте.