В то же время на внешнюю торговлю нашей страны одновременно влияют международные глобальные процессы и условия в более отдаленных странах, таких как Китай. В январе этого года 17,5% всего экспорта нашей страны пришлось на Литву, 13,1% - на Эстонию, 7% - на Германию и 5,9% - на Финляндию. Из Литвы в Латвию было ввезено 25,6% от общего объема импорта, из Германии - 10,9%, из Польши - 10% и из Эстонии - 7,9% от общего объема импорта. Об этом свидетельствуют данные, собранные Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
В январе этого года по сравнению с январем прошлого года доля стран-членов Европейского союза (ЕС) в общей стоимости экспорта Латвии уменьшилась на 1,8%, а общая стоимость импорта увеличилась на 10%. Доля стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в экспорте увеличилась на 0,2%, а в импорте снизилась на 9,1%", поясняют в ЦСУ. Характеризуя внешнюю торговлю Латвии и Украины, ЦСУ констатирует, что "на увеличение экспорта в Украину в январе этого года по сравнению с январем прошлого года больше всего повлияло увеличение экспорта минеральных продуктов. В свою очередь, на снижение импорта из Украины больше всего повлияло сокращение импорта цветных металлов и изделий из них".
В целом в январе этого года внешнеторговый оборот Латвии составил 3,48 млрд евро, что на 11,8% больше, чем в январе 2022 года, кроме того, стоимость экспорта товаров увеличилась на 8,9%, а стоимость импорта - на 14,5%, свидетельствуют обобщенные ЦСУ данные.
Статистическое управление также напоминает, что данные о внешней торговле рассчитываются с учетом стоимости товаров в евро, а не их физического количества. В январе Латвия экспортировала товаров на сумму 1,63 млрд евро, а импортировала на сумму 1,85 млрд евро.