Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
11 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Им помогают! Эстонский бизнес завидует латвийскому

Размер текста Aa Aa
Бизнес
LETA 14:50, 19 декабря, 2022


Эстонская торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей вместе с 19 бизнес-организациями обратились к правительству с предложением создать временные меры поддержки для эстонских компаний, чтобы компенсировать высокие цены на электроэнергию, поскольку другие регионы поддерживают местные компании.


Источник: depositphotos

Об этом BNS сообщил генеральный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас, отметив, что, по мнению профессиональных объединений, поддержка необходима для поддержания конкурентоспособности эстонских компаний, поскольку подавляющее большинство стран Европейского союза помогает своим компаниям. В частности, в сложной ситуации оказался энергоемкий и экспортирующий промышленный сектор Эстонии.

Отношение эстонского правительства к необходимости помощи предприятиям было безразличным, а временами даже высокомерным. «В ситуации, когда высокие цены на энергоносители и инфляция наполняют государственную казну дополнительными миллионами евро, все, о чем мы просим, ​​— это реинвестировать часть этих денег в конкурентоспособность экономической среды Эстонии», — сказал Аас. добавив, что он считает это разумным шагом для сохранения рабочих мест, бизнеса и налоговых поступлений.

В обращении говорится, что в 2023 году ожидается прирост налоговых поступлений государства на 1,7 млрд евро, а доходов от собственности, включая дивиденды от государственных энергетических и сетевых компаний, — более чем на 100 млн евро.

Генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс подчеркнул, что в ситуации, когда в Европе идет война, к которой всегда относятся как к форс-мажору и где многие из существующих принципов не применяются, необходимо немедленно изыскивать дополнительные средства для поддержки компаний. «В настоящее время это похоже на эксперимент, и мы продолжаем полагаться на естественный отбор. К сожалению, это в значительной степени происходит за счет способности наших людей справляться с ситуацией», — считает Пальтс.

«Нам также приходится иметь дело с решениями для увеличения мощности, хранения и создания подключений, но даже при самых лучших намерениях на строительство одного нового парка ветроэлектростанций уходит несколько лет», — отметил он.

На важных целевых рынках для местных компаний, например, Латвия, Литва, Финляндия и Швеция разработали различные меры поддержки промышленных компаний. Страны снижают сетевую плату, компенсируют плату за возобновляемую энергию и устанавливают потолок цен на энергию. В обращении указывается, что в то время как другие страны ищут способы поддержать свои предприятия, большая часть эстонских бизнес-потребителей, помимо отсутствия помощи, столкнется в новом году с повышением платы за сетевые услуги и возобновляемую энергию.

Поэтому отраслевые объединения предлагают правительству временно - с января 2023 года до конца марта 2023 года - освободить компании от сетевой платы за электроэнергию и освободить компании от платы за возобновляемую энергию, хотя бы временно, в результате чего окончательная цена электроэнергии для компании в 2023 году составит 1,24 цента за киловатт-час, а с учетом налога с оборота — снизить на 1,49 цента.

Государство также могло бы компенсировать компаниям часть цены на электроэнергию, превышающую потолок цен, аналогично мере, применимой к домохозяйствам, или распространить универсальную услугу на все компании в дополнение к малым компаниям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно
В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно, рассказали опрошенные фермеры.
Бизнес Евросоюз ужесточает правила экомаркировки
Новая директива EC EmpCo ужесточает правила в отношении экомаркировки. В будущем компаниям будет разрешено использовать только сертифицированные знаки экологической безопасности.
Бизнес Lux Express заработала рекордную прибыль, половина поступила из РФ
Автобусная компания Lux Express в прошлом году достигла самой большой выручки и прибыли за последние десять лет, пишут «Деловые ведомости» со ссылкой на финансовый отчет фирмы.
Бизнес Евросоюз теряет более миллиарда евро в год из-за пиратства
Исследование, проведенное Ведомством по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), показало, что продажа поддельных товаров ежегодно наносит ущерб в размере более 850 миллионов евро, к которому добавляется упущенный доход от незаконных трансляций.