Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
27 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Интернациональный латгалец: «Культура защищает человека от пустоты»

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 06:09, 30 октября, 2021 3


Великолепного молодого актера Ивана Клочко мы увидели в главной роли в фильме "Сашка", где он стал и автором сценария. Выпускник актерского курса Игоря Коняева и Елены Черной, он создавал глубокие образы на сцене Рижского русского театра им. М. Чехова.



Родные корни

Развивая разные грани своего таланта, окончил двухгодичные режиссерские курсы при ВГИКе, преподавал в Вене, сейчас получает третье высшее образование по специальности "немецкая филология" в ЛУ.

Иван — очень внутренне чистый, искренний человек. Родом он из Резекне, где родился и его папа. Бабушка по маминой линии, латгалка, в свое время стала рижанкой, но потом вернулась в родные края. Мама его отца — полька, отец — украинец. Так что у нашего талантливого Ивана польские корни, украинские, латгальские.

— Родился в 91–м, в самое разбуренное время всех перекроек, — говорит мой собеседник. — Папа у меня остался советским человеком — все время о том времени рассказывает. Мол, и образование было нормальное, и люди понимали, к чему стремиться. Пытается модуль советского времени применить сейчас. А это не работает! 90–е стали очень драматическими для многих — люди не могли сразу перестроиться на иные рельсы, когда все рушилось и внутренние структуры менялись. Все советское уходило, а новое приходило через боль.



Мама более гибкая, быстро перестраивается, приспосабливается. Она уже почти 10 лет работает в Германии, ухаживает за пожилыми людьми. Ездил к ней в Германию, помогал. Она работает в хороших семьях с "понимающим" средним поколением. И молодые люди другие, не такие, как у нас. Семейные ценности для них очень важны, семья на первом месте, отец — глава семьи. Может, маме просто повезло… У них нет таких финансовых проблем, как у нас, когда бежим с одной работы на другую, они заняты внутренними личными "нюансами", саморазвитием. Разница с Латвией в уровне и стиле жизни колоссальная.

В Резекне окончил польско–латышскую школу, где до 9–10–го класса русского языка не было. В семье говорили по–русски, а читать и писать лет с 13 учился сам. С младшей двоюродной сестрой читали русские сказки. У меня интернациональное воспитание, есть понимание, что каждый человек — носитель какой–то культуры.

Выбор пути

— В жизни ничего не давалось легко, все с усилиями, до всего сам доходил. Мы долго с родителями думали, где мне учиться или работать дальше. Была мысль пойти в пограничники, в полицию, как папа.

Мама как–то принесла газету, где было написано, что Рижскому русскому театру им. М. Чехова нужно молодое актерское пополнение. Посмотрели сайт Латвийской академии культуры, подумали, что учеба будет на латышском. Приехал в Ригу узнать, что там происходит, а мне сказали, что будут готовить актеров на русском курсе. Решил попробовать — человек я авантюрный, вся жизнь у меня под лозунгом "А давай попробуем!".

Мама меня поддержала, но с деньгами было очень тяжело, конечно. В Риге родственники помогли устроиться на квартиру. Когда поступил в академию, познакомился с однокашником Игорем Назаренко, с которым сейчас играли в "Сашке". Он из Лиепаи, и ему тоже нужно было жилье. Решили снимать комнату вместе. Четыре года жили дружно.

Честь и вера

— Во время учебы с 2010–го по 2014–й было очень приятно, что все было по–честному со стороны наших мастеров — Игоря Григорьевича Коняева и профессора Елены Игоревны Черной. Очень честно нас отбирали на роли, честно оценивая наши возможности. Благодаря им узнал, что могу получить и играть главную роль, что у меня есть на это право и возможности. Тогда верил в творчество, в талант, в то, что с его помощью можно достигать реальных больших высот. Верил по–настоящему в искусство и полностью отдавался ему.
Полностью углубился в профессию — оба наших педагога удаляли большое внимание и системе Станиславского, и Михаила Чехова. Елена

Игоревна хотела звуками открыть наши способности, через воображение, дыхание, моторику рук создавать какие–то воображаемые формы. А Игорь Григорьевич требовал конкретности, чтобы зритель понимал, что делает актер.



В сложнейшем спектакле по роману Достоевского "Подросток" на главную роль претендовали я, Максим Бусел и Никита. Мы делали этюды, показывали нашим мастерам. Выбрали меня. Спектакль шел пять часов, и там было очень много текста — ночами просыпался и учил его. Благодаря "Подростку" понял, как строится профессия актера. Сыграть главную роль и пронести от начала до конца всю линию персонажа — это очень большой труд, который мне помогало делать внутреннее чувство целого. Когда ты полностью погружаешься в этот мир, ощущаешь внутренний мир героя — его характер, повадки, психофизику.

На съемках "Сашки" чувство целостности пришло в том эпизоде, когда мы с пленным немцем с гармошкой сидим. Смотрю на себя в кадре и думаю, что это не я, а мой прадед, украинец, который сложил голову в первые месяцы войны под Москвой. Представлял его именно таким.

Благодаря тому, что мы играли в спектакле "Сашка", очень подробно с Игорем Григорьевичем над характером работали, поэтому в кино все получилось.

На сцене нашего театре Иван сыграл Грушницкого в "Княжне Мэри", роли в "Свидание хотя и состоялось, но…" по Чехову, "Ключи от магии" о Михаиле Чехове, "Почти счастье".

Второе дыхание

— Когда из театра ушел Игорь Григорьевич, долгое время не было худрука, состояние было подвешенным. Это как–то разрушало коллектив изнутри… Ушел из театра в 2018 году — больше не видел себя там.

У меня накопились долги, и госкредит за учебу нужно было отдавать, а уже не работал. Уехал в Германию работать на складе, чтобы рассчитаться с долгами. И параллельно учился во ВГИКе на режиссерских курсах — это была очно–заочная форма обучения. Поступил в 2017–м, когда еще работал в театре, снимал учебные фильмы с ребятами–актерами.

В качестве диплома в 2020–м сделал документальный фильм "Слово" — с Еленой Игоревной. Это и о важности сценической речи в нашей профессии, и о моем педагоге. Фильм комиссии понравился.

Довелось преподавать в 2019–м в Вене, в учебной студии "8+", где были четыре возрастные группы. Поставил с младшими детский спектакль "Ай да мышонок!" — это были самые благодарные воспитанники, которые дали мне второе дыхание. Наверное, поэтому так удачно вышло и с фильмом "Сашка". Сделал тогда сценарий, который показал Кириллу Зайцеву, и мы задумались над созданием фильма.

Влюбился в Вену с первой минуты — она дышит культурой, полна сокровищ архитектуры, мечтаю там жить и работать. Меня этот город спас. Культура вообще защищает человека от пустоты и рутины жизни, дает саморазвитие…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще