Наибольшие вложения предусмотрены в транспортную отрасль (436 миллионов евро), энергоэффективность (212 миллионов), здравоохранение (144 миллиона), образование и инновации (137 миллионов), информационные технологии и региональное развитие (130 миллионов) и занятость (90 миллионов). «Надо добавить, что в указанные денежные суммы не включен мегапроект Rail Baltica”. Председатель правления строительной компании Марекс Клявиньш рассуждает в этой связи: «Если государство в этом году планирует существенно поднять объемы строительства в публичном секторе, существует возможность, что в конце этого года затраты будут опять расти. Тем самым имеется риск перегреть строительный рынок, и это негативно повлияет также на инфляцию, ибо мы сами нальем много воды на эту инфляционную мельницу».
Газета пишет далее о конкретных стройках, ведущихся на средства ЕС и требующих завершения: это новое здание А2 больницы Паула Страдиня (140 миллионов евро), Рижская Восточная клиническая университетская больница (44 миллиона), модернизация пассажирской инфраструктуры железной дороги (44 миллиона) и увеличение скорости движения поездов (70 миллионов), повышение доступности электронной связи в сельской местности (50 миллионов), создание квартала культуры и спорта в Гризинькалнсе (88 миллионов), перестройка остановок рижского трамвая под параметры низопольных трамваев (55 миллионов). Между тем, Государственное агентство недвижимости не намерено начинать новых масштабных проектов — ему надо закончить работы в Рижском замке, Новом Рижском и Валмиерском театрах, а также Генеральной прокуратуре. В 2024 году, однако, стартует долго откладывавшаяся стройка Лиепайской тюрьмы — смета этого объекта 126 000 000 евро.
Но есть одна проблема. Председатель правления Государственного агентства недвижимости Ренарс Гришкевичс высказывается: «Строительная отрасль уже долгое время ощущает недостаток квалифицированных рабочих и мастеров, но наряду с высокой инфляцией увеличивается давление на оплату труда, что ситуацию с удержанием работников сделает еще сложней». По данным Центрального статистического управления, в прошлом году затраты на стройку в ЛР возросли на 20%, в первом полугодии 2023 года ожидается рост на 6-8%, всего же в течение года на 10%. Что касается строительных материалов и конструкций, то их удорожание не будет столь высоким: «существенно уменьшились вызванные в прошлые годы пандемией Covid-19 разрывы цепей поставок и логистики, поэтому колебания цен... главным образом определят конкуренция на рынке и падение объемов строительства».
Член правления строительной фирмы Егор Голубев говорит Diena: “Так же, как и в прошлом году, все еще неизменно болезненный вопрос внутреннего рынка есть высокий удельный вес теневой экономики и ряд нарушений в производстве бетона, добыче природных ресурсов и сфере транспорта».