14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Наталья Сиберга: «Живём, танцуя»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 15:05, 17 мая, 2021

9 мая, в День Победы, 60–летний юбилей отметила хореограф– постановщик, балетмейстер и режиссер, руководитель Школы танцев «Натали» и одноименного ансамбля, работающих в Балтийской международной академии, яркая и талантливая Наталья Сиберга.



Из Питера в Ригу

Ее знает пол–Латвии, без нее не обходятся самые разные праздники – узбекский Навруз и славянская Масленица, концерты в прежние годы в День Победы на Большой сцене у памятника Освободителям Риги и фестивали искусств нацменьшинств.

Наталья уже 40 лет занимается своим любимым делом, а начинался ее путь в профессию с отделения хореографии Училища искусств в Ленинграде. Но по окончании по месту распределения – в Гатчине – ее не дождались.

Молодая танцовщица убежала в Ригу со своим любимым старшим лейтенантом, выпускником военного училища. А здесь как раз набирали артистов в Ансамбль песни и пляски Прибалтийского военного округа. Наталья прошла по конкурсу и стала выступать в ансамбле.

— Меня сразу взяли артисткой балета, – делится наш юбиляр. – Но дело как–то не заладилось – мне не нравилось все время разъезжать по гарнизонам с концертами. Когда Рижское эстрадно–концертное объединение объявило конкурс по набору танцоров, успешно прошла его. Наше варьете выступало в огромном ресторане гостиницы «Турист» (сейчас она называется Bellevue), в гостинице «Латвия». Тогда там была обширная программа – мы делили сцену с замечательным цыганским ансамблем «Амэ Рома», с Лаймой Вайкуле, которая в то время перебазировалась в Ригу из Юрмалы. Ездили на гастроли.

Танцкласс и школа «Натали»

— Когда Союз разрушился, мне пришлось устроиться в интернациональную труппу, ездившую в гастрольные турне по Грузии, Украине, Белоруссии. Это были очень тяжелые, криминальные 90–е, в ресторанах, где мы танцевали, частенько сиживали бандиты. Это был кошмар.
Понимала, что нужно бежать, быстренько расторгла договор и вернулась в Ригу. И начала работать с детьми в ДК на Блауманя, открыла свою школу танцев. Мне показалось этого мало, и на одном семинаре познакомилась с американцами, которые пригласили меня в Америку. Так оказалась в штате Небраска, в местном балете. Но была просто зрителем, тем более что в сентябре сезон еще не открылся и выступлений не было. Сидела на уроках танцевальной школы, смотрела, как и что у них происходит. Выглядело динамично и энергично.

Вернувшись, решила двигаться вперед, не останаливаясь. А тут как раз директору ДК позвонили из Ломоносовской гимназии – ищут учителя танцев, чтобы возродить гимназические традиции танцклассов. Директор Николай Иванович Боборыкин принял меня с распростертыми объятиями. И у меня очень скоро затанцевала вся школа – и полонезы, и вальсы, и рок–н–ролл.

В гимназии впервые появился ансамбль «Натали», но через несколько лет ушла на вольные хлеба и стала преподавать хореографию самостоятельно. Ребята из ансамбля потянулись за мной. Неожиданно для себя попала в школу моделей, где работала стилистом и хореографом. Бралась за все – было очень интересно. Учила девочек ходить, танцевать.

Академия дала добро

— Однажды познакомилась со Светланой Самбурской, большой умницей и энтузиастом, руководителем на тот момент проектов Балтийской международной академии. Она предложила поехать к ректору БМА Станиславу Анатольевичу Буке и познакомиться. У меня тогда была маленькая дочка, но он поверил в меня, а Светлана со своими организаторскими талантами подняла огромный пласт деятельности.

И пошли у нас с ней с благословения Станислава Буки проекты один за другим – Фонда мировой культуры, секретариата по интеграции. Сегодня у нас костюмерная ломится от костюмов. Узбеки нас сразу одели–обули в национальное платье, первый посол Узбекистана Назаров очень о нас в этом смысле заботился, даже подарки нашим воспитанникам к Новому году дарил. Куратором от посольства был добрый и деятельный Алим Абдусаидов. А казахи посольскую машину организовали из Риги в Вильнюс, где у них посольство (у нас только консульство). Они нам подарили настоящие казахские костюмы. Я же родилась в Казахстане, у нас был интернациональный ДК, кого там только не было! Так что и танцы, и костюмы народов Средней Азии с детства знаю.

И с русскими организациями сотрудничаем, с украинцами, белорусами. Получаю от каждой из общин благодарственные грамоты.

Со студентами БМА по программе «Эразмус» проводим праздники – Масленицу в первую очередь. Наряжаемся – и короны, и кокошники, и платки из России заказывали, теплые жакеты, юбки шьем, чтобы не замерзнуть во дворе, где устраиваем игры и викторины, в которых с радостью участвуют все зарубежные студенты вуза. Каракуль подарил генерал, родственник одной мамы – отделали костюмы.

Костюм дожен выглядеть правильно, чтобы зритель нам поверил, все должно быть выдержано. Костюмерная у нас собиралась годами, это целая коллекция, нигде, наверное, подобной не найдешь.




