28 марта, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Саркандаугава: 20 лет спустя…

Размер текста Aa Aa
Конкурс сочинений
BB.LV 10:41, 16 апреля, 2021


Рига – родной мой город, столица государства, где я живу. Этот город совсем не мегаполис, но и не сказать, что маленький. Он очень мил и красив, в нём можно встретить следы множества культур. Однако не один исторический центр интересен – ныне нельзя представить Ригу без её известных микрорайонов, многие из которых обладают славной историей. Саркандаугава – один из них. Жизнь тесно связала меня с этим районом, там я вырос, учусь, там навещаю бабушек и гуляю с друзьями. Неудивительно, что и та история, о которой я поведаю, произошла в этом же районе.


Фото: Janels Katlaps
Источник: flickr.com

Промышленный район, известный пару десятков лет назад своими заводами. Излюбленное место отдыха горожан и потенциальный новый центр Риги пару веков назад. Век назад – маленькая Венеция. Всё это – про Саркандаугаву, моё любимое место города. Именно на Саркандаугаве я чувствую себя как дома, я всей душой люблю этот район, лучше всего отдыхаю там и вдохновляюсь. Я понимаю, что район не идеален и хватает минусов у этого места, однако эти недостатки лишь мотивируют меня больше интересоваться и принимать участие в жизни района, помогать ему развиваться, чтобы увидеть через двадцать лет такую Саркандаугаву, какой я её видел в будущем. Однако такой любовью к району проникся сравнительно недавно, ведь ещё год назад казалось, что это место безнадёжно, что нет там ничего интересного, жил и верил в стереотип, что «Саркандаугава – это где психиатрическая больница и вонючая канава». Всё изменил случай, произошедший со мной менее года назад.

Это был май прошлого года. Необычайно красивая весна, яркая и благоухающая ароматами цветов. Увы, на эту прекрасную пору пришлось начало пандемии, так что насладиться красотой природы смог лишь пару дней. Подходил к концу учебный год, экзамены были отменены, так что на душе было спокойнее и появилось больше свободного времени. Наконец, в самом конце мая, спустя два месяца заточения дома, мне было разрешено выйти погулять и съездить навестить бабушку. Вышел я на улице Твайка, практически у стен психиатрической больницы. Шёл вдоль улицы не спеша, оглядываясь по сторонам. Напротив больницы располагался какой-то завод, на котором вроде бы работал дедушка. Разделяет больницу и завод грязная и вонючая канава, которая по какой-то причине носит имя района. И тут меня словно поразило током. Я проходил вдоль завода, и вдруг мой взгляд остановился на огромном, жёлтом, пятиэтажном здании. Любопытство взяло верх надо мной, и я решился зайти туда. Здание внутри представляло собой заброшенные заводские помещения, цеха; многие плакаты, афиши, календари, газеты остались внутри, интерьер с советских времён не обновлялся. Я поднимался вверх по лестнице и наткнулся на надпись «Проход запрещён». Но моё любопытство было не остановить, и так я поднялся до 5 этажа.

Я зашёл в комнату, которая была переполнена различными архивными документами завода. Изучение документов настолько увлекло меня, что я даже потерял счёт времени и не заметил, как ко мне подошёл какой-то мужчина, представившись сотрудником музея. «Извините, но через час музей закрывается на обеденный перерыв, а вы всё утро сидите в архивном отделении и даже не обратили внимания на нашу новую выставку, посвящённую кинотеатрам Саркандаугавы. И зачем вы ходите в маске и с дезинфектором в кармане, мы уже лет 15 как забыли термин COVID-19?». Я опешил от услышанного. Музей Саркандаугавы? - Да бред же, кроме «дурки» и канавы тут ничего и нет, какой музей в этой дыре!.. Да и пандемия в самом разгаре, не видно ей конца. Что-то тут не так. Я спросил у незнакомца, который сейчас год. «2041. С вами всё в порядке?» - спросил мой собеседник.

«Да, конечно, просто слишком увлёкся архивом», - в смятении ответил я. Незнакомец пожелал мне хорошего дня и ушёл. Я прекрасно понимал, что не мог двадцать лет сидеть в архиве. Может, это розыгрыш и я просто целый день просидел в заброшенном здании, а это был охранник? Решил выйти из комнаты и посмотреть в окно, из которого открывался вид на родную улицу Твайка. Сомнения в моей теории укрепились от увиденного: люди купаются в канаве, а вдоль неё проложен променад, украшенный венками из различных цветов и изящными фонарными столбами. Сама канава превратилась в симпатичную речку с живописными берегами, где юные поэты могли бы спокойно писать свои лучшие творения. Очевидно, за день по взмаху волшебной палочки столь неприятное место не могло превратиться в тихое и красивое место для отдыха, так что либо я сплю, либо я каким-то образом попал в машину времени. Раздумывая об увиденном, я не заметил, как очутился у кассы в музей. Как оказалось, мне повезло очутиться в музее в день открытых дверей, так что тратить деньги в будущем мне не пришлось.

Этот поход в музей я не забуду никогда. Я смог взглянуть с другой стороны на свой район. Здесь был Царский Сад, строился летний дворец Петра Первого, зарождалась и процветала промышленность Риги, было множество районных кинотеатров, а речка была украшением Саркандаугавы, и именно она стала причиной индустриального процветания района и резкого притока жителей. Покинув здание музея, я побрёл по променаду к маленькому уличному летнему кафе, раздумывая о своём посещении музея. «Значит, район этот вовсе не дыра, а попросту утратил величие и обстоятельства сложились далеко не в его пользу. Но ведь потенциал есть, раз спустя 20 лет тут обустроены прекрасные парки и сады, променад вдоль реки, Пушкинский лицей стал одним из самых активных участников культурной жизни страны и продолжил давать дорогу в мир многим будущим учёным и просто способным ученикам. Что уж говорить, даже из заброшенного и сильно потрёпанного временем здания смогли создать современный музей! Но что вызвало такой прогресс?..».

