Он назвал это опасной тенденцией, которая может повлиять на желание инвесторов вкладывать деньги в Латвию.
Борг подчеркнул, что эти решения и различные идеи Латвии заполучить часть прибыли шведских банков очень сложно понять, поскольку в случае роста инфляции необходимо ужесточение фискальной и монетарной политики, а не снижение процентных ставок.
«Страна, стоящая за вашими банками, - это не Эстония, Литва или Латвия, а Швеция», - напомнил он.
По его словам, «банковский популизм» в странах Балтии лишь отодвигает эти страны дальше от становления «Северными странами».
Как сообщалось, сегодня во втором чтении Сейм поддержал поправки к закону о защите прав потребителей, которые предусматривают, что государство может поддерживать тех ипотечных заемщиков, платежи которых превышают 20% их доходов, однако при этом данный порядок не будет распространяться на семьи с детьми, которые могут получать поддержку независимо от размера выплаты по отношению к доходу.
Кредитная организация должна будет уплатить ипотечному заемщику комиссию в размере 30% от процентных платежей, рассчитанных за соответствующий квартал, но не более двух процентных пунктов от процентной ставки, определенной за период, с учетом того, что пониженная процентная ставка не должна быть ниже первоначальной ставки.