Для степа заказывали ботинки в Америке. Танцевальную обувь для джаза, танго, латиноамери-анских танцев – в интернете. Решила – если не побываю во всем мире, то попробую станцевать танцы народов мира.

По миру с танцем

— С фестиваля в Италии мы привезли кубок Гран–при. Станислав Анатольевич всегда нас поддерживал материально. Конечно, все это сложно и дорого, но мы туда поехали. В Словакии был фестиваль «Словацкая весна» – посольство официально нас пригласило. И снова Бука помог. Очень благодарна академии и нашему участливому покровителю.

В Норвегию полетели – на острове проходили золотые свадьбы, десятки пар были, и мы устроили им праздник. Пять раз были в Норвегии, провели там Масленицу, Новый год. Приглашала нас организация «Женшины за гармонию», объединяющая смешанные русско–норвежские семьи.

Мы ни одно 9 Мая у памятника не пропускали. К нам приезжали режиссеры концерта, отбирали номера для выступления на Большой сцене. Один экс–генерал нам подарил зеленую (защитного цвета) ткань – мы сшили платья для «военных» танцев.

Сейчас не знаю, как все будет дальше. Оптимистично ждем, что все в конце концов начнется снова. И мы еще дадим грандиозный концерт по случаю моего 60–летия.

Идти и делать!

— Сейчас нельзя сидеть и переживать: ой, как все плохо. Всему свое время. Значит, так должно быть, значит, пришло время сесть и подумать, что дальше. Одна моя подружка начала рисовать, другая – заниматься скандинавской ходьбой.

Я открыла учебник по искусствоведению. Ведь в БМА училась три года на кафедре доцента Ирины Маркиной по специальности «культурология». Но диплом так и не защитила – надеюсь это восполнить.

Или пара женится, звонят мне: «Можете свадебный танец для нас сделать?» Могу. А сколько, мол, времени надо? Полтора часа. Не очень верят. Но иду и делаю. Снимаю на видео и отдаю им. Они танцевали так, что гости ахнули.

Живем, танцуя, танцуя – живем. Если мы не двигаемся, не шевелимся – все, конец. Вот сейчас у нас нет репетиций, но иду в балетный зал, включаю музыку, прибираюсь, поливаю цветы, танцую что–то. Человек заболевает, если его мечты не сбываются. Душа черствеет, сердце каменеет… Поэтому такое настроение у людей.

Мне муж на день рождения подарил швейную машинку. Всю жизнь мечтала научиться шить, моя мама умела. Мне так собак и кошек всегда жалко было – взяла и стала шить им матрасики. Договорилась с одними ребятами, и они развезли эти матрасы по приютам. Холодная ведь зима была. Уже раз пять отправляла эти подарки. Меня портниха похвалила: у тебя, мол, строчка ровная.

Не даю себе тосковать. Надо чем–то все время заниматься, что–то искать, какой–то выход энергетический. Одна женщина приходила в тяжелую для нее минуту к нам на занятия – просто посидеть поначалу. Говорила: «Наташа, вас вижу – хочется жить». У меня занимаются дамы и для души – мы веселимся, подшучиваем друг над другом. Нельзя замыкаться в себе, нужно идти к людям, общаться, разговаривать. И делать добрые дела.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Режиссер представил актерский состав американского ремейка “Иронии судьбы”

Режиссер американского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» Марюс Вайсберг выложил фотографию с кастом киноленты.
«Все в сборе!», — написал он под фото со съемочной группой в Instagram.

Культпросвет Назло всем: Бузова станет постоянной актрисой МХАТа

Режиссер считает, что у Ольги Бузовой есть театральное будущее и должный талант.

Культпросвет В России сняли кино про немцев. Получилось про русских

"Немцы". Режиссер Стас Иванов, в ролях Евгений Коряковский, Анна Завтур, Антон Васильев, Дарья Урсуляк. Россия, 2021, стриминговая платформа KION.

Культпросвет Украденные Англией скульптуры вернутся в Грецию, уверен хранитель Акрополя

Находящиеся в Британском музе скульптуры Парфенона непременно вернутся домой в Грецию, считает известный греческий учёный Манолис Коррес, хранитель афинского Акрополя и руководитель реставрационных работ.

Читайте еще

Культпросвет Умер солист Латвийской национальной оперы Роман Полисадов

Ушел из жизни оперный солист Роман Полисадов, сообщила представитель Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) Ирбе Трейле

Наша Латвия В краях Латвии пройдут праздничные концерты

Сегодня, в День восстановления независимости Латвийской Республики, канцелярия президента Латвии в сотрудничестве с концертным агентством "Latvijas кoncerti" проводит праздничные концерты в краях Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель агентства Ринта Бружевица.

Lifenews Латвийский певец стал призером фестиваля в Крыму, спев «Балладу о солдате»

Латвиец Янис Лемежис завоевал симпатии жюри музыкального фестиваля "Дорога на Ялту", исполнив на латышском языке знаменитую "Балладу о солдате" Соловьева-Седого.

Культпросвет Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.