С этими мыслями я подошёл к перекрёстку улиц Тилта и Дунтес, увидел восстановленный кинотеатр, на месте которого в моём времени была пустота. Теперь это музей кинематографа Риги, где мне удалось приобрести журнал с описанием всех событий на Саркандаугаве за последние 10 лет. Меня очень порадовало, что деревянные постройки были отреставрированы и выглядели гораздо привлекательнее, многие стремились жить в этих домиках. Заводы функционировали как и раньше, без перебоев. Улицы стали чище, ухоженнее, только улицу Ажу оставили как самый тёмный уголок, - видите ли, фильмы ужасов востребованы и эта улица стала излюбленным местом режиссёров для съёмки фильмов подобного жанра. А на месте маленького уличного кафе теперь целый ресторан, который в популярности обошёл даже «Лидо»! От этой информации у меня закружилась голова – и я упал в обморок.

Так я очнулся в своём времени, на том же месте, где начал своё путешествие в будущее. На телефоне зазвенел будильник в 20:20 – и сообщил этим, что мне пора домой. Взглянув в окно, я понял, что вернулся в 2020 год, всё ещё пандемия царит в мире, а слово «Саркандаугава» по-прежнему ассоциируется у большинства людей с грязным и страшным районом, где есть психиатрическая больница. Выходя из бывшего здания завода, я увидел афишу, где волонтёрская организация призывала к улучшению района, и эти цели, как я узнал из путешествия, далеко не утопичны. И вдруг меня осенило, что я сам могу помочь району стать не только таким, каким я его увидел, а даже лучше. Я дал себе обещание, что буду делать всё, что в моих силах, чтобы помочь родному месту шагнуть в будущее.

С тех пор я активно призываю людей обратить внимание на жизнь района, помочь ему стать более приятным для жизни и отдыха, очистить его. Только собственными силами и проявлением большого желания что-то изменить мы сможем сделать лучше не только район, но и город, может, государство, а может – даже целый мир. Для понимания этого не обязательно нужна машина времени, всего лишь изучение истории места, где живёшь, послужит хорошей мотивацией к тому, чтобы встать с дивана и начать делать шаги к улучшению окружающей среды, достаточно только выйти на улицу и хотя бы убрать свой двор, этим мы уже сделаем район лучше. В наших руках наше будущее – и если мы хотим улучшить мир, нам нужно приближать это будущее собственными руками. Чем больше людей будут стремиться к этому – тем быстрее оно наступит. Главное – не отступать от цели.

Автор: Ученик 10а класса Рижского Пушкинского лицея

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!



Статьи по теме

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся?

В мире невероятное количество людей, и все они совершенно разные. В мире нет людей с абсолютно одинаковым характером. Даже по внешности – не существует совершенно одинаковых близнецов, даже если кажется, что это «копия» друг друга. У каждого человека есть и плюсы, и минусы, и все их будут видеть по-своему. Это всё потому, что все люди уникальны: имеют свой характер, свое мышление, свою личную точку зрения. Я веду к тому, что у меня нет определённого типа людей, которые мне нравятся. Есть многие черты характера, которые мне нравятся, но мне кажется, что такой идеал практически невозможно найти. Я расскажу о том, что мне именно нравится или не нравится в людях.

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Читайте еще

Конкурс сочинений Итоги конкурса сочинений (эссе) имени А. Ефремова
Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.
Конкурс сочинений Когда цель оправдывает средства. Жанр: дневник Раскольникова
I Путь достижения цели никогда не является напрасным, а поэтому сказать, оправдан он или нет – сложно. Мы сами творцы своей жизни, и кто бы что ни говорил, мы выбираем тот путь, который нам по силам. Людей определяет их мышление, а поступки несут за собой всегда какой-то результат, что и показывает нам, насколько близко человек подошел к своей цели. Однако мы не можем жить бездейственно. Любая наша мысль движет нами, но, заполучив шанс или возможность, мы сами начинаем управлять ею.
Конкурс сочинений Может ли любовь изменить человека?
20 лет в браке, двое детей, квартира… Мне кажется, что это наиболее известное начало истории, так называемой «любви». Все из нас слышали эти рассказы, где говорится о том, что количество лет вместе - показатель любви, однако часто спустя какое-то время в браке любовь исчезает так, словно ее никогда и не было. Остается только привязанность, жизненные обстоятельства и квартира, взятая в ипотеку.
Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся?
В мире невероятное количество людей, и все они совершенно разные. В мире нет людей с абсолютно одинаковым характером. Даже по внешности – не существует совершенно одинаковых близнецов, даже если кажется, что это «копия» друг друга. У каждого человека есть и плюсы, и минусы, и все их будут видеть по-своему. Это всё потому, что все люди уникальны: имеют свой характер, свое мышление, свою личную точку зрения. Я веду к тому, что у меня нет определённого типа людей, которые мне нравятся. Есть многие черты характера, которые мне нравятся, но мне кажется, что такой идеал практически невозможно найти. Я расскажу о том, что мне именно нравится или не нравится в людях.