Нет, конечно, желание догнать и перегнать похвально, но на чем основан этот оптимизм — неясно. Особенно, если послушать экспертов. Так, в минувшее воскресенье в программе ТВ–3 Nekā Personīga экс–глава минобраза Марите Сейле предупредила, что Латвия в системе всеобщего образования уверенно движется к катастрофе. Основная причина — острая нехватка учителей точных наук и низкий уровень обучения физике, химии, математике, биологии…
Эксперты в ТВ–эфире признали, что сложившаяся ситуация грозит Латвии стагнацией, наша страна в экономическом отношении будет все сильнее и сильнее отставать.
Между тем, представители строительной отрасли говорят о нехватке в стране от 20 до 30 тысяч строительных специалистов. И предупреждают, что придется искать специалистов в Литве и Эстонии.
О катастрофе — правда, в сфере воспроизводства населения — говорят и демографы.
В здравоохранении пока слово "катастрофа" не употребляется, но с учетом планируемого сокращения ассигнований на медицину, скоро и эту отрасль накроет кризис. Прежде всего кризис нехватки специалистов…
При остром дефиците рабочих рук и мозгов, а также в условиях безудержного роста стоимости энергоресурсов надеяться, как любит говорить Кариньш, на "мудрую реиндустриализацию" и на рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, могут только законченные фантазеры.
Так что, наверное, прав президент Латвийской торгово–промышленной палаты Айгарс Ростовскис, заявивший, что он и его коллеги ничего существенного от нового правительства Кариньша не ждут.